-Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Рубцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2013
Записей: 16077
Комментариев: 847
Написано: 17217


Мечи.

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:11 + в цитатник
Цитата сообщения Karinalin Мечи

Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., и используются до конца XVI века. Хотя уже к концу XIV века на Руси сабля окончательно вытеснила меч, а в XVII веке мечи в Европе были заменены на шпаги и палаши. Основным материалом в древности для изготовления клинков была бронза, она отличалась приличной массой и высокой ценой. Применение упругой стали для выделки клинка позволило улучшить рубящие функции. В средние века меч получил множество модификаций. В XVI веке на вооружении европейской кавалерии появились длинные и узкие мечи, хорошо пригодные для нанесения ударов вперёд, но способные и разрубать шлемы. Появились колющие мечи и мечи с волнистым лезвием, обоюдоострые, реже заточенные только с одной стороны. Начинает активно использоваться сложная гарда, обеспечивающая максимальную защиту кисти. Как правило, мечи имеют продольные желобки -  кровостоки. Считается, что они служат для стекания крови при попадании клинка в тело противника. Действительно, кровь по ним стекает. Однако кузнецы изготавливали их вовсе не для этих целей, а для того, чтобы придать клинку дополнительную жесткость и облегчить его вес.

 

Одноручные мечи (ручник, одноручник)вес одноручного меча  может достигать 1,4 кг при длине до 80 см. Ширина у гарды 5 см, у конца 2,5 см, толщина 5,5 мм. Ширина клинка убывает равномерно до 2/3 его длины, остальная 1/3 сужается и заканчивается (чаще всего) закруглённым остриём, т.е. имеет слегка кривое лезвие, что позитивно отзывается на рубяще-колющих свойствах клинка.

 

Ксифос – меч с узким лавролистным клинком длиной до 60-65 см и массивной бронзовой рукояткой. Это было оружие для боя в тесноте фаланги, им было удобно наносить короткие колющие и вспарывающие удары в незащищенные лицо и бедра врага. Ножны изготовлялись из дерева с медными накладками.


 

Кописы и махайры на его основе (от κόπτω по-гречески и означает "рубить, отсекать") — изогнутые вперед мечи с односторонней заточкой лезвия, предназначенные в первую очередь для рубящих ударов. Были широко распространены в древнем Ближнем Востоке от Египта до Индии. После завоевания  Александром Македонским распространился в Греции, стал национальным оружием  Иберии (совр. Испания), куда его, вероятно, занесли купцы и наемники в примерно VI—V в. до н. э. где он стал называться Фалката, затем его взяли на вооружение римляне.




Гладий, гладиус (лат. - gladius) – легионерский обоюдоострый меч, произошел от испанского меча и, именовался gladius hispaniensis – «испанский гладиус». Общая длина 60-70 см, длина рукояти 15 см., вес около 1,1 кг.

 


Спата, спатха (spatha) – длинный кавалерийский меч парфянского образца, использовался в римской армии с III в. н.э. Прямой меч 75-85 см длиной и 4-5 см шириной, вес около 0,8 кг.

 

Паразониум (лат. - parazonium) – короткий поясной меч военачальников. (Иногда его причисляют к кинжалам).


 

Акинак (греч. - acinaces) – традиционный меч скифов. Встречается так же и у персов, на Ближнем и Среднем Востоке. Представлял собой короткий меч длиной 30-50 см с прямым обоюдоострым, симметричным клинком с треугольным острием. Им можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Изготавливался из железа, имел бабочковидное перекрестья. Носили акинак справа, укрепив ножны на поясе, иногда привязывали к правой ноге.

 

Обсидиановый меч – меч ацтеков. На деревянную мечевую форму в ряд, крепились осколки обсидиана, что давало острую режущею кромку-лезвие.

 

Люедао – китайский меч с тонким гибким клинком. Гарда овальная или круглая. Черен круглый, немного изогнут к лезвию, сужается к гарде. Часто к черену крепился платок или ленты. Длина меча определялась по расстоянию от кисти опущенной руки до уха. Вес 0,6-0,7 кг.


 

Цзянь Тайцзи- – обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по одной грани на каждой стороне. Черен с круглым навершием и пучком лент. Применяется в практике Тайцзи и У-шу – танец с мечом. Комплекс движений логически упорядочен, тесно связан и делает ясным использование различных техник меча, таких как: Цы (укол по горизонтали или вверх), Пи (разрубание), Ляо (отражение по кругу вверх), Гуа (колоть сверху), Дянь (надрезать кончиком меча вниз за счет движения кисти руки), Мо (резать по горизонтали или под углом вверх), То (поднять вверх), Цзя (поднять над головой оружие противника), Сао (резать по горизонтальному кругу), Цзе (остановить), Чжа (уколоть вниз), Туй (толкать), и Хуа (круговые нейтрализующие боевые приемы).

 

Косигатана («меч, носимый на пояснице») – японский малый меч с длиной клинка до 45 см. Носился за поясом, повязанным поверх доспеха.

 


 

Сунданг – малайский меч с широким одно- или обоюдоострым клинком. Общая длина 60 см.




Флисса - традиционное африканское оружие, распространенное на территории стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис и пр.). Однолезвийный меч. Общая длина – 36,5 см. Ножны обычно изготавливались из металла или дерева и богато украшались традиционным орнаментом. Отличительными признаками являются форма рукояти в виде стилизованной головы животного.

 

Броард - европейский широкий меч.


 

 

 

Каролинг – европейский меч VI-X вв. Получил свое название от французской династии Каролингов. С прямым обоюдоострым, реже – однолезвийным клинком и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 80-90 см, ширина 5-6 см. Был широко распространен на территории Европы, Руси и Скандинавии.


 

Меч-пила – меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 45 см.

 

Шуан Дао (Китай) – парные широкие изогнутые мечи.


 

Скьявона (schiavona – славянский) – меч с длинным клинком и ажурной закрытой гардой. Для скьявоны характерен прямой обоюдоострый клинок шириной около четырех и длиной около 90 сантиметров Таким оружием были вооружены жители Славонии и Далмации, которые состояли в венецианской наемной пехоте и в страже венецианских дожей в XVI в. Он получил широкое распространение у кирасиров.

 

 

Шотландский палаш (highland broadsword) (англ. – меч горца) – шотландский меч, с длинным клинком и ажурной закрытой гардой, так называемой «корзиной», которую изнутри выкладывали плотной материей или кожей. (Схож со скьявоной). Общая длина около 80 см. Известен с XVI века..

 

Чинкведеа (cinquedea, sandedei, cinque dea) – итальянский, прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти. Длина – 60 см, ширина у рукояти 5 пальцев (ладонь). Рукоять обычно накладная из кости или дерева. Другое название - воловий язык (linqua di bue). Иногда классифицируется, как кинжал.

 

Татидругое название этого меча — дайто («большой меч») однолезвийный, тонкий, слегка изогнутый, с короткой и довольно резко загнутой кверху рукоятью. Был основным типом меча с середины эпохи Хэйан (IX и X в.) до середины периода Муромати (XV в.). Клинок, как правило, 65 - 75см длиной. Гарда была четырехлепестковой или круглой формы. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной, подвешенным к поясу. Бытовал до появления катаны.

 

 

 

Полутораручные, полуторные (полуторник) - имеют характерное деление рукояти на две части или просто длинную рукоять, или в виде меча с незаточенной частью лезвия клинка у рукояти, которая называлась пятой. Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками. Крестовина полуторника удлинена и могла иметь дужки для защиты второй руки. Длина больше одноручного меча, но не больше, чем по солнечное сплетение владельца. Вес от 1,2 кг до  2,4 г. Поражают рубящими, режущими ударами.

 

 

Бастард сворд - меч «ублюдка», как называли незаконнорожденных, названный так за неопределенность хвата: то ли он одноручный, то ли двуручный. Европейский меч XIV в. Длина клинка 90 - 120 см, длина черена - 18 см, вес 2-3,5 кг. Простой бастард не имеет второго разграничителя на пяте.


 

Киенто (яп. - меч предводителя) – меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 6 см со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде параболы или подковы и удлиненным череном. Общая длина 105 - 135 см.

 

Катана – меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны и двуручной рукоятью. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Был основным боевым оружием. Общая длина 100-110 см.

 

Ниндзя-то – меч, используемый ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию острием, длиной 50-60 см, шириной 2,5 см, толщиной 5 мм. Черен длиной 30 см, со съемным круглым навершием с иглой. Игла, естественно отравленная, на случай проваленной операции или убийства с дальнего расстояния. Полость также используется для хранения различных, сыпучих веществ. Гарда квадратная, со стороной 8 см. Косираэ (ножны) – имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника паз для кинжала и крепление для меча. Меч носился за спиной. В отдельных случаях к ниндзя-то крепится косираэ чтобы удлинить рукоять.

 

Кум (корейск. - меч) – корейский меч с клинком до 80 см длиной и череном длиной в полтора размера кулака.

 

Кацбальгер, катцбальгер («кошкодер»), ланскнетта – меч XVI - XVII вв. Иногда так ошибочно называют ланскнетту. Длина лезвия от 50 см до 100 см, мог иметь рукоять удобную, для хвата двумя руками. Считается, что  получил свое название, от того, что на его ножны использовались шкуры рыжих котов. Но более правдоподобным считается происхождение названия от «кошачьих свалок» - термина ближнего боя.

 

 

Ягдшвертер– длинные, прямые охотничьи мечи. Появились около1470 г. и своим возникновением обязаны большому специалисту в охотничьем деле - императору Максимилиану I. Клинок, как правило, однолезвийный, прямой или слегка изогнутый, длиной около 85 см. Клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, а затем резко расширяется, превращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли железный рог, загнутый концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению в тело зверя. Характерными для охотничьих мечей были ножны с гнездами, где хранились различные ножи для разделки туши, шило для отделения жил. В начале XVI в. охотничий меч изменился: клинок укоротился (от 35 см до 55 см), стал легче, превратившись в хиршфангер.


 

Эсток, Тук (от фр. и итал. - estoc) – европейский, прямой меч XIII - XVI вв.. Предназначался для укола и пробивания доспехов мощным колющим ударом. Длина клинка от 110 до 120 см, длина черена 33-34 см, ширина гарды 25-27 см. Общая длина была от 110 см до 140 см. Вес от 0,8 до 1,5 кг. Относился к семейству седельных, т.е. таких мечей, ножны которых пристегивались к седлу, и состоял, таким образом, на вооружении конницы.



Двуручные мечи (двуручник) - гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной от 120см, обязательно имеют деление на рукояти. Двуручники получили распространение в связи с развитием защитного снаряжения: боец в прочном пластинчатом доспехе мог отказатся от щита в пользу большей скорости и силы ударов. Меч удерживается широким хватом так, что правая рука лежит возле гарды, левая - возле навершия и расстояние между ними должно быть не меньше ладони. При нанесении рубящего удара одна рука полкает меч, а другая наоборот, тянет. Уколы чаще всего выполняются одной рукой, левая только в начальной фазе помогает, выталкивая меч. Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов, рост и сила которых должны превышать средний уровень. Эти воины, находясь во главе отряда, ломают древки пик и прокладывают дорогу, опрокидывая передовые ряды неприятельского войска; вслед за ними по расчищенной дороге идут другие пешие воины.

 

 

Хопеш  (слово обозначает переднюю ногу животного) — состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти в 50см. Сделан был из бронзы и имел приличный вес, если бы не это мог быть полуторником. Ширина клинка расширяется по направлению к кончику. Благодаря изогнутому вперед лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом.

 

Мяо-дао (китайск. - меч-росток) – китайская копия самурайского меча. Общая длина 140-150 см, длина черена 40 см.

 

Нодати (японск. - полевой меч) – меч с клинком более 100 см, носился за спиной или на плече.

 


Альпшис (Ahlspiess) – колющий двуручный меч с клинообразным клинком с круглой гардой.


 

Клеймор, клаймора (claymore, с гэльск. claidheamh-more - большой меч) – двуручный шотландский меч с узким клинком, длинной рукоятью с простой гардой из двух перекладин, повернутых к клинку под углом 45°. С XVIII века клайморами иногда называют и шотландские палаши. Также известен, как «клейдхим мор» середины XVI в.




Кончар (тюрк.), – древнерусское и восточное колющее оружие - меч конного воина с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком. Служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Применялся в XIV - XVII вв. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380), но широкого распространения в русской коннице не имели.

 

Цвайхандер (Zweihander) – немецкий двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в.

 

Слэшер (хард сворд) – классический меч английских конных рыцарей. Длина до 200 см, вес до 8 кг. Можно увидеть в компьютерной игре одноименного направления.



Эспадон (спадон) – швейцарский обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям.
При ходьбе меч носился на перевязи из широкого ремня справа на плече.



Фламберг (пламя) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов. Длина таких мечей могла достигать 150-190 см., толщина клинка в основании 0,8-1 см, вес от 4 до 5 кг. Применялись в основном с XV по XVII вв. Основной особенностью таких мечей было нанесение страшных ран. Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной.

 


 

Меч правосудия - служил для приведения в исполнение приговоров о смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи этого назначения появились в конце XII в. Форма клинка осталась неизменной до XVIII в. Меч широкий, закругленный у острия, где временами делалось отверстие. Палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу и тяжесть удара (эти сведения относятся только к XVIII в.). Более ранние авторы сообщают о мечах правосудия, снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь. Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, различных святых и их подвиги, герб города, Фемиду с весами и т.п. Рукоять такого меча была на два полных захвата. Если меч правосудия имел ножны (что было далеко не всегда), то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для особых способов смертной казни.


Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/Оружие
Оружие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку