-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЕНОЧКА_ЕНЕНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание кулинария шитье и все прекрасное в этом мире

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 4831
Комментариев: 232
Написано: 5120


Царица стола - дымлама

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 18:20 + в цитатник
Цитата сообщения Enigmatica Царица стола - дымлама

Царица стола - дымлама

Царица стола - дымлама
 

Дымлама (дымляма)- холодная, тёплая, горячая, для себя, для гостей - легко готовится, с удовольствием вкушается!

Готовится это блюдо, право же, быстрей, чем описывается!

Если вы готовите из курицы, утки, индейки – овощи заложите буквально через 7-8 минут после мясной основы.

Взяли рыбу? Тогда на обжаренный лук кладите картофель и капусту, на них – рыбу, сверху – все остальные овощные слои.

Решили поэкспериментировать с морепродуктами? Положите их под пряности и помидоры, не глубже.

Когда готовится для себя, я ее просто лопаточкой режу вдоль – и каждый получает свой многослойный кусок. Если парадная готовка – помидоры выкладываю по краям, аккуратно кладу в серединку капусту и овощи, ближе к помидорам – куски картофеля и в центр выкладываю мясо. Украшаю чем-нибудь нарядным (в данном случае – ломтики апельсинов и листья сельдерея) и подаю на стол.

Царица стола - дымлама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полстакана растительного масла (самого простого).
  • 1200-1500 граммов мяса (птицы, рыбы или морепродуктов).
  • 4-5 крупных картофелин.
  • 2 средней величины луковицы.
  • Кочан капусты
  • 3-4 свежих помидора.
Могут быть добавлены:
  • баклажан, тыква, кабачки, морковь,
  • перец гамба (сладкий, болгарский),
  • чеснок, сельдерей, яблоки…
Словом, «чисть, хозяйка, холодильник».
Царица стола - дымлама

На плиту ставим греться казан или толстостенную кастрюлю.

Царица стола - дымлама

Через 3-4 минуты наливаем на дно масло (100 граммов)

Царица стола - дымлама

Пока масло калится, шинкуем лук и мясо. Мясо - размером с детский кубик каждый кусочек. Лук - не слишком мелкими кубиками.

Царица стола - дымлама

Закладываем в казан лук, а когда он подрумянится – мясо. Не солим! Мясо обжаривается на среднем огне, а мы чистим картошку, затем крупно ее режем.

Царица стола - дымлама

Капуста тоже шинкуется крупно – иначе получится не тот вкус. Для димламы главное, чтобы овощи потеряли как можно меньше сока до закладки в казан.

Царица стола - дымлама

Мясо подрумянилось? Перевернем его, чуточку присолим, посыплем паприкой и душистыми травами (чабрец, орегано, сушеная мята). 
Минут через десять убавляем огонь почти до минимума – и начинаем закладку овощей. Те, которые готовятся дольше, окажутся внизу казана, более быстро приготавливаемые – в верхней части.

ЗАПОМНИТЕ!! ВОДА В КАЗАН НЕ ДОЛИВАЕТСЯ – ЭТО РАЗ (если овощи не сочные, можно добавить 100 граммов томатного сока). СЛОИ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ, КАЖДЫЙ ПРИСАЛИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО, И ОНИ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ – ДВА. Без воды, в собственном соку, и лежащее внизу мясо всеми этими соками пропитывается.

Царица стола - дымлама

Кладем слой крупно нашинкованного картофеля (каждая картофелина режется на 4-6 частей), не забываем слегка присолить!

Царица стола - дымлама

На него выкладывается слой крупно нарезанной капусты (про соль напоминать не нужно?).

Царица стола - дымлама

Дальше – импровизация, могут быть положены баклажаны, кабачки, тыква, айва… Мне подвернулся перец гамба, жёлтый и зеленый, я его слоем и выложила. Слоёв разных овощей может быть и два, и три.

Царица стола - дымлама

Следующий слой – пряности: чеснок – свежий или сушеный, укроп, сельдерей, можно брать и кинзу, и петрушку.

Царица стола - дымлама

Самым верхним слоем кладутся порезанные средней толщины колечками помидоры, венчающие пирамиду.

Царица стола - дымлама

Теперь казан закрываем крышкой и оставляем в покое на час, пусть овощи и мясо помаленьку «доходят до кондиции».…Овощи легли горкой, их много, они возвышаются над казаном – что делать?. Если слегка, просто положите крышку на них, если горка солидная, накройте деревянной или металлической миской.

Опубликовала Катерина,

Взято с : http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43326427757/TSaritsa-stola---dyimlama

Серия сообщений "МЯСНЫЕ БЛЮДА. ИЗ ФАРША":
Часть 1 - КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ «НЕЖНЫЕ»
Часть 2 - ЗАКУСКА "ФРИКАДЕЛЬКА В ОБЛАКАХ"
...
Часть 9 - Котлеты с сырно-ореховой начинкой
Часть 10 - Польпетты - это маленькие итальянские котлеты
Часть 11 - Царица стола - дымлама
Часть 12 - Топ-5 лучших рецептов котлеток!
Часть 13 - Мой фирменный рецепт ленивых куриных голубцов — очень вкусно!
...
Часть 15 - Вяленая свинина
Часть 16 - Фасоль с мясом. Более 30 лучших рецептов!
Часть 17 - Без заголовка


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку