-Цитатник

Рамочка "Просто жить и радоваться жизни хочется с годами все сильней..." - (0)

Рамочка "Просто жить и радоваться жизни хочется с годами все сильней..." Здесь будет ваш текст.....

Вильгельм Гаузе (Wilhelm Gause), 1853-1916гг.Немецко-австрийский художник. - (0)

Вильгельм Гаузе (Wilhelm Gause), 1853-1916гг.Немецко-австрийский художник. "Праздн...

Ахматова и Чуковский ..... - (0)

Ахматова и Чуковский ..... Ци...

Листья на ветру...Эрнесто Кортазар. Ernesto Cortazar - Leaves in the wind... - (0)

Листья на ветру...Эрнесто Кортазар. Ernesto Cortazar - Leaves in the wind... ...

«Одиночество»М.Лермонтов... - (0)

«Одиночество»М.Лермонтов... ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доремифа_СОЛЬка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Стихи_любимых_поэтов davayte_prigotovim Искусство_звука Best_of_Callery Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мадамочка_Алюнь

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2013
Записей: 58247
Комментариев: 98322
Написано: 192447


Она сделала подарок для огромной страны

Пятница, 17 Мая 2024 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения Tatjanuschka Она сделала подарок для огромной страны

 

Она сделала подарок для огромной страны и умерла в 22 года. В январе 1946 года к скромному обелиску, что находится на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау в Кабардино-Балкарии, подошел мужчина в военной форме. Он долго стоял у памятника в полном одиночестве. Смотрел на имя женщины, которая была ему так дорога, а когда на землю спустилась ночная мгла, достал именное орẏжие и выстῥелил из него.

Через несколько дней его нашли в горах местные жители. Это был геолог Борис Орлов. Через 10 лет после смерти своей жены Веры он решил уйти вслед за ней.

Мечта о неженской профессии

Она родилась в 1913 году в Новочеркасске в семье ботаника Александра Флерова. Так получилось, что год ее рождения стал последним спокойным годом из жизни огромной Российской империи. Дальше началась Первая мировая война, революция, гражданская. Все это Вера пережила ребенком, но ее отец не уехал из страны, считая, что каждый ученый должен служить своей Родине. Этому он учил и Веру, а она интересовалась не растениями, а камнями, разбросанными в бесконечной степи. И собирая эти камушки, мечтала стать геологом.

Вера верила, что сможет найти свой самый заветный камень, тот, который поможет людям.

В 1931 она поступила на горно-геологический факультет Новочеркасского геологоразведочного института. В летнее время выезжала на практику в Приэльбрусье.

В 1934 году группой студентов руководил геолог Борис Орлов. Вместе они изучали верховья реки Баксан. Вера нашла странные обломки кварца и когда принесла их в лагерь, то местный житель, увидев это, только покачал головой.

Оказалось, что никто из горцев такой кварц не брал, потому что в нем «плохой свинец», даже если бросить кусок в огонь, он не расплавится.

Вера поняла, что перед ней какой-то очень твёрдый металл и отдала находку на экспертизу. Оказалось, что ей удалось совершить настоящее открытие: в этих местах есть вольфрамо-молибденовое месторождение.

Почему вольфрам и молибден?
Это редкие тугоплавкие металлы, которые используются в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности.

Страна тогда очень нуждалась в таких металлах. Всем участникам экспедиции были объявлены благодарности, а Вера вернулась в Новочеркасск, чтобы закончить образование. Она знала, что судьба подарила ей возможность не только сделать важное научное открытие, но и полюбить своего коллегу.

Счастливая семья

Борис Орлов и Вера стали мужем и женой в 1935 году. А геологические работы продолжились, в том же году нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе распорядился начать разработку уникального вольфрамо-молибденового месторождения в Тырныаузе.

1936 год для молодых супругов выдался очень напряженным, они работали не покладая рук. Вера ждала ребенка, но несмотря на это, продолжала вести геологоразведку.

Неожиданная беда

9 октября 1936 года супруги вместе горцем Юсупом, который был их проводником, возвращались домой. Но внезапно поднялся шквалистый ветер, который опрокинул мост через реку Баксан. Борис смог удержаться, а Юсуп и Вера упали на камни. Юсуп выбрался на берег, а вот Веру утянул вниз рюкзак, да и острые камни, о которых она ударилась при падении, сыграли свою роковую роль.

Ее смогли вытащить, но на следующий день она скончалась в больнице.

Борис Орлов был вне себя от горя, ведь он сразу потерял и жену, и нерожденного ребенка. Но нашел в себе силы жить, считая, что должен служить своей стране, создавая будущий вольфрамо-молибденовый комбинат. Действительно, он был открыт спустя год. И то, что здесь добывалось, очень помогало молодой советской республике крепить оборону страны.

Война

Когда началась Великая Отечественная, Борис Орлов добровольцем ушел на фронт. Ему удалось уцелеть во всех битвах.

Он вернулся сюда в 1945 году, но оказалось, что геологоразведкой занимаются уже другие люди, комбинат успешно работает, но его возглавляет другой человек. Ветерану войны и опытному геологу не нашлось здесь места.

И Борис все больше замыкался в себе, считая, что смысл его жизни после смерти жены и невозможности заниматься любимым делом утрачен.

Через 10 лет после гибели Веры он пришел к памятнику, поставленному ей, и сделал то, что задумал.

Его похоронили рядом с женой, а позже решением коллегии Министерства геологии СССР первооткрывателями этого вольфрамо-молибденового месторождения были признаны посмертно Вера Флерова и Борис Орлов.

Память

Но о Вере и о ее муже люди не забыли. На Кавказе вообще умеют долго помнить своих героев. Вершину горы, где девушка в 1934 году нашла молибден, назвали «Пиком Веры», красивые цветы, произрастающие в Приэльбрусье, тоже стали носить ее имя, а еще о событиях тех лет сняли художественный фильм "Всадник с молнией в руке".

В безвременье 90-х годов комбинат в Приэльбрусье был закрыт, но в наши дни объявлено, что здесь будет построен новый комбинат, потому что сегодня эти редкие металлы очень нужны стране.

Так что открытие Веры Флеровой и ее мужа еще послужит России.

вера (477x700, 145Kb)

Рубрики:  интересное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Mjja   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2024 г. 10:14 (ссылка)
интересный пост.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку