Вы только посмотрите какое закрытие!🌺🦋🪢 Источник ...
Творожная запеканка - (0)Идеально подходит для завтрака - воздушный десерт без муки и масла: Это вкуснее, чем сырн...
Корейская морковь - (0)ДОБРОГО УТРЕЧКА, ДЕВЧУЛЕЧКИ!!! Берем: Морковь - 1,5 кг Сахар - 4-5 ст.л Соль - 2 ст...
КРАСОТКАМ 60+ - (0)КРАСОТКАМ 60 +...
МК ротика от Татьяны Паршуковой - (0)МК ротика от Татьяны Паршуковой источник http://www.odnoklassniki.ru/profile/80359...
Перепрививка винограда |
Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.
Если виноградник выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.
В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны. Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах. Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов на специальные подвои:
— на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;
— в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод;
— на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.
Широко применяется в виноградарстве и размножение прививкой.
Срастание и хорошая совместимость прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ.
Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.
На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет декоративную привлекательность.
Итак, подведем итог с целью ответить на вопрос: для чего же все-таки прививают виноград?
1. Для замены одного малоценного сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.
2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.
3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.
4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.
5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на небольших виноградниках.
Виды прививок
Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.
Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.
Способы прививки
Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.
Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него можно привить различными методами желаемый сорт, с последующим укоренением черенка.
Привитый черенок с последующим укоренением
Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта. Период выполнения зима-начало весны.
Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:
прививка в зеленый побег зеленым черенком,
Прививка в зеленый побег зеленым черенком
прививка в зеленый побег черным черенком,
Прививка в зеленый побег черным черенком
Прививка в штамб
Этот способ применяют чаще для прививки старых растений. Таким образом можно получить одновременно два сорта на одном штамбе. Подвой нужно раскопать на 10-12 см, очистить его от коры и грязи. В верхнем отделе подземной части растения выбирают подходящее место, а всю надземную часть удаляют секатором.
С помощью острого ножа делают несколько надрезов и вставляют туда привои. Затем всё тщательно фиксируют шпагатом и изолируют с помощью пластилина, а после засыпают грунтом.
Этот метод тоже довольно прост, к тому же приживаемость привоев при его применении довольно высока. Концы благополучно перезимовавших черенков подрезают на пару сантиметров и зачищают на них кору на высоте 0,5 см.
Подобранное по диаметру привоя сверло дезинфицируют раствором марганцовки и проделывают им в подвое отверстие на глубину 0,5 см. Далее следует просто вставить черенок в подвой. Никаких обработок благодаря довольно плотному прилеганию в этом случае не потребуется.
Обратите внимание! Все манипуляции обязательно следует проводить очень острым и продезинфицированным инвентарём.
Этот вид прививки считается самым лёгким в исполнении, поэтому новичкам лучше начинать именно с него. Существует два варианта: «чёрным в чёрное» (прививают прошлогодний черенок к прошлогоднему побегу) либо «чёрным в зелёное» (прошлогодний черенок в распустившийся молодой побег).
За пару дней до предполагаемой процедуры заготовленные с осени черенки извлекают из мест, где они хранились зимой (подвал, холодильник), зачищают нижнюю часть на несколько сантиметров и погружают её в стимулятор роста.
Далее ствол обкапывают и очищают от коры и расщепляют посредине с помощью острого ножа на глубину около 4 см. В образовавшуюся щель с разных сторон помещают два черенка и скрепляют их со стволом при помощи шпагата. Затем замазывают всё не очень толстым слоем глины. В приствольный круг подсыпают грунт, сверху засыпают немного песком.
Прививка в корнештамб
Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы решаете задачи: замены сорта куста новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания семейного куста.
Третьим по популярности является способ прививки на однолетний саженец,
Прививки на однолетний саженец в штамб
в штамб или зеленый побег.
Прививка на однолетний саженец в зеленый побег
Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.
Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.
Приобретите саженцы подвойного сорта, высадите на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.
Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник желаемых сортов.
Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.
Сигнальная гроздь
Методы прививки
Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные и простые.
Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от правильности подготовки прививаемых компонентов.
Для зимней настольной прививки и для зеленой существуют разные методики подготовки.
Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.
Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.
Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.
К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:
К более сложным:
Кроме перечисленных методов существуют и другие: за кору, в боковой зарез, вприклад язычком, вприклад с седлом, аблактировка, окулировка вприклад, окулировка щитком в Т-образный разрез и прочие.
Владея первыми тремя методами можно успешно выполнять все необходимые прививки на своем винограднике. В следующих статьях остановимся подробнее на технике их выполнения.
Инструменты для прививки
Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет – выбор достаточно велик и разнообразен.
Самыми известными и давно применяемыми являются ножи: прививочный, окулировочный, садовый.
Прививочный нож
Таким ножом можно выполнять все прививочные работы. Длинное лезвие позволяет делать ровные, прямые срезы.
Специальный выступ позволяет раздвигать камбиальные слои.
Окулировочный и садовый нож
Служит для окулировочных работ. Удобен чтобы производить зарезы. Но можно для окулировки использовать и прививочный нож.
Прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии.
Лучший материал для лезвий – углеродистая сталь.
Ножи требуют регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.
Несколько слов хочу сказать о прививочных секаторах
Прививочный секатор
Данный девайс – игрушка для любителей, которым по какой-то нужде требуется сделать несколько сот «фабричных» прививок — на абсолютно одинаковых подвое и привое. Если коснется прививать черенки, то они все разные… И плотность, и толщина, и горбатость….
Секатор не обеспечивает надёжного срастания тканей подвоя и привоя, в первую очередь потому, что невозможно добиться идеально гладкого и ровного среза слоев, камбиальный слой режется практически перпендикулярно.
На фото видно — даже при одинаковой толщине черенков совмещение камбиальных слоев будет точечным, малейшая ошибка при обвязке и срастание будет неполным. А если толщина подвоя и привоя будет отличаются?
Заточить такой секатор проблема. Те, режущие кромки которые прямые еще возможно наточить, а гнутое железо невозможно в принципе, не говоря уже о финишной правке на кожаном ремне с пастой ГОИ. Потому-то о ровном и гладком срезе мечтать не приходится. Задиры видны на снимке.
Для скрепления прививаемых частей применяется обвязочный материал. Для обвязки широко используют синтетические пленки — полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый для воздуха и влаги слой, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем.
Существуют также прививочная лента Buddy Tape, которая имеет поверхностно-активные добавки, значительно ускоряющие процесс срастания. По длине такая лента разделена перфорацией на фрагменты около 5 см. Каждый такой фрагмент может растягиваться, плотно фиксируя место прививки. Лента не требует снятия после срастания прививки, так как является саморазрушающейся.
Лента прививочная
Правильный уход за привитым растением оказывает непосредственное влияние на успешность данной процедуры. Следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций опытных виноградарей, и вскоре удачно проведённая прививка даст свои результаты в виде нового урожая.
Важно! На зиму привитые побеги не стоит пригибать к земле, так как очень легко можно повредить место спайки.
Получить виноградник с любимыми сортами — не такая уж и несбыточная мечта. Нужно лишь правильно привить черенки, воспользовавшись наиболее подходящим методом, и должным образом ухаживать за растениями. К тому же многим старым растениям не помешает омоложение, которое достигается с помощью всё той же прививки. А ещё прививка даёт возможность получить на одном растении виноград разных сортов.
Рубрики: | ДАЧА. САД/ - виноград |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |