Кекс "Пражский грош":кекс на воде - просто чудо! |
Сегодня мне хочется поделится с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Масло подсолнечное — 150 мл
Вода — 150 мл
Яйцо — 4 шт
Разрыхлитель теста — 12 г
Вишня — 1 стак.
Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.
Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отложить их пока в сторону.
Взбить желтки с сахаром до образования пены.
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженную вишню, то ее нужно разморозить.
На вишню выложить оставшуюся половину теста.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...
povarenok.ru
Рубрики: | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА/ПИРОГИ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА/КЕКСЫ И МАФФИНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |