полезное |
Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.
Так как правильно замачивать белье?
• Перед замачиванием вещи сортируют по видам тканей и степени загрязненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетические изделия.
• Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.
• Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи. При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.
мВещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.
• Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С
• Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.
• Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.
• Белое и цветное белье замачивают отдельно.
• В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.
• Белое белье, хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.
• При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар, по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.
• Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено, рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.
• Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.
• Чтобы определить, линяет ли вещь, берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.
• Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.
• Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.
• Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.
• Изделия из шерсти и натурального шелка, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.
• Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.
• Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).
• Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.
• Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.
• Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор : на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.
Несколько интересных советов:
Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.
Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.
Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.
Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.
Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.
Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.
Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.
Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.
Чтобы легче отстирать носовые платки, замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.
По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru
Читайте также:
Рубрики: | полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |