-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Пушкин в Одессе

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 14:07 + в цитатник

Тринадцать веселых месяцев, проведенных Пушкиным в Одессе, окончательно закрывают для него границы. После одесских событий он не может выезжать даже за границы Псковской губернии.

3 июля 1823 года Пушкин переезжает в Одессу под начало генерал-губернатора графа Воронцова. В те времена Одесса — второй по-настоящему европейский город России: динамичный, с беспошлинной торговлей и светскими развлечениями. Первые месяцы беспечны. Пушкин гуляет по бульварам, пьет кофе в кофейне Пфейфера на Дерибасовской (по-восточному, с гущей), обедает в ресторане Цезаря Отона, заказывая черноморских устриц и шампанское, посещает оперу и частенько заканчивает свой день в казино (как тогда говорили в «каз´ино»). Проблема пока одна — финансовая. Служба приносит скромные 700 рублей в год серебром, а папенька ничего не присылает. В гардеробе Пушкина появляются архалук (узкий кафтан), феска и трость, сделанная из ружейного ствола, которая весит 3,6 килограмма. На обычную трость и новый цилиндр у молодого бедного дворянина не хватает денег. 

 

Вокруг поэта много прекрасных женщин, которым он посвящает около 30 лирических стихотворений. Он увлекается то «молодой негоцианткой» Амалией Ризнич, то красавицей-полькой Каролиной  Собаньской и, в конце концов, попадает под чары Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой — жены генерал-губернатора. С самим графом Пушкин произносит «четыре слова за две недели».

 

Воронцов недоволен праздностью молодого чиновника и раздражен: «…я писал к гр. Нессельроде (министру иностранных дел, имевшему влияние на Александра I. — Прим. «Вокруг света»), прося, чтоб меня избавили от поэта Пушкина…» Александр Сергеевич действительно служит спустя рукава: рвения не проявляет, от поручений уклоняется. Тем временем князь Вяземский публикует «Бахчисарайский фонтан» и высылает Пушкину немыслимый по тем временам гонорар — 3000 рублей, четыре его годовых жалованья! Считается, что с этого момента в России начинается профессиональная литература. До того литераторы получали от издателей в среднем по 500 рублей за книгу. Получив деньги, поэт раздает долги с балкона гостиницы одесским извозчикам — без малого 2000 рублей. 

В дело некстати вмешивается и друг поэта — Александр Раевский. Безнадежно влюбленный в Воронцову, он убедил генерал-губернатора отправить поэта «на саранчу» — проверять уезды, подвергшиеся нападению прожорливых насекомых. По возвращении вместо отчета тот пишет Воронцову: «Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела и вновь улетела». Разразился скандал, Пушкин подает в Петербург прошение об отставке. Ответ приходит через месяц. Александру Сергеевичу предписано ехать в Михайловское, минуя Киев, Москву и Петербург. На прощание Елизавета Воронцова дарит поэту перстень. «Храни меня, мой талисман…» именно о нем. 1 августа 1824 года Пушкин покинул Одессу, чтобы осесть на два года в Михайловском. 

Дерево для дамы

Екатерина Ергеева, научный сотрудник Одесского литературно-мемориального музея А.С. Пушкина С именем поэта в Одессе связано несколько забавных историй.

История первая.
                    
Пушкин и лопата. Рассказывают, что Пушкин посадил в Одессе несколько деревьев. В качестве доказательства скромные одесситы предъявляют платан на Приморском бульваре и тополь под окнами дома Амалии Ризнич.
Нескромные же одесситы уверяют, что Пушкин сажал деревья под окнами всех симпатичных ему дам. Но ни одному пушкинисту, даже одесситу, не хватает фантазии, чтобы представить поэта с лопатой!

История вторая. Пушкин и калоша. На Думской площади одессит расскажет, что здесь Пушкин потерял калошу. В те времена в Одессе действительно бывало грязно — город только начинали мостить. Так что Пушкин мог потерять на одесских улицах и не одну калошу.

История третья.
                    Пушкин и тень. Думали поставить бронзовую фигуру Пушкина на балконе гостиничного номера в доме Рено, где поэт прожил больше года. Однако дом перестроен, балкона не осталось, а восстанавливать его да еще ставить памятник — слишком дорого . Ходят слухи, что нашли недорогое решение — нанести на тротуар у здания тень поэта, стоящего на балконе. Сейчас идет обсуждение: хороша ли идея и получится ли оградить «тень поэта» от ног прохожих.

 

 

 


Дарья Патрина

журнал "Вокруг света"
№11 (2878) | Ноябрь 2013
Рубрика «Классический маршрут»

Источник: http://clubs.ya.ru/zh-z-l/

Примечание Хазарина:А почему в Одессу? Брат Саши - Лёвушка Пушкин был таможенником на Старопортофранковской. Одесса в ту пору была, кажется, единственной офшорной зоной России.

 

Пушкин — наш первый политический «невыездной» литератор. Возможности пересечь границу он окончательно лишился после написания оды «Вольность», обвиняющую императора в отцеубийстве.

Как всякий дворянин, поэт имел право поехать куда хочет, но поездка без предупреждения «огорчила» бы императора, а на все прошения о выезде Александр I и Николай I отвечали отказами. Ни разу в жизни Пушкин так и не пересек границ тогдашней России. Словно компенсируя невозможность увидеть другие страны, поэт много путешествовал в пределах империи. В Русском географическом обществе подсчитали: за короткую жизнь Александр Сергеевич провел в дороге 217 дней, преодолев без малого 35 000 километров, в то время как профессиональный исследователь и путешественник Николай Пржевальский проехал 30 000.  


 

 Москва — Петербург. Во времена Пушкина путь от Москвы до Петербурга, который сейчас преодолевается за 1 час 10 минут на самолете или за четыре часа на поезде, занимал от трех до пяти дней. В лучшем случае повозка разгонялась до 15 верст в час (около 16 км/ч). За день проезжали, как правило, не больше 150 верст (160 километров).
Кишинев1820–1823 годы 6 мая Пушкин отбывает из Петербурга на службу к генералу Инзову. Однако 20 мая в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) купается в Днепре и заболевает. 26 мая Раевский получает разрешение отвезти больного Пушкина на Кавказские Минеральные Воды. Так что до Кишинева и своего начальника генерала Инзова Пушкин добирается только в начале сентября. В столице Бессарабии жизнь поэта насыщена: дуэли, азартные игры, увлечения замужними и незамужними дамами, вступление в масонскую ложу. Но Пушкину скучно… Его манит европейская, молодая Одесса. Друзья в Петербурге выбивают перевод.
 Таганрог. Май 1820 года Пушкин с семьей генерала Раевского направляется на Кавказские Минеральные Воды. В Таганроге путешественники (и Пушкин с ними) заночевали в доме градоначальника Папкова (Греческая улица, дом 40, сейчас в нем детский туберкулезный санаторий «Березка»). Через пять лет в этом доме умер Александр I.
Пятигорск.
                                
Июнь 1820 года, май и август 1829-го Пятигорск изменился за девять лет, с 1820 года, когда Пушкин был здесь в первый раз. «Здесь я нашел большую перемену… Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны… Но мне было жаль их прежнего дикого состояния. Мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался…»
 Гурзуф. Август 1820 года Две с половиной недели Пушкин с семейством генерала Раевского, одного из самых популярных военачальников того времени, живет на даче герцога Ришелье. Радушный хозяин разрешает в свое отсутствие гостить путешественникам из высшего общества. Пушкин перечитывает сочинения Вольтера из старинной библиотеки, изучает английский язык, читая Байрона, любезничает и спорит о литературе с Екатериной Раевской (старшей дочерью генерала и будущей женой декабриста Михаила Орлова), купается в море, объедается виноградом и гуляет по оливковой роще. Ныне дом Ришелье находится на территории санатория.
Бахчисарай. Сентябрь 1820 года «Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат» (из письма другу Дельвигу). Кстати, Пушкин назвал поэму «Бахчисарайский ключ», в «фонтан» она превратилась по воле издателя — князя Вяземского. Фонтан и в наши дни изливает не больше литра воды за день.
 Михайловское. 1824–1826 годы Пушкин живет в одной комнате, где у него и кабинет, и спальня, и столовая, и гостиная. Обычный его костюм дома: красная подпоясанная кушаком рубашка, широкие штаны, белая шляпа. Волос и ногтей он не стрижет, бороды не бреет, по воспоминаниям крестьян — «подстрижет эдак макушечку, да и ходит». На прогулки берет железную палку, бросает ее вверх и ловит. Пушкин — известный дуэлянт, и хотя в Михайловском дуэлей не предвидится (не с кем), старается поддерживать себя в форме. Часто стреляет из пистолета в расположенный за баней погреб, выпуская до 100 зарядов за утро.
Тригорское. 1825 год Поэт часто навещает в Тригорском статскую советницу Прасковью Александровну Осипову, где встречает ее племянницу — Анну Керн, сбежавшую из столицы от старого мужа-генерала. Пушкин увлечен ею, они тайно встречаются. Но Анна решает вернуться к мужу, и в день отъезда Пушкин дарит ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Тверь — Торжок. 1826, 1830 и 1836 годы Останавливался в гостинице, построенной обрусевшим итальянцем Гальяни (ул. Володарского, 32). В ней были трактир, ресторан и «зал для увеселений». По Московско-Петербургскому почтовому тракту Пушкин проезжал 28 раз. И даже составил «кулинарный путеводитель» для друга Сергея Соболевского.
Тифлис (Тбилиси) 27 мая — 10 июня и 1–6 августа 1829 года Заехал на день, но задержался на две недели. По утрам выходил из гостиницы в шинели, наброшенной поверх нижнего белья, и покупал груши. Газета «Тифлисские ведомости» называет Пушкина гением. А издатель «Ведомостей» Василий Санковский устраивает в честь дня рождения поэта обед. Пушкин в восторге: «Я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым!»
Болдино. 1830, 1833, 1834 годы У Пушкина была не одна, а три Болдинских осени! В 1830-м он приехал ненадолго, чтобы уладить дела перед готовящейся женитьбой, но провел в родовом имении три месяца — не мог вернуться в Москву из-за холерного карантина. Пушкин и сам удивился, как много ему удалось написать за это время — около 50 произведений: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде» и еще десятки стихотворений. Вторая Болдинская осень (после путешествия по пугачевским местам), хоть и была короче в два раза, но оказалась не менее продуктивна: «История Пугачева», «Медный всадник», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», лирика. Последний приезд в Болдино в конце октября 1834 года самый короткий — меньше трех недель. Пушкин занят делами имения, но успевает написать «Сказку о золотом петушке». Болдинская продуктивность дается непрос то. Из его письма жене: «Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: как Пушкин стихи пишет — перед ним стоит штоф славнейшей настойки — он хлоп стакан, другой, третий — и уж начнет писать! — Это слава».

 

Дарья Патрина

журнал "Вокруг света"
№11 (2878) | Ноябрь 2013
Рубрика «Классический маршрут»

 

 

Елизавета Ксаверьевна Воронцова на семь лет старше Пушкина. Ее зрелая красота пленяет многих. Всего за несколько месяцев Пушкин набрасывает более 30 ее карандашных портретов

 

Серия сообщений "Хазары и караимы":
Да, скифы мы! Да азиаты мы с раскосыми и жадными глазами!
Часть 1 - Караимы! Ау!
Часть 2 - Караимы-крымчаки
...
Часть 15 - Пушкин - караим?
Часть 16 - Казаки - наследники Великой Хазарии
Часть 17 - Пушкин в Одессе
Часть 18 - Магид Шурик Пушкин часть 1
Часть 19 - Магид Шурик Пушкин часть 2
...
Часть 39 - НАРОДЫ СИМБИОНТЫ: РУССКИЕ И ЕВРЕИ - БРАТЬЯ ВОВЕК. ЧАСТЬ 32 О(2). КАК ЕВРЕИ ХРИСТА ДО ЯПОНИИ ДОНЕСЛИ
Часть 40 - НАРОДЫ СИМБИОНТЫ. ЧАСТЬ 33 з (1). БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Часть 41 - Великая караимка Aннa Павлова

Рубрики:  Страны и народы/Одесса
Одессит - это не нацменьшинство, а способ существования...
Евреи и Израиль/Великие евреи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку