-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903





Вербное воскресение

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 00:15 + в цитатник




Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Шведские врачи бьют тревогу: сирийских детей убивали в кадре для фейка о газовой атаке

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 22:17 + в цитатник

Шведские врачи бьют тревогу: сирийских детей убивали в кадре для фейка о газовой атаке

Циничный обман «спасателей» из «Белыхкасок» вскрыла организация «Шведские врачи за права человека» (SWEDRHR): эти так называемые медики и волонтеры не спасали, а убивали ради реалистичных кадров. Изучив видеоролик с якобы пережившими газовую атаку сирийскими детьми, шведские эксперты пришли к выводу, что ребенку делают в область сердца инъекцию адреналина при помощи шприца с длинной иглой - первая помощь пострадавшим при газовой атаке выглядит не так. На поршень шприца не нажимали, следовательно, лекарства ребенок не получил.

- По внешним признакам, запечатленным на видео (по этическим соображениям мы его публиковать не будем - прим.ред.), эксперты установили, что ребенок находится под воздействием опиатов и умирает от передозировки. Никто из детей на видео не производит впечатления жертв химической атаки. Это было целенаправленное убийство, выдаваемое за медицинское лечение, - пишет американское издание Veterans Today.

Мало того, перевод также оказался поддельным: слышны фоновые фразы на арабском, в которых были команды, как лучше расположить ребенка в кадре. И ни слова про то, как его спасти.

Напомним, сирийскую неправительственную организацию «Белые каски» (она же «Сирийская гражданская оборона»), которая как бы занимается гуманитарной деятельностью, в прошлом году даже пытались выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Их основной спонсор - знаменитое Агентство международного развития США (USAID). Многие эксперты называют «Белые каски» прикрытием для террористов и обвиняют в распространении всяческих фальшивок.



1.
45 (300x200, 51Kb)

http://rusnod.ru/novosti/v-mire/politika/2017/04/08/politika_31336.html

 

Рубрики:  Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

Лазаревская суббота. Церковь святого Лазаря в Ларнака (Катиона)

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 22:08 + в цитатник

Ты плачешь Иисусе, - это от человеческой природы,

А друга восткрешаешь - Божественною (Твоею) силой.

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения.

 




Во время Своей земной жизни, Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом, а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, Оплакивая друга Иисус воскрисил его своими слезами, после того как он находился уже четыре дня во гробе. После сего события о Лазаре в Св. Писании упоминается еще один только раз, и именно, когда за 6 дней до Пасхи Господь пришел опять в Вифанию, то там был и воскрешенный Лазарь. В то время, когда Господь находился в Вифании, многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса Христа, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Многие из них убеждались в истине чуда, совершенного Господом, обращались к вере в Него и делались Его последователями. Видя сие, первосвященники тогда же положили убить и Лазаря. Более о Лазаре из Евангелия нам ничего неизвестно.


Выход св. Лазаря из гробницы


Предание говорит, что Лазарь, по воскресении своем, оставался в живых еще 30 лет, был епископом на острове Кипре, где подобно апостолам много потрудился в распространении христианства, и там же мирно скончался. В IX веке по рождестве Христовом св. мощи праведного Лазаря были обретены в городе Кити, где они лежали в земле, в мраморном ковчеге, на коем было написано: «Лазарь четверодневный, друг Христов». Честное сокровище сие было вынуто из земли и положено в серебряную раку, а при императоре Византийском Льве Мудром перенесено в Константинополь, и положено в храме во имя праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином.

  • Мощи епископа Лазаря после его смерти положили в мраморный ковчег, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В IX веке византийский император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. А в городе Китион (ныне Ларнака) был построен храм в честь друга Христова Лазаря.

    Мощи епископа Лазаря после его смерти положили в мраморный ковчег, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В IX веке византийский император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. А в городе Китион (ныне Ларнака) был построен храм в честь друга Христова Лазаря.

  • Церковь была построена на самой гробнице святого в 890 году. Английский консул в Сирии Александр Драмонд, посетивший Кипр в 1745 году, с восхищением написал о церкви Лазаря: «Никогда я не видел ничего подобного!»

    Церковь была построена на самой гробнице святого в 890 году. Английский консул в Сирии Александр Драмонд, посетивший Кипр в 1745 году, с восхищением написал о церкви Лазаря: «Никогда я не видел ничего подобного!»

  • Иконостас церкви считается образцом искуснейшей резьбы по дереву. В храме хранится несколько древнейших византийских икон. Прямо под иконостасом находится саркофаг, в котором когда-то был погребен Лазарь.

    Иконостас церкви считается образцом искуснейшей резьбы по дереву. В храме хранится несколько древнейших византийских икон. Прямо под иконостасом находится саркофаг, в котором когда-то был погребен Лазарь.

  • Иконы Спасителя, праведного Лазаря и Иоанна Предтечи в иконостасе храме. Ларнака

    Иконы Спасителя, праведного Лазаря и Иоанна Предтечи в иконостасе храме. Ларнака

  • Вход в гробницу праведного Лазаря Четверодневного Ларнака

    Вход в гробницу праведного Лазаря Четверодневного Ларнака

  • На протяжении многих веков православные христиане были уверены, что мощи святого утрачены в Константинополе при разгроме его крестоносцами. И только в 1972 году при реконструкции храма Лазаря в Ларнаке был разобран каменный престол, в основании которого и обнаружили белого мрамора ковчег с частицами мощей. На крышке была надпись о том, что внутри святые мощи Лазаря Китийского.

    На протяжении многих веков православные христиане были уверены, что мощи святого утрачены в Константинополе при разгроме его крестоносцами. И только в 1972 году при реконструкции храма Лазаря в Ларнаке был разобран каменный престол, в основании которого и обнаружили белого мрамора ковчег с частицами мощей. На крышке была надпись о том, что внутри святые мощи Лазаря Китийского.

  • Глава праведного Лазаря Четверодневного. Ларнака

    Глава праведного Лазаря Четверодневного. Ларнака

  • На Святой Земле в Вифании находится могила праведного Лазаря Четверодневного- глубокая квадратная пещера в скале.

    На Святой Земле в Вифании находится могила праведного Лазаря Четверодневного- глубокая квадратная пещера в скале.

  • Гробница праведного Лазаря Четверодневного в Вифании в наши дни. В стене пещеры находится ложе, на котором четыре дня находилось тело умершего Лазаря.

    Гробница праведного Лазаря Четверодневного в Вифании в наши дни. В стене пещеры находится ложе, на котором четыре дня находилось тело умершего Лазаря.



1.
Церковь Св. лазаря в Ларнике Larnaca-09 (700x432, 323Kb)
Церковь Святого Лазаря в Ларнака на Кипре
2.
саркафак св. Лазаряimg_1348_90a4e0eb2601cc149c03c003cfb866df (640x450, 178Kb)
Саркофак св. Лазаря
3.
08338_20120507_223614 (700x525, 507Kb)
Иконостас церкви
4.
внутренне убранство церкви Larnaca-63 (700x432, 509Kb)

Общий вид церкви

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Праздник Благовещение Пресвятой Богоматери в Московском Кремле.

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 17:24 + в цитатник

В Московском Кремле ранее особо почиталась чудотворная икона Благовещения. Предание говорит, что в царствование Иоанна Грозного она чудесным образом явилась написанной на стене Кремлевской башни. Ее появление было связано с молитвами Пресвятой Богородице о своем освобождении некоего невинно осужденного узника, содержавшегося в башне. Узнав о «самописанной» иконе, царь Иоанн Грозный освободил заключенного. Вскоре у чудотворной иконы была выстроена деревянная часовня,  затем каменный храм, а башню стали называть Благовещенская.

Один из самых известных  храмов, посвященных этому празднику, —Благовещенский собор Московского кремля, основанный как домовый храм царской семьи при кремлевском дворце. А протопресвитер Благовещенского собора до самого XX столетия был духовником августейших особ. В марте 1584 года с крыльца Благовещенского собора Иван Грозный увидел крестообразную комету. «Вот знамение моей смерти», — молвил он, и через несколько дней его не стало.

01_(1)

Благовещенский собор Московского кремля

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

361996925

По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле — поиск Царствия Божия».

Эту традицию праздника Благовещения очень любил св. Патриарх Тихон, в этот праздник он и закончил свой исповеднический путь, испустив к Богу свою душу.

Евангельские слова архангела Гавриила и праведной Елисаветы образовали известную молитву — Песнь Пресвятой Богородице: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

В католической традиции ей соответствует молитва Ave Maria – одно из самых красивых и известных в мире песнопений. На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки Палестрина, Гуно (на основе прелюдии Баха), Дворжак, Верди, Масканьи, Каччини, Лист, Сен-Санс.

Произведение Франца Шуберта «Третья песня Эллен» часто неточно называют «Ave Maria Шуберта», хотя в действительности текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810 год) и включает только первые два слова молитвы. Впоследствии Ave Maria целиком стали петь на музыку этой песни Шуберта, хотя композитор и не имел этого в виду.

На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. Православные не работали в этот день и строго соблюдали это правило. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, давали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.

 



Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Тема Благовещение Святой Благородице в искусстве.

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 15:51 + в цитатник

Благовещение – это самый древний праздник в честь Пресвятой Богородицы. Он празднуется 25 марта (7 апреля н.ст.) – ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Празднование Благовещения восходит к IV в. Установлению праздника способствовало открытие св. равноапостольной Еленой в начале IV в. святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве Марии... Хотя этот праздник был известен уже в IV в., но ни в IV в., ни даже в V в. еще не стал общераспространенным (например, о нем нет упоминания у Августина).
Почитание Девы Марии усилилось в результате споров с Несторием на Эфесском соборе (431 г.). Несторий утверждал, что Дева Мария родила не Бога, а человека, поэтому должна называться не Богородицей, а Человекородицей или Христородицей. Это, как и ряд других заявлений Нестория, вызвало негодование большинства участников Собора. В результате Эфесский Собор провозгласил Деву Марию Богородицей, и сразу же после этого появились и широко распространились ее изображения с Младенцем на троне в окружении ангелов.

Приступая к изображению Благовещения, первые христианские художники должны были, прежде всего, обратить внимание на Евангелие от Луки и в нем искать оснований для его художественного выражения. Евангелист Лука сообщает, что Благовещение произошло в галилейском городе Назарете, где жила Пресвятая Дева вместе со Своим обручником Иосифом. Архангел Гавриил вошел е Ней и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Увидев его, Дева Мария смутилась и размышляла, что бы могло значить это приветствие. Затем евангелист передает беседу Архангела с Марией, в которой говорится о зачатии от Св. Духа, оканчивается же она словами Богоматери: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:26–38).

Сущность события передана здесь достаточно ясно и полно, но внешняя обстановка не объяснена: это обычный прием для подлинных Евангелий – в отличие от апокрифов, в них нет подробных описаний внешней обстановки. Поэтому Благовещение имеет несколько иконографических схем, для которых берутся различные моменты события и используются различные источники.
Предположительно самое раннее изображение Благовещения находится в катакомбах Прискиллы (III в.) (рис. 1).
 

Рис. 1. Фреска катакомбы Прискиллы, Рим, III в..JPG
Рис. 1. Фреска, катакомбы Прискиллы, Рим, III в.

Архангел без крыльев в виде молодого человека в римских одеждах простирает правую руку к молодой женщине, сидящей в кресле. Прямых данных о том, что на фреске изображена сцена Благовещения, нет. Отсутствие крыльев и некоторые другие отступления от общепринятых впоследствии деталей облика ангелов объясняются тем, что в тот период иконографические нормы еще не установились (иконография Благовещения складывается только к V в., а крылья у ангелов начинают изображать лишь с IV–V вв.), поэтому художники воплощали христианские идеи в свободной форме.
На византийском диптихе VI в. (рис. 2), бесспорно, представлена композиция Благовещения: Архангел Гавриил изображен уже с крыльями и посохом, Дева Мария восседает в кресле с подножием.
 

Рис. 2. Фрагмент византийского диптиха, слоновая кость, Милан, VI в..JPG
Рис. 2. Благовещение. Фрагмент византийского диптиха, слоновая кость, Милан, VI в.
Самым распространенным типом композиции Благовещения является т. наз. «Благовещение с рукоделием» или «с пряжей». В Протоевангелии Иакова сказано, что, когда иудейские первосвященники вознамерились устроить завесу для Иерусалимского храма, то выбрали для этой цели непорочных дев из рода царя Давида, среди них была и Дева Мария. Именно Ей священник вручил пурпур и багрянец, необходимые для изготовления завесы. Мария после этого приступила к работе, к которой Она, как видно из других источников, привыкла, еще живя в храме. Сам процесс прядения завесы на иконах символичен: он олицетворяет соткание плоти Богочеловека во чреве Божией Матери.
Около 430 г. Благовещение с рукоделием было введено в мозаики Санта Мария Маджоре (рис. 3). Без сомнения, это произошло с согласия римского папы Сикста III. Подобное предание считали вероятным и сам Сикст, и мозаист, и народ, для назидания которого предназначалось изображение. Особенное значение эта мозаика имеет и потому, что она создавалась в эпоху борьбы с несторианством, как одно из доказательств необходимости почитания Девы Марии как Богоматери. По этой причине мозаика отличается особой торжественностью.
 

Рис. 3. Мозаика Санта Мария Маджоре, Рим, 432-440-е гг..jpg

Рис. 3. Благовещение. Мозаика триумфальной арки базилики Санта Мария Маджоре в Риме, 432-440-е гг.

Богородица в виде знатной женщины сидит на возвышении, на Ней роскошное платье, на голове – убор из драгоценных камней. Возле Нее стоят два ангела-хранителя. Сверху к Богоматери слетает благовествующий Ангел и Святой Дух в виде голубя. Затем Архангел Гавриил представлен на мозаике во второй раз – в момент самого Благовестия. Вся композиция имеет идеальный характер: Богоматерь – не простая бедная женщина, а знатная особа, действие происходит в богатой обстановке, и ангелы служат Богоматери. Немного в стороне стоит Иосиф в короткой тунике с жезлом в руках, которому ангелы объявляют о непорочном зачатии Девы Марии. В соответствии с евангельским текстом, эта новость была принесена Иосифу одним ангелом во время сна, но мозаист, допуская уклонение от прямого рассказа Евангелия, хотел таким образом сообщить изображению более возвышенный, церемониальный характер.

Другой тип изображения Девы Марии в этом сюжете – «Благовещение у источника», или «у кладезя». Эту композицию называют «Первым Благовещением» или «Предблаговещением», поскольку оно указывает на приготовительный момент, а не на само событие. Эта композиция встречается значительно реже первой и используется в основном в стенописи. Литературной основой здесь также является Протоевангелие Иакова. Первое Благовещение, по мнению Григория Богослова, должно было произойти вне дома. Разъясняя это, автор замечает, что неожиданно раздающийся голос или внезапный шум в доме среди тишины могут вызвать испуг. В то время как вне дома подобная неожиданность не производит столь сильного страха. И действительно, автор, ссылаясь на историю, говорит, что первое Благовещение последовало в то время, когда Богоматерь вышла из дома, чтобы почерпнуть воды. Когда она достигла источника (символ таинства, означающий воду бессмертия), Архангел, все еще невидимый, начал свою речь. Устрашенная этим новым голосом, Богоматерь возвратилась домой и принялась за дело. Тогда Архистратиг небесных сил, приняв образ человека, предстал пред нею и благовестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»..

Одним из ранних примеров изображения Благовещения у источника можно назвать оклад Евангелия второй половины V в. (рис. 4). На нем изображена скала, из которой вытекает струя воды – подобный мотив часто повторяется при изображении чуда изведения Моисеем воды в пустыне. Перед скалой на коленях стоит молодая девушка с кувшином – Дева Мария. Она обращает лицо назад, к стоящему в обычной позе благовестника Архангелу Гавриилу.

Рис. 4. Оклад Евангелия, слоновая кость, Милан, вторая пол. V в..jpg
Рис. 4. Благовещение. Оклад Евангелия, слоновая кость, Милан, вторая пол. V в.

На мозаике церкви св. Марка в Венеции (рис. 5) Богоматерь намеревается опустить кувшин в античный бассейн, она также оглядывается назад и видит Ангела с жезлом, летящего к Ней из-за украшенных фронтонами палат. В российских фресках и иконах античный бассейн иногда заменяется простым деревянным срубом, копией русского колодца.
 

Рис. 5. Мозаика, Собор св. Марка, Венеция, восстан. в XIV в. по эскизам XI в..JPG
Рис. 5. Благовещение. Мозаика, Собор св. Марка, Венеция, восстановлена в ХIV в. по эскизам ХI в.

Читать далее
Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

8 апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 13:33 + в цитатник

Удержанию Крыма в своих руках немецко-фашистское руководство придавало большое военное и политическое значение. Крымский полуостров немецкое командование рассматривало как «краеугольный камень восточного фронта», полагая, что его оставление повлекло бы отход от Германии Турции, а затем выход из войны Болгарии и Румынии.
Поэтому, несмотря на потерю Правобережной Украины, на 17-ю армию под командованием генерала Э. Енеке была возложена задача до последней возможности удерживать Крым. Состав армии в начале 1944 г. был увеличен на две дивизии. К апрелю она имела 12 дивизий - 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий, различные части усиления и насчитывала более 195 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживали 148 самолетов.
На выгодных для обороны рубежах Северного Крыма и на Керченском полуострове противник построил развитую систему оборонительных сооружений. Перекопский перешеек перехватывался тремя и выход с захваченного советскими войсками плацдарма на Сиваше двумя-тремя мощными оборонительными полосами. Четыре оборонительные полосы перекрывали Керченский полуостров. Оборона готовилась также на подступах к Симферополю. Для поднятия морального духа солдат им внушалось, что возведенная на полуострове оборона неприступна. Главные силы 17-й армии оборонялись в северной части Крыма (пять дивизий) и на Керченском полуострове (четыре дивизии). До трех дивизий обороняли побережье.

Освобождение Крыма, предусмотренное по первоначальному плану Ставки одновременно с наступлением на Правобережной Украине, в действительности началось лишь на его завершающей стадии и вылилось в самостоятельную стратегическую операцию.

Решающая роль отводилась 4-му Украинскому фронту. Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. В случае успеха этот удар выводил основную группировку фронта в тыл перекопских позиций противника, а овладение Джанкоем открывало свободу действий в сторону Симферополя и Керченского полуострова в тыл находившейся там группировки врага. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, главный удар наносить на Симферополь, Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова.

К началу операции в составе 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии имелось 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и самоходно-артиллерийских установок. В 4-й и 8-й воздушных армиях, поддерживавших сухопутные войска, насчитывалось 1250 самолетов.

Войска 4-го Украинского фронта начали наступление 8 апреля. Перед этим за пять суток тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага.в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И. Д. Васильев. Там в результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель полковник И. А. Поцелуев. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. 11 апреля город был освобождён. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад. В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города. Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К. С. Мельник (А. И. Ерёменко назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом). С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. 3 мая генерал Эрвин Густав Йенеке, не веривший в возможность успешно защищать город, был отстранён от должности. на его место был поставлен генерал от инфантерии Карл Альмендингер. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Крымская операция закончилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Ее потери на суше исчислялись в 100 тыс. человек, в том числе 61 587 пленными. Кроме того, большое количество германских и румынских солдат и офицеров погибло в море во время эвакуации. Армия лишилась всей боевой техники. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь

Рубрики:  Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

"Если не можете попасть домой, заходите в гости".

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 20:26 + в цитатник

Я уже описывала поведение питерцев после теракта. Но эта статья мне так понравилась, что я решила ее скопировать.

Снова про Питер. Любимый мой город, живи, тебя не запугать!

НЕМОТИВИРОВАННЫЕ АКТЫ ДОБРОТЫ
Сижу и расшифровываю текст. В фейсбуке приходит сообщение от московской приятельницы: “Настя, просто скажи, что у тебя все окей!”. У меня все окей, но я немного удивлена. Через минуту звонит муж: “Ты дома? Все в порядке? На Сенной был теракт”. Еще через минуту валом начинают идти сообщения в ленте и обновления информации в СМИ.

Теракт. Страшное слово, знакомое каждому из нас. Теракт пережили Париж, Берлин, Лондон, Москва, Ницца. Теперь и наш город.

Первое, что ты чувствуешь, когда узнаешь о взрыве, это страх. Липкий, противный страх. От него холодит в животе, и от него же быстрее бьется пульс. Первое, что ты чувствуешь, когда слышишь слово “теракт”, ощущение собственной незащищенности. И невозможности защитить родных. Дочка где-то невообразимо далеко, в двух станциях метро от тебя. Муж на съемках в другом конце города. Твои родные далеко, а сам ты — маленький и очень хрупкий. И от этого страшно. Очень страшно.

Я живу в пятнадцати минутах ходьбы от Техноложки. Накидываю пальто и иду к метро. Начиная от Витебского вокзала, все оцеплено. В небе гудит вертолет. Вереница пожарных машин, выстроившихся одна за другой по Загородному проспекту. Чем ближе к Техноложке, тем сильнее чувствуется запах дыма.  

Толпы людей. Кто-то бежит к площади, кто-то в направлении от нее. Все звонят друг другу:

— Жива! Жива! Ты в порядке? Вы где?

“Жив”. Главное слово в первые часы после взрыва. По телефону, в смс, во всех мессенджерах, в статусах и благодаря кнопке безопасности: жив. Все в порядке.  

Спустя час власти начинают принимать решения, диванные аналитики выдвигать версии и подсчитывать примерную стоимость никого не защитивших рамок в вестибюлях, а друзья и родственники из других городов пишут слова поддержки. Питер, мы с тобой!

Спустя час в нашем городе начинает происходить чудо. Если можно говорить о чуде в этом контексте. Убер, Таксовичкофф и Яндекс.такси объявляют, что будут возить бесплатно до конца дня (все линии метро к этому моменту уже закрыты, и город замер в ожидании транспортного коллапса). К ним присоединяются частные водители. Очень быстро появляется тэг #домой. Люди кооперируются через специально созданную таблицу, чтобы подвозить друг друга не только до ближайших станций метро, но и за КАД. На заправках сети “Газпром-Нефть” автоволонтеры могут заправиться бесплатно. На ЗСД подняты шлагбаумы.

Кафе и кофейни предлагают бесплатные кофе и чай. Одними из первых реагируют ребята из израильского кафе “Бекицер” на Рубинштейна: “Друзья, надеемся, что вы и ваши близкие в порядке. Всех , кто вынужден возвращаться домой пешком, бар Бекицер готов бесплатно угостить чаем и кофе с собой! Держимся вместе!”. 

В епархии очень быстро принимают решение направить священников в четыре больницы, в которые отвозят пострадавших, для оказания духовной помощи. В это же время частные психологи в фейсбуке и Вконтакте оставляют сообщения о готовности провести дистанционную консультацию тем, кому требуется психологическая помощь. 

Люди, живущие в центре и на Петроградке, готовы приютить и принять гостей, которые застряли в районе из-за пробок. Ленты в соцсетях пестрят приглашениями: “Если не можете попасть домой, заходите в гости”.  “Приходите гладить котов” разлетается тысячным тиражом.  

В центре до самого вечера слышны сирены машин скорой помощи. В центре до самого вечера много людей. В центре только и разговоров, что о взрыве. В центре люди подходят к тем, кто плачет или стоит в ступоре: “Вам нужна помощь?”.

На смену страху приходит чувство благодарности. На смену ощущению беззащитности — уверенность, что нас много. Поддерживаем друг друга и делаем все, что возможно, чтобы оставаться людьми. Держимся вместе!

Борис Борисыч пел, что нас спасут немотивированные акты красоты.

Нас вчера спасли немотивированные акты доброты. Спасли и поддержали.

Из сети:

Мужество, готовность помочь, поделиться, подвинуться и поступиться своим удобством, уменье сдержано и сурово перенести невзгоду, закрыть собой и отдать, что имеешь, тому, кто нуждается больше тебя, – все это удивило вдруг страну, давно разбившую и разбившуюся на осколки. А нас удивляет другое: сколько раз сметало нас, петербуржцев, с этих улиц, – стреляли, гнали, бомбили, морили голодом, увозили на саночках, пароходами и в столыпинских вагонах…. но снова и снова на этих улицах воссоздаются петербуржцы. Поразительный город! Геометрия его улиц каждый раз заново воспроизводит один и тот же характер, появись ты на белый свет петербургских ночей хоть в роддоме на Васильевском, а хоть и на вокзале, сойдя с поезда из Череповца, – этот город с небывалой судьбой захватит тебя, проведет по своим набережным, закружит ветром с Финского залива и нашепчет чуть слышно, ведь громко говорить у нас не принято, – но разберешь, обязательно разберешь слова… Елена Зелинская.



1.
M1_764VPsl8 (669x700, 313Kb)

Рубрики:  Питер
Питерские легенды, Стихи о Питере, Архитектура Питера, история улиц, площадей и мостов, Музеи Питера

Метки:  

А ларчик просто открывался. Почему сегодня США бомбили авибазу в Аль-Шайрат.

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 19:54 + в цитатник

Британская газета Daily Mail удалила со своего сайта статью под названием "США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада", которая была опубликована 29 января 2013 года.

Автор статьи Луиз Бойл тогда сообщала, что США планировали воспользоваться химической атакой для того, чтобы увеличить Масштаб военных действий, осуществляемых международной коалицией военных действий в Сирии.

На исчезновение материала обратило внимание РИА Новости. Агентство направило в Daily Mail просьбу разъяснить, почему и когда данная статья была удалена с сайта издания. Копию удаленной статьи, тем не менее, можно найти в веб-архивах.

В статье говорится, что "попавшие в общественный доступ электронные письма, предположительно, подтверждают, что Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране".

В опубликованном докладе содержится переписка между двумя высокопоставленными лицами компании-подрядчика Britam Defence (базирующейся в Британии). В ней, в частности, говорится: "одобренная Вашингтоном" схема предполагает, что "применение химического оружия силами повстанцев в Сирии будет профинансировано Катаром".

Автор публикации сообщает, что переписка была обнародована хакером из Малайзии, который также сумел получить через незащищенный сервер компании доступ к личным данным ее руководителей.

Ночью 7 апреля США выпустили более 50 ракет "Томагавк" с кораблей в Средиземном море по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. Приказ об ударе отдал лично президент Дональд Трамп, не ставший получать на это одобрение Конгресса.

Американцы утверждают, что якобы именно с этой базы была организована химатака в Идлибе, в которой они обвиняют сирийские власти. Командование сирийской армии обвинения в свой адрес решительно отвергло и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2875171

Рубрики:  Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

47 лет фильму "Адъютант его превосходительства"

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 15:12 + в цитатник


7 апреля 1970 состоялась премьера на Центральном телевидении телевизионного пятисерийного остросюжетного фильма «Адъютант его превосходительства».
В Советском Союзе уже несколько лет вполне успешно осваивали новый жанр, но именно этому сериалу было суждено первым обрести культовый статус. Стоит заметить, что «Адъютант…», «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», созданные в брежневское время, так и остались недосягаемыми образцами для всей продукции последующих лет. Показ начался во вторник, был продолжен в четверг и субботу и завершен в понедельник и вторник следующей недели. Несомненный успех скрыл все проблемы, которые были связаны с появлением картины на голубом экране.
Выделялся сериал своим отношением к героям. Даже отрицательные герои имели человеческие чувства. Враги были изображены не карикатурно, а достойными противниками, отстаивавшими свою правду. Потому не случайно, что фильм не сразу увидел свет. Руководство испугалось, что «эмигрантское отребье будет рукоплескать такой стряпне, так как это гимн белогвардейщине». Спас создателей заместитель председателя КГБ Семен ЦВИГУН, одобривший картину.

.

Интересные факты о сериале Адъютант его превосходительства

 

"Адъютант его превосходительства" не только принес Юрию Соломину всесоюзную славу, но и положил начало его известности за рубежом. Именно после просмотра картины Ташкова классик японского кинематографа Акира Куросава (Akira Kurosawa) решил снять актера в своем оскароносном фильме "Дерсу Узала". — Многие фразы из фильма после его выхода на экраны быстро стали крылатыми выражениями. В частности, они широко использовались ленинградскими «митьками», а в песне "2-12-85-06" группы "Аквариум" использованы несколько измененные цитаты из картины: «Ведь это ты, Мирон, Павла убил!» и «Фитилек-то притуши, коптит».

Капитан Павел Кольцов – разведчик «красных» (в Красной Армии его называют «бывший капитан»), попадает в штаб Добровольческой армии, где ему удается стать личным адъютантом главнокомандующего, генерала Ковалевского (Владимир Стржельчик). Кольцов проявляет чудеса храбрости, верности долгу, чести, добывая сведения, необходимые Красной Армии.
Он хитер и изворотлив, умудряется обвести вокруг пальца полковника Щукина (Владимир Козел), начальника контрразведки, который отнюдь не первый день ловит разномастных шпионов. По ходу дела в Кольцова влюбляется прелестная Таня Щукина (Татьяна Иваницкая), дочь полковника, на воспитание к «красному» разведчику попадает Юра Львов (Александр Милокостый), сын погибшего полковника Львова (Геннадий Карнович-Валуа).

 

 

Актёр Юрий Соломин, игравший роль Кольцова, стал чрезвычайно популярным. После этого сериала Соломину стали приходить сотни писем, на многих из них стоял адрес: «Москва, Павлу Андреевичу Кольцову». Очень многие интересовались: а был ли реальный прототип у героя фильма? И в одном из своих интервью Соломин назвал этого человека — Павел Васильевич Макаров, чья биография могла дать фору любым киношным фантазиям.

 

В ней в очень полной мере отобразились все коллизии трагического для нашей страны XX века…
Режиссёра картины искали очень долго. Перепробовали несколько кандидатур и в итоге остановились на Евгении Ташкове. На его счету уже был успешный фильм на тему советских разведчиков — «Майор Вихрь».

На главную роль пробовали знаменитых актёров. Среди них был и Михаил Ножкин, прославившийся после роли Бекаса в «Ошибке резидента». На сделанных фотопробах актёр замечательно смотрелся в белогвардейском мундире.

 

о режиссёра он почему-то окончательно не устаривал. В очередной раз перебирая фотопробы, Ташков остановил взгляд на Соломине, который пробовался на капитана контрразведки Осипова. И тут режиссёру почему-то показалось, что именно этот актёр и мог бы прекрасно сыграть Кольцова. Несколько дней Ташков обдумывал своё решение, а потом вызвал Соломина на студию.

 

Как вспоминал Юрий Мефодьевич: «Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую — волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию…»


Киношное начальство выбор поначалу не одобрило. Уж слишком неподходящим был вид у Соломина для подобной роли. Героев такого рода обычно играли «фактурные» — высокие широкоплечие актёры, с яркой внешностью. А здесь на роль главного разведчика предлагалось утвердить невысокого, достаточно щуплого актёра с неброской красотой. Худсовет утвердил Юрия Соломина на роль Кольцова только после шестой пробы.

 

 

Благодаря случаю получил одну из своих звёздных ролей и Виктор Павлов. Изначально он был утверждён на красноармейца Сиротина. Но однажды на съёмках сцены, где Мирон Осадчий объясняется Ксении в любви, актёра, который должен был играть Осадчего, не оказалось.

 


 


И режиссёр попросил Ташкова подыграть. Павлов сделал это с таким надрывом, что даже у съёмочной группы на глазах выступили слёзы. После этого роль Осадчего безоговорочно отошла Виктору Павлову. Актёр настолько вжился в образ, что потом многие зрители в самом деле думали, будто Павлов отсидел несколько лет в тюрьме.

 

 

Любимую женщину Кольцова Татьяну Щукину сыграла молодая балерина Татьяна Иваницкая. Предложение прийти на кинопробы стало для неё полной неожиданностью. Тем более что на роль претендовали шесть известных советских актрис. Но режиссёра Татьяна привлекла какой-то затаённой чистотой, которой ему не хватало в остальных претендентках.

Читать далее
Рубрики:  Кино и театр
Классика кино, Классика сцены, История кинематографа, История театра, Драма, Балет, Мюзикл, Комедия

Метки:  

61 год Восточная Пруссия находится в составе России.

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 22:05 + в цитатник



1.
королевские-ворота (608x342, 154Kb)

Королевские ворота Калиниград.

Восто́чная Пру́ссия провинция ПруссииКороле́вство Пру́ссия — немецкое королевство, существовавшее в 1701—1918 годах. С 1871 года Пруссия была ведущим государством провозглашённой Германской империи, занимая почти две трети всей площади империи. Своё название королевство унаследовало у герцогства Пруссия, хотя его столицей был находящийся в Бранденбурге Берлин. Бывший член Северогерманского союза. Северогерманский союзсоюз германских государств, основанный в 1866 году и включавший все немецкие земли севернее реки Майн. Являлся предшественником Германского рейха 1871 года.. Считавшаяся житницей Германской империи. Ядро Пруссии с её столицей городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград) ныне принадлежат России, образуя Калининградскую область. Периферийные территории, составляющие более двух третей бывшей немецкой провинции, ликвидированной в соответствии с решением Потсдамской конференции, находятся в составе Литвы и Польши.

6 апреля 1946г. часть Восточной Пруссии вошла в состав СССР в качестве Калининградской области.

Ликвидировать Пруссию было решено 10 марта 1947 года на Московской сессии Совета министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции. Причина — «желание обеспечить дальнейшую реконструкцию политической жизни Германии на демократической основе». «Это серьезный шаг на пути демократизации и демилитаризации Германии, так как Пруссия всегда была злокачественным наростом на теле Германии, вечной угрозой безопасности и миру Европы», — заявил министр иностранных дел Великобритании г-н Э. Бевин. Его поддержал и товарищ Сталин: «Разбойничьи традиции рыцарей, сбереженные их потомками юнкерами на берегах Эльбы и Одера, соединились с империалистскими вожделениями магнатов Рура и Рейна. Восточнопрусский юнкер и рейнский промышленник совокупными усилиями породили прусский милитаризм новейшего времени, а Гитлер и Геринг, бывшие цепными собаками немецких банкиров, создали немецкую армию, являвшуюся армией крепостников, проливающей кровь ради обогащения немецких баронов…»

Ликвидированную Пруссию передали в состав РСФСР, что было накануне одобрено на Славянском конгрессе в Белграде. До немецкого завоевания в XII веке эта земля принадлежала славянским племенам.

2.
f (700x273, 128Kb)

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Взрыв и после взрыва

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 23:36 + в цитатник



1.
0DMVg4297I4 (497x520, 251Kb)

Я попробую рассказать, как мы живем тут после взрыва. Много чего  не знаю, так, разговоры и события в одной отдельно взятой семье на Васильевском острове.

Я был дома. Около трех часов дня заглянул в фейсбук и увидел, что одна знакомая москвичка отметила меня и еще кого-то и спрашивает как, мол, вы там, в Питере.

Еще через три минуты прибежала наша няня с кухни с выпученными глазами:

– По телику сказали, что взорвали метро на Сенной специально к приезду Путина.

Полез в сеть и увидел про взрывы.

Тут же  из своей музыкальной школы позвонила жена:

– Ты слышал?

Еще через пять минут позвонил старший сын из Москвы и стал орать:

– Почему у мамы и Вани не работают телефоны?! Я не могу ни до кого дозвониться!!!

Успокоил его, говорю, все в порядке, Ваня здесь, рядом. Мама на работе. Бабушка с дедушкой дома.

И вообще, почему взрослые дети всегда орут на своих стареющих родителей, когда о них беспокоятся?

Повесил трубку.

Мама потребовала срочно сообщить, что со мной.

Сообщил.

За ней – невестка.

Ответил.

Сел и срочно написал в сети, что жив сам и все наши.

Посмотрел на время. Ваня как раз должен был в это время ехать из школы и как раз именно с Сенной. Но Ваня не ехал сегодня с Сенной.

Вчера мы поздно вернулись из Москвы и решили дать ему денек на акклиматизацию, оставили дома.

Позвал Ваньку к себе, он воевал в это время с алгеброй. Обсудили хронометраж.

Да-да, все именно так. Шестой урок оканчивается у него в 14:20. Потом они одеваются и вместе с другом Федей идут в метро. До метро – 12-15 минут не торопясь. В 14:40 – самое время сесть именно в тот поезд.

Отправил:

– Беги скорей, звони, как там Федя?!

Федя сразу нашелся и был не в курсе, он уехал по другой линии (Сенная – она пересадочная).

Ванька развил деятельность и стал выяснять, кто там, в классе, еще ездит с Сенной. Оказалось, мальчик Боря уехал с Сенной за 5 минут до взрыва. А девочка Даша – ей стало почему-то плохо на последнем уроке, она отпросилась, и ее отпустили домой раньше.

Потом классный руководитель, Александр Николаевич, стал собирать их всех в социальной сети, выяснять кто где. Собрал. Все живы, здоровы.

Я опять пошел что-то писать в сети, что мы живы.

Вспомнил, что когда моя младшая сестра жила в городе Иерусалиме, ее телефонные звонки обычно звучали так:

– Привет, Илюша, вам сейчас расскажут по телевизору, что у нас смертник взорвал себя и еще 40 человек в кафе, так вот, все в порядке, меня там не было, я из этого кафе ушла за десять минут до взрыва.

Обнял Ваньку и подумал:

«Час назад дедушка отругал его по телефону, что он школу прогуливает. Шутка сквозь слезы: родители, не пускайте детей в школу! Пускай неученый, но живой».

Потом стал приближаться вечер. Стало понятно, что погибло десять человек, из них троих «не довезли». Из тех троих – двое молодых – студенты. Среди раненых, а их под пятьдесят, вообще множество молодых. Сенная – самое студенческое место в городе – пять огромных многофакультетных ВУЗов расположены поблизости. А в Питере метро глубокое, станций мало, они редкие, поэтому студенты всех пяти пользуются именно Сенной.

Потом стала понятна новая проблема. Сначала закрыли голубую ветку метро, на которой была авария. Потом обнаружили взрывное устройство на красной ветке и ее тоже закрыли. Потом закрыли ВСЕ МЕТРО  в городе. Пятимиллионный город, где расстояния из конца в конец достигают тридцати километров, остался без метро вообще.

Конечно, власти сделали, наверное, все, что смогли. Что вообще можно сделать, когда тебе ничего, никакие средства не принадлежат и не подчиняются – весь транспорт в частных руках. Они объявили весь общественный транспорт бесплатным. Они открыли шлагбаумы на платном новеньком Западном Скоростном Диаметре и стали пускать через него все машины бесплатно.  Они пустили дублирующие линии метро автобусные маршруты.

Но если одна линия метро имеет длину 30 километров и по ней каждые полторы минуты сигают набитые битком многовагонные поезда, то сколько нужно автобусов, чтобы все их заменить? А чтобы продублировать пять линий?

И если на Диаметр вы сделали только один заезд из центра города и тот с Васильевского острова, на который можно въехать, минуя не самые широкие питерские мосты, то сколько машин таким образом и в какие сроки на тот Диаметр попадут?

Я это пишу не для того, чтобы поругать власти, а чтобы мы все поняли масштабы происходящего. В сутки в Петербургском метрополитене проезжает 2 (ДВА) миллиона пассажиров. Так вот все эти пассажиры как-то должны были добираться по городу теперь без метро.

Подключились службы такси. Теперь такси у нас в больших городах – это большой бизнес. Это большие деньги и крупные компании. В отличие от того, что, говорят, происходило в Москве, после терактов в Домодедово, когда цены подскакивали до 10 тысяч рублей, они сделали все, чтобы проявить и простую человечность, и социальную ответственность, и хороший добрый пиар, и вполне даже такой ненавязчивый джиар. Они повезли пассажиров из эпицентров бедствия бесплатно, а на многих направлениях снизили цены. Занятно было наблюдать, как у одного из крупнейших операторов цена на поездки сразу же взлетела в два раза (понятно, что цену там поднимает компьютер в зависимости от роста или падения числа обращений), и как когда по всем телеканалам уже рассказали про их конкурентов, что они резко снизили цену на перевозки, рука менеджера вырубила компьютер, и цены упали.

«Яндекс.Такси» заблокировал водителей, которые брали плату за проезд в день теракта

В компании отказались от взимания денег с пассажиров, чтобы помочь городу в тяжелое время.

 

В компании «Яндекс» отказались от сотрудничества с водителями, которые брали плату за проезд с петербуржцев после взрыва в метро. В руководстве сервиса заявили, что отключили от приложения всех, на кого пожаловались пользователи.

Напомним, что 3 апреля по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко был бесплатным весь городской наземный транспорт. А коммерческие перевозчики отказались взимать плату за проезд на добровольной основе, чтобы помочь горожанам быстрее добраться до дома

http://www.pravmir.ru/posle-vzriva/

Рубрики:  Питер
Питерские легенды, Стихи о Питере, Архитектура Питера, история улиц, площадей и мостов, Музеи Питера

Метки:  

Мария Египетская – сокровище пустыни

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 23:50 + в цитатник

Преподобная Мария Египетская — одна   из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них  только одна женщина — Преподобная Мария. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Её житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого Поста оно ещё и целиком прочитывалось в Церкви. С чем это связано?  Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно  напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

На пятой неделе Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние. Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. Во время нее полностью вычитывается весь Великий канон Андрея Критского (в первую неделю Великого поста канон читался небольшими частями с понедельника по четверг), который соединяется с каноном Марии Египетской. Также в храме в этот день мы слышим житие святой Марии Египетской.

По прошествии 47 лет старец-инок Зосима однажды встретил её в пустыне ночью, эту — из великих грешниц великую праведницу…».

Обычно о преп. Марии говорят как о «помилованной» Богом, и это верно. Но так почувствовать и передать безмерность милосердия Божия удаётся не часто. Ведь что означают слова Свмч. Серафима, что увидел он? — Да то, что прошлого Преподобной Марии просто нет… Нет блудницы. Есть величайшая святая! Та, что вошла в рай вместе с девами.

Отчаявшиеся, запутавшиеся в жизненных обстоятельствах люди прибегают к её молитвам. Её пример указывает условия спасения — искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Богоматери и твёрдое решение положить предел греховной жизни. У икон Преподобной Марии Египетской обычно множество свечей. Сколько слабых, отверженных, презираемых человеческих душ обретает у её образа ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится дорогим чадом Божиим, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство и подобие Своему Создателю, а с ними мир и спасение.

 



Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Трагедия в Питере.

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 23:13 + в цитатник

Ну, вот и Питер потряс теракт. Я одно не могу понять, чем виноваты мирные люди, два ребенка, которые ехали в этом вагоне поезда. Они воевали с террористами - нет. Эти шакалы просто их убили. Вот именно трусы, которые не в бою воюют с равными себе солдатами, а убивают мирное население. Для устрашения. Бойтесь нас, мы можем вас убить. Город, жители которого пережили блокаду и вырастили не одно поколение на рассказах о том времени, не запугать. Это вы бойтесь, шакалы, теперь, что вас найдут.

1.
754912370367402 (700x700, 436Kb)

И отдельное спасибо шофером, которые занимались попутной доставкой людей домой. Я не надеялась увидеть свою дочь раньше 11 часов вечера дома. Она работает на Ваське, а живем напротив метро пр. Большевиков. По окончанию работы в 18.00 она сообщила, что идет пешком в транспорт не сесть. Через полчаса она мне сообщила, что она в районе Маяковской.

Она уже  стояла на Старо-Невском проспекте на остановке. Ждала транспорт. И тут подъехала машина вышел мужчина и назвал ее станцию метро. Так она и еще четыре человека уехали из центра. Приехала она домой с учетом стояния на мосту Александра Невского и как всегда на Новочеркасской площади в 20.00. А эта глупыха, даже имя шофера не узнала. Так, что неизвестный наш благодетель Ангела Хранителя Вам.

А теперь благодарности из интернета.

Николай Новожилов

Жители Санкт-Петербурга и окраин города, хочу поблагодарить всех кто помогает сейчас за просто так доехать до куда либо, вот что значит народ, люди, я горжусь всеми вами Питерцы, вы доказали что такое человечность и помощь в трудных ситуациях, Питер никогда не будет сломлен, прошли блокаду, пройдем все вместе, город герой - Ленинград, ныне - Санкт-Петербург.

Ира Политова

Огромное спасибо водителю маршрутки номер 20. Приблизительно в 19-19,15села у метро Автово доехать до ветеранов 58 забрать ребенка. Денег не взял. Просто...молча...понимающе. Своими глазами видела обычных граждан на авто подьезжающих к остановке и предлагающих подвезти. Вот такие мы Братья-Славяне!!!! Кто бы это не совершил Вам не сломить РУССКИЙ ДУХ. Мы -единое целое, мы вместе. А вы -горите в аду ничтожества, утоните в нашем единстве...

И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЛЮДЯМ.



1.
article_bg_918 (600x374, 155Kb)


Метки:  

Навальный - лидер пятой колонны.

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 20:45 + в цитатник



1.
h-10936 (574x573, 256Kb)



Рубрики:  Либералы
Пятая колонна. Двуликие либералы. Либеральные общества. Либералы и Россия. Либеральные центры.

Метки:  

Страна нищих стариков: МВФ и Гройсман обрекают украинских пенсионеров на голодную смерть

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 19:04 + в цитатник

В опубликованном накануне специальном меморандуме Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз потребовал от правительства Украины повысить в стране пенсионный возраст, провести монетизацию льгот и более чем вдвое увеличить обязательный трудовой стаж. Идя на поводу у западных «партнеров», украинский кабинет министров планирует не позднее июля нынешнего года провести верификацию выплат, резко сократить число получателей пособий и даже лишить пенсий целый ряд категорий граждан, уже вышедших на заслуженный отдых.

По мнению аналитиков, в условиях нового подорожания продуктов, услуг и тарифов на грань жизни и смерти будут поставлены миллионы жителей Украины, и без того едва сводящих концы с концами. Чем обернутся требования Запада и намерения официального Киева, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

В интервью одному из киевских телеканалов министр социальной политики Украины Андрей Рева в довольно резкой форме заявил, что государство «просто обязано» вернуть единые правила пенсионного обеспечения и, образно выражаясь, «перестать кормить лишние рты».

«Пенсию нужно заработать, — подчеркнул он. — Тот, кто работал и платил государству, имеет право выйти на пенсию и получать свои деньги».

При этом министр выразил твердую уверенность, что сам факт достижения человеком пенсионного возраста не должен являться основанием для начисления соответствующих выплат.

Андрей Рева: Пенсию нужно заработать

Более того — Киев реализовал масштабную акцию по проверке тех же пенсионеров на финансовую состоятельность: если человек, попавший в поле зрения сотрудников Минфина, в течение последних шести месяцев получал доход, вдвое превышающий минимальный размер пенсии, он автоматически будет исключен из большинства социальных программ.

«Я продал свой старенький «Москвич» и гараж в придачу за две тысячи американских долларов, — рассказал корреспонденту ФАН 85-летний житель Харькова, бывший полковник Советской армии Вячеслав Крикун. — В итоге лишился субсидии на отопление и свет: чиновники обвинили меня в незаконном получении доходов. Разве я сделал что-то незаконное?».

По всей видимости, сделал. С 1 декабря прошлого года правительство Украины подняло минимальный размер пенсии с 1130 до 1247 гривен. Средняя стоимость коммунальных услуг в стране на сегодня составляет 3500 гривен.

«Крикун скрыл дополнительный источник финансовых поступлений, а, следовательно, не имеет права на государственную поддержку, — отметила в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей юрист Юлия Ткач. — Нет никаких сомнений, что в обозримом будущем по этой причине право на таковую поддержку потеряют тысячи украинцев».

С 1 декабря прошлого года правительство Украины подняло минимальный размер пенсии с 1130 до 1247 гривен. Средняя стоимость коммунальных услуг в стране на сегодня составляет 3500 гривен

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш располагает иными данными. По ее словам, местный пенсионный фонд урезается на 4,1 миллиарда гривен, и средняя пенсия останется на уровне ниже прожиточного минимума в 2,5 раза. «Таким образом, более 12 миллионов пенсионеров на Украине обнищают вконец», — резюмировала она.

Любопытно, что это мнение полностью разделяет и украинский премьер-министр Владимир Гройсман. «За 25 лет независимости с пенсиями наше государство дошло до ручки, — отметил глава Кабмина. — Наше стратегическое задание в 2017-м году — исправить сложившуюся ситуацию».

Правда, каким образом «сложившаяся ситуация» будет исправлена, Гройсман так и не сказал.

«Задача действующей украинской власти — обеспечить поступление в практически пустую казну новых кредитов Международного валютного фонда, — отмечает киевский финансист Юрий Сокольский. — И здесь уже не столь важно, превратится ли Украина в страну нищих стариков. Свой выбор олигархи на Банковой (улица в правительственном квартале Киева — прим. ФАН) сделали. Всего-навсего обрекли пенсионеров на голодную смерть».

А тем временем сразу в пяти крупных городах Украины одновременно разразился новый финансовый скандал. Из-за нерадивости коммунальщиков миллионы украинцев получили платежные документы с астрономическими суммами за оказанные услуги ЖКХ. Не платить по этим документам невозможно: соответствующие структуры угрожают неплательщикам отъемом жилья. На этом фоне угрожающе звучат выводы Киевского международного института социологии, согласно отчету которого, каждый пятый житель Украины признался в нехватке денег на еду. Не понимать это украинский Кабмин не может.


Метки:  

Не все по плану: Мосул прикрывают живым щитом.

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 18:56 + в цитатник

Террористы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) силой загоняют в Мосул мирных жителей. Людей превращают в бомбы, прикрепляя к ним пояса смертников. Сколько, так называемых "живых бомб" уже приготовлено — никто сказать не может. Но это только полбеды. Бомбежки так называемой "коалиции" во главе с США тоже оставляют после себя кровавый след. Последний случай гибели 112 жителей Мосула призвали расследовать власти Ирака.

"Ситуация сложная, расследование необходимо провести, но удары по мирным жителям Мосула американцы нанесли непреднамеренно", — примерно в таком ключе прокомментировал последние сообщения о колоссальных потерях среди гражданского населения во время операции по освобождению города президент Ирака Фуад Масум. Вот, что он заявил в интервью агентству "Россия сегодня": "Бывший министр обороны говорил о проблемах, с которыми сталкиваются иракские войска, потому что они используют крыши домов для стрельбы по самолетам, также там есть снайперы, которые стреляют по иракским бойцам. А если нанести удар по этим строениям, то в них много людей. Иногда это происходит из-за ошибок в оценках, жертв много, и это не только в Ираке, но и в других местах. Это не является преднамеренной целью — удары по жителям и разрушение района. Но иногда случаются непреднамеренные ошибки".

Проблема в том, что эти "непреднамеренные ошибки" в последние дни участились, даже стали некоей закономерностью. Да и сами чиновники в Ираке признают, что международная коалиция во главе с США стала выделять меньше времени на оценку возможных рисков. Как результат — в штаб-квартиры правозащитных организаций ежедневно приходят новые фото- и видео доказательств того, как американские бомбы хоронят под завалами жилых домов целые семьи.

"Высокое число жертв среди мирного населения означает то, что силы коалиции, которые ведут боевые действия в Мосуле, не смогли предпринять надлежащие меры предосторожности, чтобы предотвратить гибель мирных жителей, что является вопиющим нарушением международного гуманитарного права, — говорит старший советник Amnesty International Донателла Ривера. — Собранные в Восточном Мосуле доказательства указывают на тревожную картину авиаударов коалиции во главе с США, которые разрушили дома с целыми семьями внутри".

Едва ли не впервые с начала операции в Мосуле правозащитникам дали слово американские СМИ. О гибели мирного населения написали сразу несколько ведущих изданий. Нехотя и не сразу, но командованию США пришлось держать ответ. Министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что потери среди мирного населения неминуемы. И если речь про американские операции, то они всегда минимальны.

"В мире нет вооруженных сил более чувствительных, чем США, к потерям среди гражданского населения, — сказал Джеймс Мэттис. — Мы прекрасно осознаем, что на каждом участке террористы прикрываются женщинами и детьми, и мы всегда делаем все возможное, чтобы максимально снизить сопутствующий ущерб".

Удивляет в этой истории другое. А именно то, что у американских военных нет точной информации о числе погибших в результате ударов коалиции, во главе которой они и стоят. Либо данные настолько шокирующие, что их держат в секрете. Так, до сих пор неясно, сколько человек стали жертвами авиаударов 17 марта в Западном Мосуле. По данным иракских СМИ, речь идет, как минимум, о 200 мирных жителях.

"Мы расследуем обстоятельства удара и пока точно не знаем, что вызвало взрыв, — сообщил начальник Генштаба США Марк Милли. — В этом районе коалиция вела боевые действия, но пока неясно, идет ли речь именно о нашем ударе. Вполне возможно, сами террористы ИГИЛ взорвали здание и обвинили в этом коалицию. Чтобы впоследствии воспользоваться паузой, которую должны были взять чиновники, для выяснения обстоятельств. Думаю, в ближайшие дни эта история прояснится".

Как показывает опыт американских кампаний в Ираке, Сирии и Афганистане, результатов расследования ждать придется значительно дольше. И вряд ли этот случай станет последним. В Мосуле – настоящая гуманитарная катастрофа. Учитывая, что иракское командование еще два месяца назад заявляло о полном окружении террористов и скорой победе, то на сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась: у Багдада и Вашингтона не все идет по плану.

Рубрики:  Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

Какая роскошь, быть собой.

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 00:11 + в цитатник

krizis-srednego-vozrasta-u-zhenshhin1 (500x334, 30Kb)

Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.

Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под " шестьдесят " и " девяносто ".

Веселой быть и самодурной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь — быть не модной,
А быть самой собою — штучной.

Лариса Рубальская

 

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

Памяти Евгения Евтушенко

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 23:44 + в цитатник

02_n8XHwvt (660x440, 156Kb)

Ушел последний шеетидесятник.

Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85 году жизни в США, сообщила его вдова Мария Новикова.

"Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца", — сказала Новикова.

Она не стала отвечать на вопрос о дате и времени похорон. "Извините, никаких комментариев никому", — заявила вдова.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в Иркутской области. На его счету множество сборников стихов и 19 поэм, в том числе "Бабий Яр", "Коррида", "Под кожей статуи Свободы". Он также получил известность также как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер. В 1991 году поэт заключил преподавательский контракт с университетом в штате Оклахома и с тех пор жил с семьей в США.

Евтушенко будет похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

 



Поэт, писатель, сценарист, Евгений Евтушенко в программе у Михаила Моргулиса, программа была снята летом 2011 года во Флориде, когда Евтушенко гостил у Михаила.

 

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

Болезни почек: весеннее обострение

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 16:50 + в цитатник

При обострении хронических почечных заболеваний очень важно вовремя начать правильное лечение. Ведь даже незначительное промедление может обернуться тяжелыми последствиями. 

Самым опасным является острая почечная недостаточность, которая ставит жизнь пациента под угрозу. Мы расскажем, к чему нужно быть готовым людям с хроническими заболеваниями почек весной, как быстро распознать обострение и можно ли его избежать.

Почему весной обостряются болезни

 

Почему весной обостряются болезни

По статистике, весной у 35% людей с хроническими заболеваниями случаются обострения. Страдают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также органы мочеполовой системы — мочевой пузырь и почки. Происходит это по таким причинам:

  • Резкие смены погоды. Весенняя погода может меняться несколько раз в день — утром будет тепло, днем пойдет дождь, а вечером наступит очередное похолодание. В таких условиях очень тяжело избежать переохлаждения — одного из главных виновников проблем с почками и мочевыводящими путями. Провоцирующим фактором становятся и выезды на природу. Даже в конце весны земля часто недостаточно прогрета, и хроническим больным бывает достаточно посидеть на ней 15-30 минут, чтобы спровоцировать рецидив болезни.
  • Сезонные простуды. Резкие перемены погоды способствуют учащению респираторных вирусных инфекций. Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей отражаются на состоянии всего организма. Прежде всего, они наносят удар по иммунитету, а такие болезни, как грипп, приводят еще и к сильной интоксикации организма. Страдают от этого в первую очередь почки и печень.
  • Авитаминозы. К весне организм человека существенно ослаблен. Зимнее питание, в котором мало свежих овощей и фруктов, а также нехватка солнечного света сказываются на общем состоянии и ослабляют иммунитет.

Симптомы обострения мочекаменной болезни

 

Симптомы обострения мочекаменной болезни

Среди основных заболеваний почек, которые обостряются в весенний период, нефрологи выделяют мочекаменную болезнь и пиелонефрит. Небольшие конкременты, которые образуются в почках или мочевыводящих путях, могут оставаться незамеченными пациентом довольно долгое время. Они не беспокоят болями или другим дискомфортом. Но если камни довольно крупные или продвинулись так, что перекрыли мочевыводящие протоки, случается приступ почечной колики, для которой характерна выраженная клиническая симптоматика:

  • Острая режущая боль в пояснице, которая может распространяться на пах, ногу, живот.
  • Затрудненное мочеиспускание — частые позывы, после которых нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Иногда случается полная задержка мочи.
  • Моча с примесями «песка», покраснение уретры и зуд.
  • Помутнение мочи или гематурия (наличие крови в моче).

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться высокая температура. Это говорит о том, что мочекаменная болезнь спровоцировала развитие инфекции, к основному диагнозу присоединилось воспаление. Урологи отмечают, что пиелонефрит часто имеет место именно на фоне камней в почках.

При любых подозрениях на заболевание нужно обратиться к врачу. Дело в том, что мочекаменная болезнь без необходимого лечения может привести к потере органа. Как правило, в 50-65% случаев поражается одна почка, и ее закупорка остается незамеченной, так как вторая работает нормально и выводит мочу. Без необходимого лечения в такой ситуации наступает гибель больного органа.

Симптомы обострения пиелонефрита

 

Симптомы обострения пиелонефрита

Хронический пиелонефрит — инфекционное заболевание, при котором бактерии поражают почечную паренхиму, чашечки и лоханки. Патогенный процесс может вызывать микрофлора из кишечника, при этом часть микроорганизмов задерживается в почках. Именно с этим связано хроническое течение заболевания. Любые провоцирующие факторы возобновляют рост бактерий и приводят к обострениям. Прежде всего, это случается при проблемах с мочеиспусканием — пиелонефрит развивается на фоне перекрытия каналов камнями или как осложнение цистита.

Для обострения болезни характерны следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Озноб.
  • Снижение аппетита.
  • Тупые боли в пояснице.
  • Жар до 39-40°С вечером и нормализация температуры в утренние часы.
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Повышение артериального давления.

Учитывая особенность симптоматики, а также вероятность обострений в сезон простуд, люди могут ошибочно принимать острый пиелонефрит за ОРЗ. Рецидив болезни может затухать самостоятельно, и человек интерпретирует это как излечение от простуды. Но такая ситуация крайне опасна для здоровья, поскольку непролеченный воспалительный процесс в почках может приводить к тяжелым осложнениям — распространению инфекции на вторую почку, абсцессу и даже сепсису. Поэтому если когда-либо уже ставился диагноз пиелонефрит или на фоне симптомов ОРЗ ощущается малейший дискомфорт в почках, человек должен обязательно пройти дополнительную диагностику у нефролога. Воспаление определяется с помощью анализов мочи и ультразвуковой диагностики, а лечится острый пиелонефрит только антибиотиками. Препараты, их количество и продолжительность курса определяет врач.

Читать далее
Рубрики:  НАШ ОРГАНИЗМ
Возможности нашего организма. Влияние на его продуктов. Укрепление нашего организма. Болезни нашего организма

Метки:  

УТЕРЯННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ! ( о потери культуры употребления вина)

Пятница, 31 Марта 2017 г. 22:30 + в цитатник


Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина
Страницы: 63 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь