-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Кныш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2013
Записей: 3908
Комментариев: 98
Написано: 4281


Надо двигаться! Гимнастика для тазобедренных суставов

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 01:38 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Надо двигаться! Гимнастика для тазобедренных суставов

Суставы сами по себе являются довольно хрупкой структурой.
3720816_gimnastika_tazobedrennii_systav8 (639x421, 31Kb)
В молодости о них мы даже не задумываемся, считая их надежную работу чем-то само собой разумеющимся. Но время идет, суставы изнашиваются, и человек вспоминает об их существовании.

Больные суставы причиняют серьезную боль и резко ограничивают подвижность человека, и только тогда он задумывается о нормальном лечении.

К счастью, в большинстве случаев лечение проводится без хирургического вмешательства, консервативными методами, в которых одно из важнейших мест занимает лечебная гимнастика при заболевании тазобедренного сустава. Именно она позволяет предотвратить срастание больного сустава и сохранить подвижность в нем.

Выпил таблетку – и всё сразу прошло. Это ли не мечта всех пациентов? Увы, при хронических болезнях такой подход не даёт результата. И артроз – совсем не исключение.

3720816_gimnastika_tazobedrennii_systav (640x386, 36Kb)

3720816_blac1 (35x33, 2Kb)Почему развивается болезнь?

Почему так происходит? Здоровый тазобедренный сустав по строению очень похож на шарнир, покрытый хрящом. Именно благодаря этому хрящу и определенной «смазке», находящейся в суставе, обеспечивается необходимая свобода движения. С возрастом состав этой «смазки» меняется, ее становится меньше, в результате усиливается трение и начинает истончаться хрящевая ткань. Результатом становится деформация хрящей.

В результате всего происходящего человек начинает ощущать боль в суставе и начинает перераспределять нагрузку, оберегая больную ногу. Но это приводит к тому, что на больной ноге начинают постепенно слабеть и атрофироваться мышцы, а боль только усиливается.

Учитывая привычку наших людей заниматься самолечением и тянуть «до последнего» с походом к врачу, то мы имеем крайне неприятную ситуацию, когда лечить людей приходится уже на поздних стадиях болезни. Процесс деформации и разрушения хряща на этом этапе остановить очень трудно, поэтому приходится назначать массу препаратов, которые должны обезболить, снять спазм мышц и воспаление сустава, а также помочь восстановить пострадавшую хрящевую ткань.
Но и этого недостаточно, сустав необходимо разрабатывать, мышцы поддерживать в нормальном состоянии, иначе нога и после лечения не сможет функционировать нормально.

Ключевую роль на этом этапе, как и на протяжении всего лечения, играет лечебная физкультура. Артроз тазобедренных суставов, или коксартроз, считается одной из наиболее тяжёлых форм заболевания. Гимнастика значительно улучшает самочувствие пациента. Она позволяет активизировать кровоснабжение больного сустава, а значит, усиливает его питание.
Благодаря упражнениям увеличивается его подвижность, а главное, уменьшаются болевые ощущения. Регулярные занятия в ряде случаев дают возможность сократить приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые при артрозе используются для обезболивания.
Это важно, потому что НПВП дают много побочных эффектов, поэтому чем реже придётся их принимать, тем лучше.

3720816_gimnastika_tazobedrennii_systav9 (640x424, 24Kb)

3720816_blac1 (35x33, 2Kb)Особенности выполнения лечебной гимнастики

Естественно, нужно учитывать, что упражнения будут выполняться с участием пораженного сустава, при этом они должны помогать больному, а не вредить. Именно поэтому упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава имеют определенную специфику.

Такие упражнения нельзя выполнять слишком энергично и резко. Цель выполнения упражнений в том, чтобы разрабатывать пораженный сустав, а не усложнить ситуацию, нанеся дополнительную травму и без того больному суставу. Именно поэтому упражнения носят скорее статический, а не динамический характер.

Учитывайте также тот факт, что упражнения ЛФК, выполняемые при этом заболевании, исключают осевую нагрузку на тазобедренный сустав. Серьезная физическая нагрузка, резкие и глубокие приседания, излишняя амплитуда движений — все эти факторы могут привести к серьезному ухудшению ситуации.

Чтобы лечебная гимнастика пошла на пользу, нужно соблюдать ряд правил:

    — Заниматься можно только в подострый период болезни и вне обострений. Когда сустав сильно болит, гимнастика не показана.
    — Никогда нельзя заниматься «через боль» – это лишь ускоряет разрушение внутрисуставного хряща. Если во время упражнения вы чувствуете дискомфорт, нужно уменьшить его интенсивность, амплитуду, а может, и вовсе прекратить тренировку.
    — Движения должны быть плавными, без рывков.
    — Заниматься нужно ежедневно, без пропусков – только в этом случае будет результат.
    — Нагрузка должна увеличиваться постепенно, по мере того как организм будет становиться всё более и более тренированным.

 

Итак, чтобы взять болезнь под контроль, придётся приложить усилия.
Предлагаю пример комплекса, который нужно выполнять, если поражён тазобедренный сустав.
 

3720816_blac1 (35x33, 2Kb)Комплекс упражнений

Лягте на спину, ноги прямые. Оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. Старайтесь не сгибать ногу в колене.

гимнастика_тазобедренный сустав2 (640x300, 72Kb)

Выполните 10 раз и поменяйте ноги. При хорошей физической подготовке можно выполнять одновременное движение ногами, скрещивая их.

гимнастика_тазобедренный сустав1 (640x340, 79Kb)

Лёжа на спине, поднимите прямую ногу на максимально возможную высоту, затем опустите.
Повторите 10 раз и поменяйте ноги.

гимнастика_тазобедренный сустав3 (640x491, 102Kb)

Лягте на спину. Согните ноги в коленях настолько сильно, насколько это возможно, стопы при этом должны стоять на полу. Разводите ноги в стороны и сводите обратно.

гимнастика_тазобедренный сустав4 (639x348, 88Kb)

Выполните 10–15 раз. Старайтесь постепенно увеличивать амплитуду движения.

гимнастика_тазобедренный сустав5 (640x397, 98Kb)

Сидя на стуле, постарайтесь наклониться вперёд так, чтобы коснуться руками кончиков пальцев на ногах, затем выпрямитесь.
Повторите 10 раз.

гимнастика_тазобедренный сустав6 (640x481, 125Kb)

Встаньте прямо, на невысокую подставку или ступеньку. Левой рукой обопритесь на спинку стула или другую устойчивую опору. Оторвите от пола правую ногу и совершайте ею махи вперёд-назад, постепенно увеличивая амплитуду.

Повторите 15 раз и поменяйте сторону: обопритесь на стул правой рукой, а махи совершайте левой ногой. Со временем полезно добавить в это упражнение махи в сторону.

гимнастика_тазобедренный сустав7 (639x479, 120Kb)

Конечно, гимнастика не решает всех проблем. Лечение артроза должно быть комплексным. Нужно не только устранять боль, но и влиять на основную причину заболевания – постепенное разрушение внутрисуставного хряща. Для этого применяются препараты из группы хондропротекторов. В их состав включены такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин, которые блокируют активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Такие лекарства увеличивают увлажнённость хряща, его объём, стимулируют процессы его восстановления. Может потребоваться и физиотерапия, коррекция питания, образа жизни..

Тем не менее при регулярных занятиях гимнастикой лекарства действуют более эффективно, а состояние пациента улучшается быстрее, так что постарайтесь найти полчаса в день для того, чтобы позаниматься. Это того стоит!
По материалам my-fly.ru, vashaspina.ru

 

Смотрите также:

Боль в области тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика для спины, суставов по Дикулю

Гимнастика для позвоночника: простые упражнения для укрепления мышц спины

Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку