-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Великие евреи: Мицкевич

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения Cayetana_de_Alba Скелеты в шкафу семьи Мицкевичей

Адам Мицкевич...
Величайший польский (литовский) поэт, культурный и государственный деятель, слава о котором разнеслась далеко за пределы Речи Посполитой. Но как мало мы знаем о его происхождении! Стандартная биография гласит, что Мицкевич родился в семье обнищалого шляхтича. Мать его – еврейка, отец – литвин. Адам получил великолепное образование, участвовал в патриотических организациях и оставил после себя огромное литературное наследие. Все.
Но о чем умалчивают школьные хрестоматии? Почему Мицкевич до конца своей жизни отказывался говорить о своих ближайших родственниках? Каким наследием позора наградила его судьба?
adam1 (395x500, 119Kb)
Адам Мицкевич (автор Юзеф Олешкевич)

На счету рода Мицкевичей, однако, немало скандалов, правонарушений и судебных процессов. Двое из представителей этого древнего литовского рода ушли в небытие при весьма трагических обстоятельствах. Так что, крути не крути, а славным происхождением великий классик отнюдь не мог похвастаться.

Наша история начинается в второй половине XVIII века. Жили-были 5 братьев: Якуб (дедушка Адама Мицкевича), Адам, Юзеф, Стефан и Базыли Мицкевичи. Подобно, никто из них не умел ни читать, ни писать. Но кого это в те времена могло удивить! Не любили их в околицах Новогрудка (ныне Белоруссия). Мало того, что они «понаехали», так еще и оказались людьми весьма жадными. Мицкевичи славились предоставлением кредитов под огромные проценты (12% в год, вместо средних 4-7). Их должниками, как правило, оказывались либо горемычные пьяницы, либо карточные игроки. С таких и взять особо нечего, поэтому Мицкевичи терпеливо выжидали окончания срока кредитования (12 месяцев), а затем – экспроприировали имущество должников.

В 1770 год, Мицкевичи заполучили в свои владения хутор Горбатовице и быстро наладили дружественные отношения с владельцами соседней деревушки. Название деревушки – Соплица, а ее владельцы, соответственно фамилии, все были Соплицы. В 1779 году двоюродный дедушка (и по совместительству тезка) поэта Адам сочетался законными узами брака с Викторией Соплицувной. А другой двоюродный дедушка, Базыли, очень уж сильно сдружился с Яном Соплицей. Оба были отчаянными забияками и весьма любили покуражиться – ну прям, как компания пана Кмитица, из известного исторического польского фильма «Потоп».
adam2 (500x379, 117Kb)
«Старый ростовщик» (Рембрандт). Мицкевичи заработали свое состояние, давая кредиты

Со временем Мицкевичи стали и владельцами Заосья. Предыдущие владельцы, братья Яновичовы, задолжали ростовщикам огромную сумму денег. Более того – они еще и имели наглость отказаться от выплаты долга! Такого стерпеть Мицкевичи не могли. Ответом на такую вопиющую наглость в старопольской шляхетской культуре было лишь одно – вооруженный захват. Первый наезд Яновичовым удалось отразить, но второй, в 1784 году, лишил их права на имение.

Якуб Мицкевич (прямой дедушка великого классика) в нападении на Заосье участия не принимал. Почему? Да потому, что к тому времени он уже несколько лет пребывал в мире ином. Но вряд ли и он при жизни являлся примером добродетели. Тем более, что в архивах сохранились сведения о одном жестоком инциденте: Якуб избил местную девчушку палкой по голове практически до полусмерти. Причиной такого поведения послужило то, что она отказалась подать ему упавший на землю кнут.

Но самым злостным «нарушителем» в семье Мицкевичей был все же Базыли. 23 апреля 1799 года он повздорил из-за пустяка со своим закадычным товарищем Яном Соплицей и, спустя две недели, скончался от полученных увечий.

На суде Соплица утверждал, что причиной драки послужило желание, мягко сказать – не совсем трезвого Базыля, поцеловать заднюю ногу только что разродившейся кобылы. Кобыла, однако, не слишком впечатлилась таким проявлением любви и нежности, и ударила Базыля копытом в голову. Очевидцы происшествия опровергали версию Соплицы, указывая на то, что он лично размозжил голову Мицкевича своей булавой во время драки, а тело – подбросил в конюшню. Суд склонился к показаниям очевидцев и приговорил Соплицу к лишению свободы сроком на 1 год с выплатой огромного штрафа.
adam3 (500x334, 135Kb)
Кадр из кинофильма «Потоп». Забавы польской шляхты

Спустя три года после бесславной кончины Базыля, за ним на тот свет последовал и еще один брат – Адам. В 1802 году он умудрился ввязаться в жестокую уличную потасовку, которая закончилась для него смертью. Поначалу считалось, что драка была результатом бесцеремонного поведения пьяных дворян, напавших на солдат Татро-Литорского полка. Однако в ходе расследования выяснилось, что зачинщиками драки являлись сами солдаты. Командующий полка был отстранен от службы, а сам полк – расформирован.

Эти трагические смерти не стали последними испытаниями семьи Мицкевичей. В судах Мицкевичей представлял Миколай, сын Якуба и отец великого поэта. В отличии от своего отца и дядей, он мало того, что умел читать и писать, но и получил юридическое образование. В 1802 году Миколай подал в суд жалобу на Соплицу, который к тому времени уже находился на свободе и угрожал Мицкевичам жестокой расправой. Впрочем, этот шаг не принес никаких результатов.

Осенью 1805 года Соплица переехал из Соплиц в Новогрудек, то есть – в тот самый хутор, где проживал Миколай Мицкевич. Его поведение стало еще более агрессивным. Постоянные нарушения правопорядка, бесчисленные пьянки и изнасилования, жесточайшие драки и грабежи. 3 августа 1806 года Миколай подает в суд очередное заявление, в котором указывает: «Соплица грозит всю семью Мицкевичей на ремни изрезать, а дома – сжечь». Был ли какой-либо результат от поданных жалоб – неизвестно, поскольку после 1806 года информации о деле Мицкевичей-Соплицы не осталось.

Ян Соплица наверняка знал о потомках Миколая Мицкевича. Но вряд ли он догадывался, что один из них обеспечит фамилии Соплица вечную славу (воевода Яцек Соплица – персонаж поэмы «Пан Тадеуш».
adam4 (500x276, 74Kb)
Богуслав Линда в роли Яцека Соплицы (кадр из фильма «Пан Тадеуш»)

И что же удивительного в том, что Адам Мицкевич так тщательно сторонился каких-либо разговоров о истории своего рода? Ему, иконе польско-литвинской культуры, было стыдно признавать неугодные деяния своих ближайших родственников. Но – такова уж судьба. От наследия позора династии не никуда не деться. К огромному счастью, великий классик не повторил судьбы своих дедушек и подарил нам свое великолепное наследие.

Источник
Рубрики:  Евреи и Израиль/Великие евреи
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 26 Апреля 2017 г. 06:26 (ссылка)
Интересное название: "Великие евреи..."
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 26 Апреля 2017 г. 06:29 (ссылка)
Мицкевич родился в Литве, жил в России, во Франции, погиб в Турции...
Когда он, интересно, успел стать евреем?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 09:01 (ссылка)
Великая_Хазария,
Мицкевич родился в Литве, жил в России, во Франции, погиб в Турции...
Когда он, интересно, успел стать евреем?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку