К картофельному пюре можно подавать самые разнообразные подливы, приготовленные на основе овощей с добавлением грибов или мяса.
При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.
Ароматная подлива с курицей
Продукты:
–250 гр – куриное филе;
–20 гр – мука пшеничная;
–2 шт – лук репчатый;
–10 гр – томатная паста;
–50 гр – масло сливочное;
–500 мл – вода;
–20 мл – масло растительное;
–по 1 ч. ложке – соль и специи.
Как приготовить ароматную подливу с курицей:
1. Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
2. Лук очистите от шелухи и измельчите.
3. Морковь вымойте и натрите на терке.
4. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
5. Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
6. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения.
7. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.
8. Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.
9. Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.
10. Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.
11. Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.
Сытная подлива с говядиной
Продукты:
–500 гр – говядина;
–3 ст. ложки – томатная паста;
–20 гр – мука пшеничная;
–4 шт (некрупный) – лук;
–400 мл – вода;
–1 шт – лавровый лист;
–соль и специи – по вкусу.
Как приготовить сытную подливу с говядиной:
1. Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
3. Очистите и мелко нарежьте лук.
4. Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
5. После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
6. Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Диетическая подлива с грибами
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
Продукты:
–400 гр– грибы;
–1 шт – лук;
–1 шт – морковь;
–3 шт – помидоры;
–2 зубчика – чеснок;
–10 гр – мука;
–50 гр – сливочное масло;
–перец и соль – по вкусу.
Как приготовить диетическую подливу с грибами:
1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
2. Лук очистите и порежьте на кубики.
3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло.
4. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
5. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
6. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
7. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
8. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
9. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Приятного аппетита!