-Цитатник

Без заголовка - (0)

Туника летучая мышь - стильно и просто Ее мы будет вязать спицами, простым узором и с простой ...

Без заголовка - (0)

Панно с розочками из бумаги Панно с розочками из бумаги от Лии Гриффит. Шаблоны лепестков розо...

Без заголовка - (0)

Джинсовые штанишки на лямках. Шьём сами. Автор Ольга и Абби. Решила я попробовать пошить что...

Без заголовка - (0)

Джинсовый комбинезон для небольших собачек. Автор: Ozma. Хороший хозяин всегда старается, что...

Без заголовка - (0)

Ботиночки для собаки. Подробный мастер-класс по шитью. Требуется: - ткань для ботинк...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валеринна

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения LoRaLaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все об ирисах. Сорта, особенности ухода. Видео.

Все об ирисах. Сорта, особенности ухода. Дача ТВ



Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 13:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить стимулятор роста растений своими руками + еще 5 секретов для дачи

4121583_vaipviap (600x425, 248Kb)
 
Чтобы выросли корнеплоды-великаны
 
Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.
 
Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
далее
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Среда, 24 Июня 2015 г. 11:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения для защиты сада от вредителей

 

Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды.
Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности.
Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло(мыльный корень, горчица).
Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло. Его размешивают в небольшом количестве воды и добавляют перед самым применением в уже готовые рабочие растворы из расчета на 1 литр 3-4 г. 



Тысячелистник обыкновенный(Achillea millefolium) –очень важное растение для защиты сада и огорода. Очень эффективен для борьбы против сосущих насекомых – медяниц, тлей, трипсов и паутинных клещей. Всю наземную часть растений заготавливают в период цветения.


Способ приготовления.
Измельченное и высушенное сырье в количестве 800 г ошпаривают кипятком и доливают до 10 л, после чего настаивают 36-48 часов. Делают также отвары(в течении 30 минут), в тех же пропорциях собирая сырье.



Лук репчатый(Allium cepa) применяют в борьбе с луговыми клопами, тлей, гусеницами совок, уховертками обыкновенными, слюнявыми пенницами.


Способ приготовления.
Луковицы мелко измельчают(9-10 г на 1 л), можно также использовать поверхностные чешуи лука(6 г на 1 л), затем настаивают 5-7 часов в закрытой плотно посуде, после чего фильтруют. Настаивать сырье возможно и в меньшем объеме воды, перед употреблением концентрат разбавляется до указанной выше нормы. Применять настой лука можно только в свежем виде.



Ольха серая(Alnus incana) может быть также использована как инсектицид и тоже относится к растениям для защиты сада. Водная настойка из листьев ольхи серой эффективна против корневых и паутинных клещей, тли на шиповнике, розах, гвоздике, яблоне.


Способ приготовления.
Растения измельчают(1 кг сухих или 2 кг свежих листьев) и настаивают в 10 л воды в течение суток (возможно настоять 6-12 часов, а затем прокипятить примерно 30-40 минут), затем раствор процеживают.



Перец стручковый острый(Capsicum annum) используют в виде отваров в борьбе с медяницей, тлями, слизнями и гусеницами, используя сухие или свежие плоды.


Способ приготовления.
Один килограмм разрезанных плодов в течении одного часа кипятят в 10 л воды в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, после чего смесь настаивают двое суток, перец растирают, отжимают. Отвар после этого процеживают и разбавляют водой(1:7). Водные настои(на 10 л воды1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов) применяют против трипсов, тлей, живущих открыто личинок и мелких гусениц.



Чистотел большой(Chelidonium majus) применяют против блошек путем опыления, с помощью порошка из сухой травы, окуривают деревья от медяницы и огороды против капустницы и других бабочек. Против медяниц, тлей, трипсов, репных белянок, щитовок и других вредителей садов используют настой.


Способ приготовления.
Настой готовят в течение 24-36 часов из 1 кг измельченных сухих растений или 3-4 кг свежих в 10 л воды. Заготовку растений проводят в период цветения.



Осот полевой(Sonchus arvensis) применяют против мучнистой росы на тыквенных культурах(обильное опрыскивание через каждые 4-6 часов, 3-4 раза).


Способ приготовления.
Измельченные стебли и листья осота настаивают 7-8 часов( на 1 л воды 330-350 г осота).



Горчицу сарептскую(Brassica juncea) применяют для борьбы с гусеницами разных совок, с тлями, луговыми клопами, табачными трипсами, слюнявыми пенницами и другими вредителями.


Способ приготовления.
Концентрат готовят, настаивая в 1 л воды 10 г порошка из семян горчицы в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 2-ух суток, затем смесь фильтруют. Окончательный раствор готовят, добавляя 150-200 мл концентрата на 800-850 мл воды.



Полынь горькая(Artemisia absinthium) тоже относится к группе растений для защиты сада, которые применяют для уничтожения листогрызущих гусениц.


Способ приготовления.
В небольшом количестве воды кипятят примерно 10-15 минут сырье(1 кг провяленной травы), затем охлаждают, разбавляют до объем до 10 л и процеживают.



Чеснок посевной(Allium sativum) применяют против паутинного и лукового клещей. Препарат из этого растения наиболее распространен среди садоводов, которые обрабатывают свой участок от вредителей, защищая урожай.


Способ приготовления.
В течение 5 суток готовят водный настой, выдерживая растертый чеснок(160-170 г на 1 л) в темной закрытой стеклянной посуде. Потом добавляют к 1 л воды 6 г концентрата. Можно применить и другой вариант изготовления настоя: в 3-5 литрах воды размешивают 0,5 кг растертого чеснока, процеживают и сливают в стеклянную банку, плотно ее закрыв крышкой.
Далее выжимки на 24 часа снова помещают в небольшой объем воды. Обе выжимки затем сливают в одну емкость и добавляют воды до 10 л. Чтобы успешно бороться с паутинным клещом необходимо обрабатывать растения раствором дважды с интервалом 3-5 дней. В 1 литре рабочего раствора должно содержаться 40-50 мл концентрата.



Табак настоящий( Nicotiana tabacum) и махорка(Nicotiana rustica) эффектны против медяниц, тлей, трипсов, листоверток, молодых гусениц, личинок вишневого и рапсового пилильщиков, гусениц капустной моли. Порошок из этого растения, смешанный с золой или с гашеной известью, применяют для опыливания против земляных блошек


Способ приготовления.
Настой готовят(на 10 л воды 400 г высушенных растений и растительных отходов), выдерживая 2 суток, или готовят отвар, настаивая в течение суток в том же количестве воды. Затем смесь кипятят 2 часа и доводят объем до 10л, добавив воды.
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Среда, 03 Июня 2015 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Romellina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отличная идея для хранения картошки

1.Такой ящик должен хорошо проветриваться, что создает оптимальные условия для хранения картофеля, а также других овощей, например моркови и репчатого лука. Благодаря расположенному внизу лотку будет легче брать необходимое их количество. Наш ящик рассчитан на 150 кг картофеля. Конструкция его настолько проста, что соорудить его под силу даже новичку в столярном деле.

2.Ящик имеет две глухие и две решетчатые стенки (для вентиляции) и полки для сменных ящиков вверху конструкции.

3.После сборки всех частей ящика передние решетки задвигают сверху вниз по пазам, выбранным в стойках.

Читать далее...
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА ДЛЯ ДАЧИ
ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 14 Мая 2015 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Кононенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОВЕТЫ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

1. Сирень, роза, пихта, барбарис и белая акация могут подавлять рост соседних деревьев, особенно груши и яблони.

2. Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.

3. Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 г менять местами посадки земляники и овощные плантации.

4. Выращивание картофеля в яблоневых междурядьях может привести к накоплению токсинов в почве. В первую очередь от этого пострадают яблони.

5. Соседство рябины с грушей положительно влияет на рост и развитие последней.

6. Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов - побелите основания и стволы.

7. Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.

8. Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите пленкой или заверните в ткань.

9. Плодовые деревья следует высаживать в период покоя: осенью - после сброса листьев и весной - до появления почек. Весной это рекомендуется делать, когда земля еще не согрелась.

10. Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.

11. Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.

12. Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.

13. До набухания почек рекомендуется опрыскивать садовые растения нитрофеном, это повысит их иммунитет.

14. Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до 90–1000С с последующим охлаждением в закрытом сосуде.

15. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях! Зачистите каждую ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.

16. Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком, затем обложите зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью.

17. Сливу и вишню рекомендуется сажать по весне. Если косточковые культуры высаживать осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки подсохнуть на ветру и солнце.

18. Если на участке мыши, используйте специальные затравки в мешочках. Чтобы случайно не отравить весенних птиц, прикрывайте эти кулечки досками.

19. Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срезайте соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.

20. Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.

21. Марганцовка для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.

22. Соль для свеклы

Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.

23. Постучите по томатам

Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

24. Перо стрелки

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.
cvWrNvCReGU (604x402, 88Kb)
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Среда, 09 Июля 2014 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чесночные опрыскивания от фитофторы




Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:13 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВИНОГРАД - СЕКРЕТЫ УХОДА!

9SL_sQwBKYY (320x240, 33Kb)
Местоположение и освещение

Виноград очень любит солнце, поэтому выращивают его в местах открытых и обращенных на юг. Так оптимально подойдет склон, стена или ограда, обращенные на юго-запад или юг.

Главное условие успешного роста – защищенность от ветра. Виноград не будет расти в местах застоя прохладного воздуха. Для нормального развития темноплодовым сортам нужен более теплый климат, нежели светлоплодовым.

Полив
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения МалинкаСлавянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТАЙНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОР

UwJBDpVEk0o (604x340, 67Kb)
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила:

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 29 Мая 2014 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения LudmilaF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заговор: Что говорить при посадке лука.

 


Иди, лук, из моего подола на грядку,

Расти, лук, для моего достатку.

Дождем обмывайся, ветром обтирайся,

В высоту и ширину разрастайся.

Дело, слово, молчок, заговор на обручок.

Ключ, замок, язык. Аминь.

klavdia-France

 

Рубрики:  ОГОРОД

Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга

fitoftora2 (225x169, 156Kb)
Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля.

Фитофтороз: - грибковое заболевание, переносчиком которого является гриб Phytophthora infestans (но все же корректней его называть не грибом, а оомицетом).

Листья заболевшего растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально "сгорает" за 2 дня.
fitoftora3 (213x305, 279Kb)
Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения.

Химические препараты - это препараты на основе меди: медный купорос и бордосская жидкость.

Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно, из растений, соды и некоторых продуктов питания. Каких именно, я вам сейчас и расскажу.

Рецепт №1 Болтушка

- 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.

Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.


Рецепт №2 Хвойный отвар
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОД


 Страницы: [1]