-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_-_Галинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19308


Рецепты глазури для куличей

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 11:45 + в цитатник
Представить праздничные пасхальные куличи без украшения ,не покрытые глазурью довольно сложно.Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения к украшениям,кто-то украшает кондитерскими посыпками,кто-то лепит из сахарной мастики цветы и фигурки,но в основном покрывают белой или цветной глазурью .Самые популярные рецепты глазури для покрытия куличей будут в сегодняшней статье.



Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Очень много рецептов сахарной глазури и секреты ей приготовления вы можете почитать на нашем сайте .

Глазурь на желатине
Такая глазурь не липнет и не крошится. Идеально подходит для покрытия различных кондитерских изделий – тортов, куличей, печенья, пирогов и так далее.Из неё получаются красивые потеки.Более того, на ее приготовление вы потратите минимум времени. Глазурь восхитит вас – гладкая, однородная, одним словом – великолепная!




Ингредиенты:
200 г – сахара
1 чайн. л. – желатина
6 стол. л. - воды
Приготовление
Подогреваем воду, примерно до 80 градусов.Вливаем к желатину 3 столовые ложки, перемешиваем, пока станет прозрачным.Остальную воду вливаем к сахару, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.Держим, постоянно помешивая – до полного растворения сахара.Затем добавляем желатин, хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и остужаем немного, помешивая массу.Взбиваем массу миксером.

Сразу наносим на кондитерские изделия (учтите, застывает очень быстро!).
Если вы нанесете такую глазурь тонким слоем, то она уже полностью застынет через 5-7 минут. Очень толстый слой может сохнуть 1,5 часа.

Видео рецепт приготовления глазури на желатине
https://www.youtube.com/watch?v=xfJ-4HjQpzo
Секреты и хитрости глазури для куличей
Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.
Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.
Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.
Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.
Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.


Белковая глазурь для кулича с лимонным соком
Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.




Ингредиенты:
одно яйцо (белок);
некрупный лимон;
мелкая соль;
180 гр. сахарной пудры.
Способ приготовления:
Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.
Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.
Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.
Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.
Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.
Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.
Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».
Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки
Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.




Ингредиенты:
пять белков;
стакан нерафинированного сахару;
вода.
Способ приготовления:
Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.
Простой рецепт сахарной глазури для кулича
Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.




Ингредиенты:
полстакана воды;
180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.
Способ приготовления:
Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.


Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом
Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.




Ингредиенты:
стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);
чайная ложка сухого свежего крахмала;
две чайных ложечки порошкового какао;
20 гр. сливочного масла;
две ложки молока.
Способ приготовления:
Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!



Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом
Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.




Ингредиенты:
сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;
картофельный крахмал – четыре больших ложки;
шесть ложек молока;
200 гр. сахарной пудры;
стограммовая плитка белого непористого шоколада.
Способ приготовления:
Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.



Цветная белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком
В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.



Ингредиенты:
два белка;
стакан сахара, желательно мелкого помола;
0,3 чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском,теперь можно добавить пару капель любой гелевой краски или ягодного сока. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.


Секреты и хитрости глазури для куличей
Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.
Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.
Белковую глазурь для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела.
Глазурь на желатине нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает.
Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости


Мраморная глазурь для кулича с желатином
Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.




Ингредиенты:
чайная ложечка гранул желатина;
шесть ложек воды;
качественный порошок какао – 2 ч. л.;
сахарный рафинад – 200 гр.
Способ приготовления:
В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.



Глазурь для кулича на желтках
В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.




Ингредиенты:
сахарная пудра – полстакана (90 гр.);
100 гр. мелкого сахару;
желтки из двух яиц;
две ложки воды.
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

1.
9c012f9e84242ad87186b3f0c1df927c (600x600, 241Kb)

2.
acaa900e058b9993518bc0eaab0834fd (600x655, 254Kb)

3.
glazur-dlya-kulichey (600x449, 225Kb)

4.
glazur-dlya-kulichey-2 (600x479, 232Kb)

5.
glazur-dlya-kulichey4 (600x423, 138Kb)

6.
glazur-dlya-kulichey6 (600x515, 214Kb)

7.
glazur-dlya-kulichey9 (600x449, 224Kb)

8.
glazur-dlya-kulichey-79_1 (600x466, 208Kb)

9.
glazur-dlya-kulichey-na-jelatine_1 (640x480, 294Kb)

10.
mramornaya-glazur (600x400, 194Kb)
Рубрики:  Выпечка/Паски, куличи
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку