-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Петрович

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2013
Записей: 12701
Комментариев: 4578
Написано: 19815


Путешествуем по Польше. Величка!

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 18:50 + в цитатник
3040753_AboutLogo (72x72, 8Kb)/3040753_1_7 (50x50, 4Kb)

Город Величка (Wieliczka)

Величка — Величка (Wieliczka) — небольшой польский город в получасе езды от Кракова с населением всего 20 000 человек. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть знаменитые соляные месторождения, известные с древнейших времен. Когда-то копи Велички были крупнейшими в Европе, а сегодня это самая популярная достопримечательность Польши, с 1978 года занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под городом на девять этажей в глубину раскинулась система подземных коридоров, общей протяженностью 300 км, и камер — их около 3000. Для посещения туристами открыта лишь малая часть — «всего» 3,5 км, однако и этот участок дает исчерпывающее представление об одном из знаковых мест в соляной истории Европы.

Образование шахты произошло естественным путем — из соляного источника. Источник со временем опустошался и превратился в колодец, а когда его весь вычерпали, первые шахтеры спустились по оставшемуся широкому тоннелю к соляным залежам. Разработки соли велись здесь с 13 по 20 век, общая длина галерей шахты составила около трехсот километров на девяти подземных уровнях, вплоть до глубины 327 м. В 11 веке в Величке выпаривали соль из рассолов, а в 14 — добывали каменную соль уже шахтным способом. Это единственный в мире горно-промышленный объект, непрерывно функционирующий с эпохи Средневековья до наших дней.

Экскурсия начинается со спуска по лестнице из 380 ступеней на глубину 64 метра (это только первый уровень шахты), продолжается осмотром 20 старинных выработанных камер и заканчивается изучением экспонатов музея Краковских соляных копей.

Похожее изображение

В наши дни в подземельях велических копий проводятся экскурсии, во время которых можно проследить, как развивались и изменялись технологии добычи и переработки соли, узнать практически все о тысячелетней истории шахты, насладиться причудливой красотой подземных озер и благолепием часовен. Десятки соляных скульптур и барельефов, созданных велическими солекопами, также доступны для туристов и производят неизгладимое впечатление. В подземелье можно провести конференцию, свадьбу или другое торжественное мероприятие. Здесь нередко проводятся спортивные состязания и концерты.

Самым поразительным строением Велички является украшенная вычурными орнаментами Часовня святой Кинги, церковь, имеющая 54 м в длину, 17 м в ширину и 12 м в высоту. Строительство этого подземного храма длилось более 30 лет (1895-1927), в результате было выработано более 20 тыс. т каменной соли. 

 

 

 

После окончания экскурсии туристы отдыхают в комплексе камер на глубине 125 м, где можно приобрести сувениры, пообедать в Шахтерском кабаке и даже отправить открытку друзьям прямо из подземелья.

Подъем на поверхность выполняется по шахтному стволу Данилевича. Время пребывания под землей — около трех часов. Постоянная температура внутри шахты +14 °C, поэтому даже летом не стоит забывать о теплой одежде. Разумеется, запрещено курение и использование открытого огня.

Особый — паломнический — тур предлагается по предварительному бронированию для организованных групп. Особое внимание в этом туре уделяется посещению часовен, в которых горняки совершали ежедневные молитвы. После окончания тура предоставляется возможность отправить богослужение в часовне святого Яна.

Для любителей везде и всюду ходить нетуристическими тропами разработана специальная программа «Тайны велических копей». Доступна также только по предварительному бронированию. Это почти четыре часа невероятных приключений в недрах земли. Каждого посетителя экипируют каской, специальным комбинезоном, настоящей шахтерской лампой и защитным фильтром-поглотителем. Спуск под землю осуществляется только после прохождения надлежащего инструктажа. Разумеется, цена такой экскурсии выше обычной, но потрясающие эмоции, которые возможны только вдали от обычного туристического маршрута, гарантированы!

Что посмотреть

Двухкилометровая экскурсия(исключительно в сопровождении гида) длится около двух часов. Экскурсии на английском языке проводятся ежечасно с 10.00 до 17.00, в июле и августе - каждые полчаса с 08.30-18.00. На русском - две экскурсии в день (обычно в 11.15 и 16.15 - июль и август). Если вы прибыли в одиночку, вам придется ждать начала экскурсии. Билеты перестают продавать незадолго до закрытия.

Источник

Источник

 

Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Необычный кривой дом
Часть 2 - ГДАНЬСК. ПОЛЬША
...
Часть 15 - Путешествуем по Польше. Закопане!
Часть 16 - Польша. Краков. Мариацкий костёл
Часть 17 - Путешествуем по Польше. Величка!
Часть 18 - Польский художник Павел Кучинский
Часть 19 - Залипье: самая цветочная деревня Польши

Рубрики:  путешествия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку