Когда я был ещё во втором классе, мне подарили набор открыток с видами старинной Бухары и я просто влюбился в эту архитектуру — в стройные минареты, синие купола, стрельчатые арки, сине-белые орнаменты изразцов и игрой света на них.
Панорама Бухары
Минарет Калян в Бухаре
Рос я в маленьком уральском городке, в очень небогатой семье — мать -одиночка была учительницей младших классов. Поэтому о дальних турпоездках оставалось только мечтать. Сбежать в город моей мечты зайцем в долгие летние каникулы я, конечно, тогда собирался, да так и не собрался — духа авантюризма не хватило.
Бухара
Мечеть Мири араб в Бухаре
Но мечта эта запала в мою душу надолго и всё, что касалось древностей Средней Азии меня волновало. И я открыл для себя ещё одну точку притяжения — древний Самарканд, а точнее его исторический центр — Регистан.
Регистан в Самарканде
Регистан Самарканд
Самарканд ещё Александр Македонский захватывал — уже тогда это был богатый культурный центр, иначе бы греческим фалангам не стоило в такую даль пешком тащиться.
Шахи-зинда в Самарканде
А потом, грозный Тамерлан сделал Самарканд своей столицей и свозил в него и во второй свой любимый город - Бухару со всей своей огромной империи лучших архитекторов, ремесленников, учёных и поэтов.
Регистан
Что не мешало ходже Насретдину потешаться в Бухаре над властями, а знаменитый поэт Хафиз не особенно сдерживал себя даже в присутствии самого Тамерлана. Когда тот упрекнул его за распутство, он пожаловался властителю на то, что из-за старого, драного халата его девушки не любят. Тогда Тимур рассмеялся, отдал ему свой халат и выпнул его за дверь своей хромой ногой.
Самарканд Регистан Тарихи
Будучи специалистом по обработке металлов и увлекаясь оружейной тематикой, я заинтересовался и искусством среднеазиатских кузнецов — их уникальными булатными клинками и изящными, лёгкими доспехами. Таким образом добавилась мечта побывать в соответствующих музеях и посетить мастерские местных умельцев, хранящих, или возрождающих, традиции этого мастерства.
Тимур
Кроме того, мой приятель детства Серёжа, отслужив срочную в Узбекистане, женился там и зарабатывает тем, что возит к нам фрукты оттуда.
Как то он угостил меня дыней, с которой магазинные дыни не идут ни в какое сравнение. Я так и высказался, а он засмеялся и сказал, что сами узбеки такие дыни не едят, а только на продажу везут. Самые вкусные узбекские дыни нельзя везти далеко - они в дороге быстро портятся.
Какая красота!
Вот я и мечтаю, с тех пор, побывать осенью на узбекском базаре, когда у нас осенняя хмарь, или уже снег выпал и попробовать все прекрасные плоды их земли. А ещё посидеть на веранде чайханы у пруда и поесть настоящий узбекский плов.
Чайхана
Всё ещё мечтаю — потому, что раньше то времени, то денег на это не было.
А теперь времени не остаётся на то, чтобы эту мечту продолжать откладывать. 20 июня 2022 года чёрт меня понёс на вакцинацию Sputnik V и попал я после этого на шестнадцать дней в отделение кардиологии. До этого я не чувствовал своего сердца, только знал теоретически, что оно слева. А теперь — куча диагнозов и самый гнусный из них — это хроническая сердечная недостаточность.
Предпенсионеру почти невозможно устроиться на работу в нашем депрессивном моногороде, а инвалиду - тем более. Пенсии по третьей группе едва хватает на хлеб.
Мечтаю ещё успеть встретиться со своей мечтой детства, а это возможно теперь только с вашей помощью. Перечислите, пожалуйста, сколько вам не жалко, на карту Мир Сбербанка: 2202 2016 9691 3538
Если всё сложится, то обещаю вам написать иллюстрированный отчёт об этой поездке.