-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_бывшая_к-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2013
Записей: 804
Комментариев: 145
Написано: 1378


Горчица -отличное удобрение.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Горчица -отличное удобрение

14 (666x500, 475Kb)После публикации сообщения в моем дневнике 

У меня во дворе. Осенние хлопоты.

много задают вопросов по поводу посева горчицы.Вот я и решила опубликовать об этом пост.

На своем участке в качестве зеленого удобрения (сидератов) я сажу горчицу.

Горчица - отличное зеленое удобрение, эта культура находка для огородников.

Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась – урожаи уже не те, часто появляются болезни, которых раньше не было, проволочник сильно досаждает... Стала читать литературу и нашла информацию про использование сидератов. Оказалось, что белая горчица – прекрасный сидерат, то есть зелёное удобрение. Она отличается очень быстрым ростом зелёной массы, не боится заморозков. 13 (700x525, 781Kb)Благодаря ей, улучшается структура почвы, размножаются полезные микроорганизмы, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, становятся доступными для растений. Это из видов органических удобрений, которым можно заменить навоз. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника рекомендуют выращивать овощные бобы и горох.

 

15 (400x300, 205Kb)Горчица – холодостойкое растение. Всходы появляются даже при температуре 3-4°С. Небольшие заморозки переносит легко, но минус 10°С для нее губительны.

Высокие урожаи зеленой массы горчицы можно получить при посеве ее ранней весной, а также в конце июля – начале сентября. Семена я сеять вразброс и обязательно вo влажную почву на глубину 1-2 см.

Весной, как только сошёл снег, рассыпаюсемена на грядках, немного разровняла граблями, заодно и присыпала почвой. Влаги в почве было много и, несмотря на невысокие температуры, семена дружно проросли, и половина огорода превратилась в зелёное поле. Посевы росли очень быстро, по мере роста листики смыкались и не оставляли никаких шансов для роста сорняков. Через два месяца горчица зацвела – оказалось, что она прекрасный медонос, на цветы слеталось много насекомых, что тоже плюс.
Настало время отправить горчицу на зелёное удобрение. Срубила сапкой, порубила плоскорезом и им же заделала в почву. Теперь на этой грядке можно было сажать.

Горчица глубоко рыхлит корнями почву; кроме того, корни выделяют вещества, которые губительно действуют на проволочника, и он сбегает из этих мест; зелёная масса, заделанная в почву, является пищей для микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают почву; благодаря быстрому росту горчица подавляет рост сорняков.
Я совсем отказалась от применения других удобрений, особенно навоза.

Горчицей засеваю каждое свободное место – сеять её можно в течении всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября.

Осенью, как только начинается цветение – срубаю, измельчаю, заделываю в почву, хорошо проливаю препаратом ЭМ.

Горчица плохо переносит засуху и требовательна к влаге, в сухую погоду ее поливаю, когда спадает дневная жара, то есть за 2-3 ч до заката солнца. Горчица любит, чтобы листья были мокрыми. При недостатке влаги они грубеют, а урожай зеленой массы падает.

Весной у меня 13 (700x525, 781Kb)  готовы грядки с прекрасной рыхлой, здоровой - без паразитов, вирусов и болезней почва, обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

Горчица - это не только зелёное удобрение, но и лекарь для почвы в моём огороде.Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной посадить небольшую грядку. Отобрать самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезать их под корень, увязать в рыхлые веники, которые просушить под навесом. Дозревшие семена собрать и хранить в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица.

 

Серия сообщений "вредители,болезни":
Часть 1 - Ловушка для насекомых
Часть 2 - Ловушку для мух своими руками.Истребления мух с помощью гриба мухомора-можете вешать вывеску «Кафе для мух – Последняя посадка».
...
Часть 13 - Желтеют листья у огурцов.Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Часть 14 - Борьба с фитофторой: народные средства.
Часть 15 - Горчица -отличное удобрение.

Серия сообщений "почва,кислотность,удобрения,газон":
Часть 1 - Как повысить плодородие почвы в огороде.Шесть лет сажай,на седьмой пусть огород отдыхает.
Часть 2 - Как за 10 дней подготовить землю, если у вас сплошная дернина
...
Часть 6 - Как определить кислотность почвы.
Часть 7 - Мини-газон на газете
Часть 8 - Горчица -отличное удобрение.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку