-Цитатник

Как сделать «волшебную петлю» - (0)

Как сделать «волшебную петлю» «Волшебная петля» (или "скользящая петля" или «магическое кольцо»)...

Программа для расчета выкройки вязания - (0)

Программа для расчета выкройки вязания Не могу не поделиться с вами своей находкой! Прогр...

Одностишья - (0)

Как начинать беременность приятно. Одностишия. Наталья Резник.  Наталья Резник. &...

Датский миндальный пирог с яблоками - (0)

Датский миндальный пирог с яблоками Этот замечательный пирог я нашла вчера на сайте &...

ВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР! - (0)

ВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР! История+. ...

 -Метки

Маски НОСКИ Соль Чеснок аптечные средства аспирин блинчики видео волосы вредители выпечка гимнастика грибок детское дрожжи желатин загибка заготовки земляника идеи календарь капуста картофель клематис корзинка корица косточки на ногах лапти лианы лимон лицо лук лук семейный лунный календарь льняное масло макрамэ малина маска мастер-класс мед мк музыка ноги ногти образцы огород огурец оливковое масло омоложение петуния пироги погода подкормки помидоры посевной почва почвопокровные приметы пряности пышки работы в саду рассада рисование розы роспись художественная рыба сайты сидераты следки словарь советы сода сорняки спицы справочник сроки посадки ссылки стимуляторы роста стирка супер сырники тапочки творог тесто тибетская торт трафареты уборка удобрения уксус цветы чай чебуреки шарлотка шнуры шторы энтерлак юмор яблоки ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Грустный_гномик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2013
Записей: 1111
Комментариев: 50
Написано: 1165


Оладьи и вафли на закваске, американские.

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 Оладьи и вафли на закваске

автор mariana_aga

 

Для новичков хлебопечении или в кулинарии закваска часто представляет собой определенную трудность в списке ингредиентов блюда. Они часто задают вопрос: "А как это можно приготовить без закваски?" У тех же счастливцев, у кого уже есть закваска, вопрос стоит иначе: "Куда её девать!!!"  А вот куда: пеките на ней оладьи и вафли.

В Америке и Канаде такие вафли и оладьи пекут ещё со времен золотой лихорадки, а в штате Аляска они и сейчас являются повседневным блюдом. Изделия эти замечательно вкусны и ароматны. Оладьи остаются исключительно нежными и вкусными даже в холодном виде, а прелесть вафель в том, что их можно напечь целую гору, заморозить и подавать на завтрак или полдник после минуты подогрева в тостере.

Американские оладьи отличаются от наших практически всем: и размерами, и формой, и вкусом-ароматом, и тем, как их подают.  Их обычно пекут идеально круглыми диаметром 10 см по 3-4шт на порцию, или же размером с серебряный доллар (диаметром 5-7 см, по 5-10шт на порцию), на соде или пекарском порошке, тесто замешивают на кефире (для оладий на закваске берут молоко). На вид они могут быть похожи  на толстоватые небольшие блиныили толстенькие(1см и больше) пышечки.  В отличие от русских оладьев, американские оладьи никогда не жарят на масле или в масле, а только пекут на практически сухой сковороде, как блины.

На вкус они нежно-нейтральные, сдобные, но не ощутимо сладкие, ибо их традиционно подают как с сытным мужским завтраком: с глазуньей, жареными колбасками и беконом, так и со сладкими подливками из ягод в сиропе, с вареньем, медом, с патокой, с растопленным или взбитым в белую пену сливочным маслом и сахаром и т.п. Аромат должен быть кисломолочно-сливочный. Для ресторанных оладий (diner pancakes)  характерен легкий аромат солода (потому что их готовят из сухих смесей, подслащенных и ароматизированных красным ячменным солодом).

Вафли американцы чаще всего пекут из того же теста, что и оладьи, только что в вафельнице, а не на сковороде, и подают практически так же как и оладьи. Единственная разница между ними - в том, что оладьи загодя обычно не готовят и не разогревают , ну и в том, что оладьи - нежные и тающие во рту изделия, идеальные как для ещё беззубых  младенцев , так и уже беззубых стариков, а вафли - очень хрустящие изделия для любителей воздушных хрустящих "безделушек".

 

Рецепт теста на пшеничной закваске
от Ann Thibeault

250г муки
220г г закваски (110г воды, 110г муки)
2 ст.л. сахара
2 стак молока (480мл)

перемешать, оставить бродить, пока не вырастет примерно вдвое. На ледяном молоке и холодной закваске можно эту смесь оставить бродить с вечера до утра. А на теплом молоке и теплой закваске она вырастет вдвое в теплой печке (35-45С) за 2-3 часа.

перед приготовлением оладий или вафель добавить к тесту следующие ингредиенты
2 яйца (100г)
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1/4 стак растопленого сливочного масла или дезодорированного растительного масла.

Все взболтать вилочкой, влить в тесто на закваске, перемешать вилочкой и оставить тесто в покое на 10-20мин (это важно!). Потом испечь из этого теста вафли или оладьи.  Подробности и секреты выпечки вафель и оладий см ниже,  в картинках

Рецепт теста на ржаной закваске
от Kim Boyce

1 стак обойной кондитерской пшеничной муки (150г)
1 стак ржаной закваски (100г муки 100г воды)
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли

1/4 стак сахара

1,5 стак сливок 30-35%-ной жирности
3 яйца (150г)

Муку перемешать с разрыхлителями и сахаром. Яйца перемешать со сливками и закваской. Влить жидкие в сухие, перемешать до однородности и оставить в покое на 20 мин. Печь оладьи при 350Ф или вафли на среднем-средневысоком огне.  Изумительно вкусно.
 .

Иллюстрации

Из продуктов по рецепту получится примерно 800мл теста на молоке, которое вырастет до 1500мл, а после смешивания с яйцом, маслом, солью и содой, получится примерно 5 стак (1250мл) теста для оладий или вафель.



Секрет приготовления американских оладий в том, что нужна "неприлипающая" сковородка: либо тонкая с антипригарным покрытием, либо чугунная, или тонкая стальная, как для блинчиков. Короче, на чем печете блины, на том и оладьи пеките. 

На холодную сковороду наливают 1 ч.л. масла и нагревают на умеренном огне до 350Ф.



Горячее масло потом распределяют по всей сковородке и её бортикам с помощью бумажной салфетки, промакивают излишек и наливают тесто.





На каждую штуку идет 1/4 стак теста (2 унции, 4 ст.л.). Тесто можно наливать мерочкой, ложкой для мороженого №12 или половничком среднего размера (на них обычно есть метка для 2 унций, 4 унций и т.п.)







Печь на довольно низком огне, чтобы 2/3 готовности оладушка достигались за 2 минуты выпечки.  Внешне это выглядит так: побулькивающее тесто на поверхности оладушка уже больше не затягивается и отдельные пузырьки так и остаются открытыми "дырочками" на поверхности сырого теста.
 
Как только появился ОДИН, САМЫЙ ПЕРВЫЙ такой незатянувшийся лопнувший пузырек, срочно переворачиваем изделие на другую сторону и печем ещё 1 минуту.



Нижняя сторона оладья должна при этом получиться желтой или весьма светло-рыжей. Ни в коем случае не темной и тем более не горелой. Горелые оладьи отвратительны на вкус.

  

Готовые оладьи складывают стопочкой, опрокидывая их на тарелку с порционной сковородочки или снимая лопаткой с большой сковороды или чугунной плиты (griddle)







В литературе можно встретить самые разные описания силы огня, нагрева конфорки, при котором пекут оладьи: ниже среднего, на среднем огне, чуть выше среднего, на средне-высоком. Это связано с тем, что у разных горелок даже одной и той же плиты разная мощность. Так что придется поэкспериментировать и определить для вашей горелки, на какой уровень её установить, чтоб через две минуты выпечки оладушка его низ подрумянился до светло-рыжего, а верх стал только-только покрываться незатягивающимися лопающимися пузырьками. На моей самой часто используемой для оладий горелке - это уровень 3.5 из 10 возможных.  Такой нагрев непривычен для русской хозяйки, привыкшей к блинам, которые пекут на раскаленных до максимума дымящихся сковородах, где выпечка занимает буквально секунды.

В идеале, оладьи должны получиться как минимум сантиметровой толщины, исключительно нежные и мягкие в разрезе. Пористость более характерная для теста на соде, чем для теста на дрожжах/закваске.  Этим американские оладьи отличаются от русских.



Из этого же теста получаются бесподобные хрустящие вафли, как тонкие, так и толстые (бельгийские). Их тоже надо печь на весьма умеренном огне в течение полных трех минут.  У меня обе вафельницы от All-Clad и из этого теста вафли пекутся на уровне 3.







На вафельницу диаметром 7 дюймов идет от 1/3 до 1/2 стак теста. Если тесто выливается за пределы идеального круга, ничего страшного.  Вкусную хрустящую бахрому легко срезают кухонными ножницами.  Из-за этих лакомых обрезков ещё и драка может произойти между любителями хрустящих корочек, а собаки и дети будут виться у вас под ногами, мешая готовить.





На картинке я показываю вафли стопочкой, как и оладьи. НО! Блины и оладьи всегда хранят и подают горкой, а вот вафли - никогда!





На ржаной закваске и черной пшеничной муке тоже получаются деликатесные кондитерские оладьи и вафли неземной нежности и аромата.





Когда вафли готовят для семьи, для гостей, для толпы, и нет нескольких вафельниц, чтоб одновременно готовить на всю ораву, то вафли пекут и накапливают для подачи в теплой (200Ф) духовке, где их хранят одним слоем на решетке, или на специальной подставке для вафель. Это важно, чтобы вафли оставались хрустящими. В стопке даже из 2-3 вафель, вафли снизу через 10-20мин превратятся в толстые мокрые тряпки... какое разочарование! 

примеры взяты с сайтов www.surlatable.comwww.roadfood.com,  http://www.domesticadventure.com иwww.chefscatalog.com





Одним из способов повысить и сохранить хрустящесть вафель, особенно в их толстом бельгийском варианте или когда их готовят из обойной муки, с добавками непшеничной муки, с добавками в тесто бекона, ягод , сыра и т.п. является приготовление вафельного теста не на молоке, а на 30-35%-ных сливках (т.е. тогда они становятся суховато-хрустящими как песочное печенье). Другим - их быстрое замораживание (прослоить вафли в стопке вощеной бумагой) и потом разогревать в тостере.

источник http://mariana-aga.livejournal.com/120948.html#cutid1

Серия сообщений "Блины, оладьи, лепешки, драники":
Часть 1 - сырные лепешки за 5 минут
Часть 2 - Лепешки картофельные
...
Часть 37 - Драники, запеченные с куриным фаршем «Дровишки»
Часть 38 - БЛИНЫ "МАКРАМЕ"
Часть 39 - Оладьи и вафли на закваске
Часть 40 - КОЛДУНЫ.
Часть 41 - ПИРОЖКИ "ЭКСПРЕСС".
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку