-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


ЕВРЕИ И АРМИЯ ЧАСТЬ 13г: ЕВРЕИ ОРУЖЕЙНИКИ И ВРЕЙСКОЕ ОРУЖИЕ

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 11:04 + в цитатник

(продолжение)

Узи Галь[1]

Не бузи,

Узи!

Крышей ты

Не шурши.

Наша крыша

Повыше,

Достаем мы

Калаши!

Имя Узиэля Галя – гениального израильского конструктора стрелкового оружия, ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь своего создателя, стал одним из символов ХХ века. Он безотказно служил оружием для бойцов ЦАХАЛа и охраны президентов США, для суперменов из голливудских фильмов и спецназовцев, для полицейских и гангстеров многих стран... «Узи» разошелся по свету в количестве одного миллиона шестисот тысяч стволов, став одним из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю...

5421357_Snimok9 (592x435, 70Kb)

50-ые годы. Майор Узи Галь (в правой руке он держит свой «Узи», в левой - немецкий «Шмайссер»)

Биография гениального оружейника не менее увлекательна, чем история его детища, и неразрывно связана с историей сионизма и государства Израиль.
Курт Боркхард (так звали Узиэля Галя в детстве) родился 15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье. Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еше в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет. Семья была сионистской – все знали, что рано или поздно они поселятся в Эрец Исраэль, где будут строить будущее еврейское государство.
Путь в Эрец Исраэль оказался непростым. После прихода нацистов к власти в Герма-нии в 1933 году, в Эрец Исраэль отправился отец. Курт, вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию. Только в 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Гал, вместе с матерью перебрался к отцу. Семья поселились в киббуце Ягур неподалеку от Хайфы. Вся жизнь Узи будет связан с этим киббуцем.
Время было непростое. В 1936 году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еврейского ишува. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона), вместе с британскими войсками жестко и решительно подавившей арабский бунт. Узи стал непосредственным участником событий в своем родном киббуце. Днем киббуцники работали на полях, а ночью с оружием в руках отбивали нападения арабских бандитов.Тут было не до школы – Узи с 14 лет работал в киббуцной слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования – там, в тайне от британских властей, изготовливалось оружие для еврейских боевых отрядов.
В 1942 году Узи вступил в ПАЛЬМАХ. Отряды ПАЛЬМАХ (аббревиатура ивритских слов «ударные роты») сыграли важную роль в войне за создание еврейского государства. Тысячи еврейских юношей и девушек добровольно вступали в них, чтобы с оружием в руках приблизить час создания государства Израиль. В Израиле бытует выражение «поколение ПАЛЬМАХа» - так называют молодых добровольцев тех лет, готовых отдать собственные жизни за идеалы сионизма и еврейское государство. Узи стал оружейником в отряде Гиват-Хаим. Именно там, в редкие свободные минуты, Узи начинает разрабатывать свой пистолет-пулемет, обесмертивший имя своего конструктора.
С деталями своего пистолета-пулемета Узи Галь был схвачен британским патрулем в конце 1943 года. Приговор британского военного трибунала был суров – за ношение оружия Узи Гал был осужден на семь лет тюремного заключения. Свой срок Узи Гал отбывал в тюрьме городо Акко. Там ему впервые представилась возможность изучить основы инженерного дела - он выполнял контрольные работы по заданиям, которые получал из английского инженерного колледжа. Выйдя из тюрьмы через два года по амнистии, Узи Галь возобновил в мастерской Ягура работу над своим проектом, однако начавшаяся в 1948 году Война за Независимость Израиля надолго отодвинула его планы.
Он воевал на северном фронте, в пехоте. Сначала командиром отделения, затем стал командиром взвода. В перерывах между боями Узи продолжал работать над своим проектом. Летом 1949 года лейтенант Галь был послан на учебу в офицерскую пехотную школу. 20 октября 1949 года он направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемета и продемонстрировал его действующую модель. Подполковник М.Зора высоко оценил новое оружие и через несколько дней обратился к начальнику учебного отдела ЦАХАЛа полковнику Хаиму Ласкову с рекомендательным письмом. Уже 31 октября 1949 года начальник Генштаба генерал Яаков Дори отдал приказ о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета.
Узи получил двух рабочих и мастерскую, где, наконец, полностью отдался работе над своим проектом. Уже через год был готов первый опытный образец пистолета-пулемета. Компания ТААС, производитель «Узи», дала автомату имя его конструктора, подчеркнув что на иврите «Узи» - это еще и аббревиатура слов «Моя сила в Б-ге» .

В 1951 году ЦАХАЛ провел испытания автомата «Узи», в 1953 году началось массовое производство «Узи», а в 1955 году автомат был окончательно принят на вооружение ЦАХАЛа. Уже в 1953 году «Узи» прошел проверку боем – им был вооружен спецназ при проведении карательных операций в Газе, Синайская кампания 1956 года только подтвердила замечательные боевые качества нового оружия.

5421357_Snimok10 (511x359, 41Kb)

Девушка-солдат ЦАХАЛа с «Узи». 50-ые гг.

Это был триумф Узи Галя. В ноябре 1955 года он был отмечен специальным приказом начальника Генштаба за изобретательство в военной области, в 1958 году ему была присвоена Государственная премия Израиля. На церемонии вручения премии премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, один из лучших - если не самый лучший в мире.» Уникальным оружием заинтересовались во всем мире – экспорт автомата «Узи» принес Израилю 2 миллиарда долларов. В одном из своих интервью Узиэль Галь так сказал о своем «Узи»: «Это был великий момент для государства Израиль. Потому что впервые за 2000 лет еврейский народ создал для себя оружие».
Узи Галь продолжил конструировать оружие. Его конструкторским бюро были разработаны десятки модификаций «Узи» для самого широкого спектра боевого применения. С 1957 года Узи Галь вел разработку новой штурмовой винтовкой. Это была острая конкурентная борьба с другим израильским выдающимся конструктором Израилем Балашниковым, чье конструкторское бюро вело разработки аналогичного стрелкового оружия. «Схватка гигантов» завершилась поражением Узи Галя – военно-технический комитет генштаба принял на вооружение ЦАХАЛа штурмовую винтовку «Галил» - детище конструкторского бюро Израиля Балашникова.
В 1976 году подполковник Узи Галь вышел в отставку. Для тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь в США, куда и переехала семья Галь. В США Узи Галь продолжил конструирование стрелкового оружия. Для компании «Ругер» он создал пистолет-пулемет МР-9 на основе своих прежних разработок.
9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался на 79-м году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями в Израиле, рядом со своей женой и дочерью на кладбище киббуца Ягур.

5421357_Snimok11 (304x573, 71Kb)

Спецназовец с «Узи»

5421357_Snimok12 (535x419, 55Kb)

5421357_Snimok13 (404x261, 55Kb)

Южная Африка - одна из многих стран, где используются пистолеты-пулеметы «Узи». Они активно применялись во время синайского вооруженного конфликта 1956г.

Несмотря на то, что конструкции «Узи» уже более 40 лет, этот пистолет-пулемет и сегодня остается одним из самых эффективных в ряду себе подобных. Названное по имени своего изобретателя Узиеля Галя, это компактное оружие было разработано в те дни, когда Израиль располагал ограниченными возможностями для производства оружия. Этим и объясняется тот факт, что «Узи» изготавливается из дешевых деталей-штамповок. «Узи» имеет цилиндрический затвор -такой же, как у чешского пистолета-пулемета Образец 23. Несмотря на малые размеры «Узи», ствол у него длиннее, чем у любого другого нестандартного оружия. Благодаря расположенному в рукоятке магазину «Узи» легко перезаряжается в темноте. В военных условиях «Узи» завоевал себе репутацию необычайно надежного оружия. Существует ряд модификаций базовой модели с меньшими размерами - они удобны для скрытого ношения. Среди них - «Мини-Узи», «Макро-Узи» и «Узи-пистолет».

 

 

5421357_Snimok14 (363x189, 9Kb)

Характеристики

Наименование: Uzi

Тип:пистолет-пулемет

Патрон:9х19 мм Парабеллум

Вес без патронов, кг: 3,7

Размеры, мм:длина - 470 (с откинутымприкладом), длина ствола - 260 

Начальная скорость пули, м/с:400

Прицельная дальность, м:200

Темп стрельбы, м/с: 600

Емкость магазина, патронов:25 или 32

Использование:полицейские и армейскиеподразделения не менее 20 гос-в

 

Исаак Моисеевич Зальцман. В 33 года — директор Путиловского завода, в 36 лет — директор Танкограда в Челябинске. Это благодаря ему весь мир увидел советские танки 7 ноября 1941 года на историческом параде. Успеть было невозможно. Зальцман сказал Сталину: «Будут танки на параде! Я погружу их на железнодорожные платформы, а мои механики установят стартеры прямо на ходу, по дороге в Москву... Успеем...»

Звезду Героя Соц. Труда Зальцман получил одним из самых первых — в конце 41-го. В 50-е снят со всех должностей... Так и трудился — рядовым мастером цеха на одном из уральских заводов.

(продолжение следует)

[1] Статья Александр Шульман: Узи – человек и автомат из сайта http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/29.htm

Рубрики:  Общество и его законы/Война, боевые искусства и оружие
Если враг пришел тебя убить, убей его первым!
Евреи и Израиль/Евреи пираты,авантюристы,шпионы,разбойники,военные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку