
Микеланджело | Ля Сикстинская Капелла | Ла Молина /Потолок, 1508-1512
Опубликовано да Мария латерца Музеи Ватикана
Джулиус второй, решил полностью обновить отделку потолка, возможно, это связано с серьезными проблемами статического характера, что сказалось на Сикстинскую капеллу с первых лет своего понтификата (
1503-1513).
Они должны были в результате раскопок, проводимых как на север и на юг от здания для строительства Башня Борджиа и для нового собора Святого Петра. После как трещину,которую открыли в потолке в мае 1504, Браманте, затем Дворцовому архитектору, было поручено найти решение и он исправил некоторые рулевые тяги в районе над часовней. Однако, ущерб, понесенный старой картины должны быть такими, чтобы убедить понтифика поручить Микеланджело с нового живописного убранства.
8 мая 1508 году художник подписал контракт, который предусматривал роспись двенадцать апостолов, в парусах и орнаментальные мотивы в остальном. Впоследствии, по просьбе Буонаротти сам, кто считал, что проект будет "
бедненький", папа дал ему новую комиссию, в которой он оставил полное планирование программы для художника. Однако вполне вероятно, что для его создания художник воспользовался сотрудничества богословов папского двора.
Микеланджело размещены девять центральных сюжетов, иллюстрирующих эпизоды из бытия в мощные окрашенные архитектуры, с их стороны фигуры обнаженные, держа медальоны с текстами из книги царей.
На базе архитектурного сооружения двенадцати пророков и Сивилл сидит на монументальном престоле парируется ниже Христом предков, изображали в сетях и в Люнетах (
Северная стена, Южная стена, вход стены).
Наконец, в четырех угловых парусах, художник проиллюстрировал некоторые эпизоды чудесного спасения народа Израиля. Микеланджело завершил первую половину потолка, то есть от входа стены до сотворения Евы, в августе 1510.
Работы должны быть завершены к 31 октября 1512, как папа отслужил в часовне на 1 ноября массы.
| © Ватикана
<
© Tutt'Art@ | Pittura * Scultura * Poesia * Musica |