-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Репризорий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 355


Понты в сто раз дороже

Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:27 + в цитатник

5303019_1_2_ (700x372, 43Kb)

Депутаты предлагают пополнять бюджет за счет продажи красивых номеров

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому так называемые красивые автомобильные номера можно будет приобрести не по блату или за взятку, а абсолютно законно. Правда, три семерки или три девятки на бампере обойдутся автовладельцу в сто раз дороже обычной госпошлины, взимаемой при получении государственных регистрационных знаков.

«ГИБДД теряет право выдавать номера с красивой комбинацией цифр или, например, из серии АА по своему желанию, - пояснил «СП» один из авторов документа, депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. - Порядок получения таких номеров будет определяться регламентом. К уже действующему размеру госпошлины в 1500-1800 рублей за выдачу госномера по индивидуальному заказу вводится повышенный коэффициент 100. То есть «красивый» номер обойдется где-то в 150-180 тысяч рублей».

По мнению авторов документа, такая схема позволит не только пополнить бюджет страны, но и минимизировать коррупционную составляющую при выдаче государственных регистрационных знаков.

«Зачем бороться с тем, с чем во всем мире уже давно смирились и даже научились извлекать пользу?» – задается вопросом Сердюк.

Он напомнил, что практика получения «красивых» номеров в официальном порядке широко применяется как в странах Европы, США, Англии, так и юго-восточных регионах, где за повышенную оплату подобная госуслуга стала доступной. Самый дорогой регистрационный знак продали в Арабских Эмиратах в 2008 году. За номер с цифрой «1» покупатель заплатил пошлину в 14,5 млн. долларов.

В Великобритании «красивые номера» продают с аукциона уже двадцать лет. За этот срок на желании автолюбителей выделиться государство заработало более полутора миллиардов фунтов стерлингов.

У нас за номер с «хитрой» комбинацией фанаты готовы «негласно» выложить от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов.

«Такая практика не только увеличивает число скрытых поборов (квалифицируемых по уголовному законодательству, как взятки), но и порождает негативные коррупционные настроения в обществе в отношении органов МВД России, вызывая законное возмущение законопослушных граждан», -отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Сотрудник ГИБДД уже не сможет выдавать «красивые номера» по своему усмотрению – друзьям, сватьям и т.д. По обычному тарифу они никому не достанутся, - говорит Сердюк. - Хочешь? Плати и получай. Система учета электронная, поэтому из реестра номер может быть исключен только автоматически, когда за него получена госпошлина».

«СП»: - То есть, обмануть систему не получится?

- Если какой-то сотрудник ГИБДД и захочет продать из-под полы эти номера, у него будет потом возможность несколько лет подумать о своем ошибочном поступке в местах не столь отдаленных, когда будет шить там варежки.

«СП»: - А не приведет ли подобная практика к тому, что к обладателям таким номеров со стороны дорожных инспекторов будет особое отношение. Они просто не заходят связываться с владельцев «крутого» номера, если он что-то нарушит.

- А кто-то наоборот говорит, что если человек заплатил 150 тысяч, то гаишники его еще больше будут штрафовать или взятку вымогать.… Все это несерьезно. Я бы сказал, мы даже девальвируем ценность этого номера. Но главное, деньги-то уходят ни куда-то там налево, а в государственный бюджет. Сейчас часто дискутируют, как пополнять бюджет. Но пока кроме сборов и пошлин по системе акцизов ничего не придумали.

«СП»: - Куда предполагается направить вырученные средства?

- Мы предлагаем их привязать к ремонту дорог, к дорожному фонду. В будущем фиксированная стоимость будет заменена открытыми интернет-аукционами, что позволит собирать от продажи номеров больше средств. В Бюджетный кодекс тогда можно будет внести изменения и сделать эти деньги целевыми.

Член координационного совета межрегиональной ассоциации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов уверен, что депутатская инициатива, по сути, позволит поставить крест на нелегальной торговле «красивыми номерами»:

- Логика проста: если есть спрос, то всегда будут предложения. Но лучше в данном случае предложения будут пополнять городской или федеральный бюджет, чем развивать «черный рынок». Принципиальных минусов я здесь не вижу. Они, возможно, связаны лишь с услужением какого-то процесса регистрации, с какими-то техническими моментами, когда аукционы придется устраивать. Что касается возможного противодействия со стороны ГИБДД, то, думаю, определенное, конечно, противодействие будет. Но если мы говорим о главном руководстве, то оно заинтересовано в том, чтобы меньше было коррупции, и здесь противодействия быть не должно.

За счет вырученных средств, по мнению Холодова, «логично было бы пополнять дорожный фонд»:

«Понимаете, автомобилистам просто было бы не так обидно тратить эти далеко не маленькие деньги, понимая их целевое предназначение».

«Я однозначно за то, чтобы продажу «красивых номеров» легализовали, - прокомментировал подготовленный депутатами законопроект председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Потому что бороться в данном случае абсолютно бессмысленно – это уже доказали многие страны. Тут либо нужно уголовное наказание очень строгое за продажу номеров, либо – легализовать сам процесс. Проще и разумнее сделать так, чтобы номера действительно покупали. То есть, чтобы деньги шли в казну. Как только система начнет работать, тогда есть смысл обсуждать ее, дорабатывать и т.д. Но сама по себе аукционная схема, я считаю, не самая плохая. В данном случае все будет зависеть от того, насколько открыто, все будет проводиться. Вся информация должна быть в Интернете, в открытом доступе.

«СП»: - Можно оценить, хотя бы приблизительно, какая сумма будет пополнять бюджет, если законопроект будет одобрен?

- У нас ежегодно на учет ставится примерно несколько миллионов автомобилей. Из этих миллионов – 10 % номеров можно продавать. Умножьте это всего на сто тысяч, будут очень серьезные деньги.

Рассмотреть законопроект о легализации продажи автономеров депутаты планируют в осеннюю сессию. В случае принятия, новые правила должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

По словам Михаила Сердюка, документ уже получил положительную экспертную оценку, в том числе и со стороны нынешнего руководства ГИБДД. Тем не менее, предугадать судьбу законопроекта достаточно сложно. Несколько лет назад с подобной же инициативой выходил депутат 5-го созыва Михаил Гришанков. Но тогда она не получила развития.

Из досье «СП»

Громкий скандал из-за «красивых номеров» разразился осенью прошлого года в Забайкалье. На продаже «дефицита» тогда поймали главного гаишника края Сергея Уханова и его заместителя Александра Федорова, которые за выдачу водительских удостоверений без сдачи экзаменов и за оформление «престижных» автономеров заработали на взятках больше миллиона рублей. Причем, Уханов не гнушался брать мзду и бытовой техникой.

Репризорий

источник

Рубрики:  Новости
Авто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку