Вы только посмотрите какое закрытие!🌺🦋🪢 Источник ...
Творожная запеканка - (0)Идеально подходит для завтрака - воздушный десерт без муки и масла: Это вкуснее, чем сырн...
Корейская морковь - (0)ДОБРОГО УТРЕЧКА, ДЕВЧУЛЕЧКИ!!! Берем: Морковь - 1,5 кг Сахар - 4-5 ст.л Соль - 2 ст...
КРАСОТКАМ 60+ - (0)КРАСОТКАМ 60 +...
МК ротика от Татьяны Паршуковой - (0)МК ротика от Татьяны Паршуковой источник http://www.odnoklassniki.ru/profile/80359...
Полоскание горла йодом, содой и солью |
Полоскание горла йодом, содой и солью – это доступный и очень эффективный метод лечения различных болезней. Такие процедуры необходимо проводить при ангине, ларингите и фарингите. Могут быть рекомендованы полоскания и при простудных болезнях, для уменьшения популяции патогенных бактерий в горле. Пищевая сода, соль и йод могут использоваться как в совокупности, так и по отдельности. Достоинством такого метода лечения является его доступность.
Пищевая сода. В результате этого при полоскании горла раствором, имеющим в своем составе соду, достигаются следующие результаты:
уменьшение отёка горла;
снижение болевого синдрома;
очищение полости глотки от гнойных масс;
устранение гнойных пробок на миндалинах;
ускорение заживления повреждений слизистой.
Не теряет сода своей эффективности и в случае растворения её в отваре шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта или коры дуба.
Соль ещё один неотъемлемый компонент средства для полоскания. Это вещество ускоряет отхождение гноя и укрепляет стенки гортани, предотвращая развитие их атрофии, из-за которой многие воспалительные заболевания глотки переходят в хроническую форму.
Пищевая сода обладает обеззараживающими свойствами, которые показывают отличные результаты в борьбе с гноем в горле. Действие вещества при ангине направлено на:
Питьевая сода пользуется популярностью при лечении многих острых заболеваний: ангины, тонзиллита, фарингита, стоматита, гингивита, бронхита и поражений слизистых оболочек грибковой природы.
Полоскания горла могут быть рекомендованы деткам не младше 3 лет. Именно в этом возрасте ребёночек уже начинает понимать, что от него требуется. Процедуры должны проводиться только под контролем родителей. Ребёнку нужно рассказать, что глотать раствор нельзя.
Деткам до 5 лет полоскать горлышко можно всего два раза в день. При этом такие процедуры можно назначать лишь в том случае, если ребёнок понимает, что раствор нужно выплёвывать. В первые дни болезни ребёнок может прополаскивать горло каждые 3 часа, затем оставляют всего две такие процедуры. Длительность лечения не должна превышать 5 суток.
Если начать полоскать горло в самые первые дни болезни, то выздоровление не заставит себя ждать. При этом нужно принимать все остальные лекарства, прописанные доктором, и соблюдать режим дня.
Если пищевая сода и поваренная соль не имеют противопоказаний к применению и могут использоваться в лечении больного горла у каждого, то с йодом дело обстоит несколько иначе. Это лекарственное средство даже при местном использовании оказывает действие на весь организм и имеет некоторые противопоказания. Отказаться от добавления йода в содо-солевой раствор придётся в следующих случаях:
Пренебрежение противопоказаниями недопустимо, так как оно, скорее всего, приведёт к серьёзным последствиям для здоровья.
Концентрация состава очень важна, и потому нужно точно знать, как готовить лекарство взрослым и детям. Для лиц старше 16 лет концентрация состава для полоскания должна быть максимальной. По этой причине готовить лекарство следует в установленной пропорции.
Для больных младше 16 лет концентрация лекарства изменяется. Если полоскание планируется провести малышу до 5 лет, то концентрация должна быть минимальной. Для полоскания раствор готовят в следующей пропорции: в 1 стакан воды добавляют 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли и 1 каплю йода.
Для больных старше 5 лет дозировка изменяется. В этом случае для проведения терапии необходимо взять 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки пищевой соды и после их полного растворения добавить в состав 2 капли йода. В том случае, если ребёнок жалуется на сильное жжение, дозировку йода уменьшают до 1 капли.
В первую очередь, говоря о полоскании горла детьми, следует отметить, что эту процедуру можно применить только в том случае, если ребёнок точно умеет проводить её. До 3 лет о полоскании не может быть и речи, так как в этом возрасте малыш ещё не в состоянии полноценно контролировать глотку и процедура легко приведёт к попаданию жидкости в лёгкие.
Детям дошкольного и младшего школьного возраста полоскания следует проводить под постоянным контролем взрослых. Если это невозможно, от данного лечения, как бы оно ни было эффективно, необходимо отказаться.
/sodavsem.ru/wp-content/uploads/2018/06/pit-ili-ne-pit-obychnuyu-vodu-pered-analizom-krovi-na-saxar-300x200.jpg" target="_blank">https://sodavsem.ru/wp-content/uploads/2018/06/pit...zom-krovi-na-saxar-300x200.jpg 300w, https://sodavsem.ru/wp-content/uploads/2018/06/pit...zom-krovi-na-saxar-768x511.jpg 768w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: bottom; max-width: 100%; height: auto;" width="600" />
Для 1 процедуры используют 250 мл раствора. В первые 2 дня болезни полоскания следует проводить по определённой схеме. Утром горло обрабатывают составом с йодом. Далее через каждые 2 часа полоскания делаются только раствором соли и соды. Вечером вновь проводят процедуру с применением йода. Если полоскать горло на протяжении всего дня с йодом, то это приведёт к повреждению слизистой оболочки, что только ухудшит состояние маленького больного. Начиная с 3-го дня болезни полоскания осуществляют только утром и вечером. Весь курс лечения составляет 7 дней. В особо тяжёлых случаях врач может назначить более длительное время терапии.
Для взрослых процедура полоскания ничем не отличается от детской, и для неё также необходим 1 стакан препарата. Длиться полоскание должно от 5 до 10 минут. Иначе применяется йод в первые дни болезни. Взрослые проводят полоскание 1 раз в 3 часа, и каждый раз в содово-солевой раствор добавляется йод. В том случае, если йод будет слишком сильно раздражать больное горло, его можно добавлять через полоскание. Продолжают процедуры с такой интенсивностью до тех пор, пока не будет явного улучшения. Далее составом полощут горло до полного выздоровления утром и вечером.
Для того чтобы процедура принесла максимум пользы, перед её проведением следует подготовить полость рта и горло. Для этого нужно хорошо прополоскать рот слабым раствором соли (1/2 чайной ложки на стакан для взрослых, 1/4 – для детей). Далее этим же составом полощут горло и после – снова полость рта. Требуется это для того, чтобы максимально очистить ткани и предотвратить повторное инфицирование больного горла сразу же после проведения полоскания.
Большинство заболеваний горла можно излечить при помощи раствора соды, соли и йода. Однако важно помнить о том, что, если улучшение не наступает в течение 3 дней или наблюдается ухудшение состояния, требуется незамедлительное обращение за квалифицированной врачебной помощью. Если в этой ситуации продолжать лечение домашними средствами, велик риск развития тяжелейших осложнений.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/ - простуда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |