-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таила

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2013
Записей: 23110
Комментариев: 40819
Написано: 188583


Фильм «Дед Морозов» или обретение имен новых героев. В 87 лет быть снайпером на войне - это дорогого стоит

Вторник, 10 Мая 2022 г. 08:22 + в цитатник
Scale_2400
Фильм "Дед Морозов" - настоящая находка для патриотического воспитания. Фото Яндекс.Картинки.

Праздник 9 мая самый светлый и великий праздник для всех нас. В эти праздничные дни, оставаясь дома, в силу сложившихся обстоятельств, я, как верный телезритель, хотел со всей семьей еще раз пересмотреть старые военные фильмы по нашему телевидению и увидеть что-то новое. Однако, если 9 мая по 1 и 2 - му каналу были показаны несколько фильмов, то 10 мая, всем нам дали понять, что праздник для редакции этих каналов закончился накануне.

Приятным исключением для меня стал телеканал НТВ, на котором показали премьеру фильма «Дед Морозов».

Коротко о главном

Смотреть фильм начали всей семьей. Поначалу фильм не заинтересовал, подумалось, что опять что-то придумали сценаристы неправдоподобное о войне. Как в войне может принимать участие народоволец, готовивший покушение на царя? Бред!

Но, узнав, что он основан на реальных событиях, я заинтересовался и стал внимательно смотреть дальше. Параллельно на рекламе, изучая историю реального героя. Главного героя - Николая Морозова играет Аристарх Ливанов, которого в гриме не сразу узнаешь. Аристарх Ливанов - это знак качества, его игра завораживает, и 4 серии пролетают незаметно, так как иронии, чувства юмора не занимать фильму.

scale-2400-1
Очень талантливо сыграно. Спасибо актеру. Фото Яндекс.Картинки.

Чего стоит рассказ деда Морозова, услышавшим как солдат употребил выражение, которое по сей день имеется в нашем лексиконе, а именно «Картина Репина «Приплыли»». Это выражение вошло в народ и стало идиомой. Многие верят, что действительно есть такая картина у Ильи Репина. Однако, главный герой поведал, что сам Репин расстраивался и рассказывал ему, что такой картины нет. А выражению предшествовал случай, когда во время выставки, рядом с картинами Репина случайно повесили полотно художника Соловьева под названием «Монахи. Не туда заехали». На ней изображены монахи на лодке, подплывающие к берегу, где купаются обнаженные женщины. Вот люди, глядя на картину, и прозвали ее, смеясь над выражением лица монаха, «Приплыли», думая, что она принадлежит перу Репина.

Любовная линия фильма также имеет интересные смешные находки. Один из солдатиков -белорус, говорящий на родном языке, ночью перед боем решает поухаживать за медсестрой и они для того, чтобы согреться, пьют по глотку из фляжки спирт. После чего разгоряченный от выпитого и от присутствия рядом понравившейся девушки, молодой солдатик произносит фразу: «Аж, пыска загорелась». Девушка с удивлением переспрашивает, о чем он говорит. На что солдатик отвечает, что это просто по - белоруски означает «лицо», у него лицо загорелось. От выпитого спирта. Можно представить, что подумала девушка.

Интересных находок много. Интересен и актерский состав, подобранный режиссером картины Юрием Поповичем. Это Николай Шестак, Максим Сапрыкин, Алла Пролич, Филипп Рейнхард, Сергей Юрьевич, взял на роли в большинстве своем неизвестные лица, тем интересна их игра.

В фильме в роли жены молодого Николая Морозова снялась Нино Кантария, внучка того самого героического сержанта Кантария, который водрузил флаг Победы над Рейхстагом.

Но неподдельный интерес у зрителя вызывает главный герой.

Кто такой Николай Морозов
scale-2400-2
Абсолютно кинематографическая судьба. Какая глыба! Фото Яндекс.Картинки.
Главный герой фильма Николай Морозов, реальный человек, проживший сложную и неоднозначную жизнь. На начало войны в 1941 году ему было 87 лет. Он был самым возрастным солдатом, воевавший во время Великой Отечественной войны. Много неоднозначных поступков было в его прошлом, во многом он раскаялся, и это не позволило остаться безучастным к навязанной Германией России войне.

Будучи под впечатлением, я обратился к биографии этого человека, и впечатлился им еще больше.

Краткие биографические данные

Родился Николай Морозов в 1854 году. Отец был помещиком. В молодом возрасте отец его влюбился и женился на крепостной крестьянке, которая с первого взгляда поразила его своей красотой и интеллигентным видом. У Николая было 5 сестер и брат, которые были младше его. Николай с детства много читал и мечтал быть ученым. Но кроме желания заниматься чистыми науками, сильно было желание примкнуть к движению студенчества «в народ», его манило таинственно-романтическая обстановка этих обществ радикальных студентов. Он был в кружке «чайковцев» и членом других тайных обществ.

Встречался с Карлом Марксом, общался со Львом Толстым.

Совместно с единомышленниками организовывал ни одно покушения на разных чинов жандармерии, а затем и на Александра Второго. Он не единожды сидел в тюрьме. В 1881 он помещен на пожизненное заключение в Петропавловскую крепость, а затем переведен в Шлиссельбургскую крепость. От недостатка пищи и воздуха начала цинга. Но главной проблемой для Николая было отсутствие книг. Лишь по ходатайству священника было позволено читать. Сначала церковные книги. Он прочел все книги богословского факультета. Затем закончил свое физико-математическое образование, после чего написал работы, где вывел теорию возникновения гелия и изотопов, а также смог установить периодическую систему углеводородных радикалов. В заточении Николай Морозов освоил 11 языков, писал стихи, а также придумал сюжеты его будущих книг. Изучил астрономию, геофизику, психологию и другие естественные науки.

Освобожден был в 1905 году, после 25 лет заточения.

Впоследствии был избран профессором аналитической химии. А после революции возглавил Государственный Научный институт имени Лесгафта.

Еще до войны Николай Морозов был награжден орденом Трудового Красного знамени. А уже в 44 и 45 году он стал кавалером двух орденов Ленина.

Scale_2400 (3)
М. И. Калинин вручает нашему герою орден Ленина в Кремле. Фото Яндекс.Картинки.

Эпилог

Умер Николай Морозов через год после окончания войны, ему было 92 года.

Один человек, а какая удивительная судьба. Сколько веры в себя и жажды жизни. Какая потребность в знании, в желании что-то оставить после себя для потомков. Наверное, если бы не фильм, вряд ли узнали столько удивительного о самом старшем участнике Великой Отечественной войны.




https://ok.ru/video/1600385649280

источник
Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ/Кино и сериалы
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям