Цитата сообщения галина5819
Черноплодная рябина с яблоками и лимоном
Это варенье из яблок, черноплодной рябины и лимона. Сочетание знакомое, но, как часто бывает, привлекает другой процесс приготовления.


Рябина черноплодная — 1 кг
Яблоко — 0.5 кг
Лимон — 0.5 шт
Сахар (стакан 250 мл) — 4 стак.
Вода (стакан 250 мл) — 2 стак.


Продукты для варенья.
Количество сахара уменьшила с шести стаканов до четырёх.

Черноплодную рябину отделить от веточек, вымыть, дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Опустить рябину и варить 5 -7 минут. Снять с огня и оставить до остывания.

Снова поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.

Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и измельчить вместе с кожурой.
Половинку лимона, тоже с кожурой, измельчить на мясорубке и добавить к яблокам.

Добавить 2 стакана сахара (у автора здесь 4 стакана)

И оставить до появления сока.

Соединить обе части, перемешать и поставить на огонь.

После закипания варить 30 минут, или до желаемой густоты. В горячем виде разложить в подготовленные банки. Я закрываю винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.
Варенье получилось густое, в его вкусе хорошо чувствуется лимон,
а терпкость черноплодной рябины проявляется умеренно.

Вкусное варенье!
