-Цитатник

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

Петергоф. Колонистский парк. Ольгин павильон - (0)

Петергоф. Колонистский парк.Ольгин павильон.   Дата постройки Ольгина...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Александрия - дворцово-парковый ансамбль Петергофа

Пятница, 18 Августа 2023 г. 11:45 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Александрия — дворцово-парковый ансамбль Петергофа
 


bolshoj-ruinnyj-kamennyj-most-170281big

Александри́я — дворцово-парковый ансамбль Петергофа, пригорода Санкт-Петербурга. Одна из резиденций российских императоров с 1830 года до 1917 года (Собственная Его Императорского Величества дача). Названа в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I.

karta_gerbarium_bez_QR

История
Имп. Александра Федоровна в гостиной Коттеджа. В. Гау. Императрица Александра Федоровна в будуаре в Коттедже в парке Александрия в Петергофе. Художник Брюллов.

В 1826 году последовало распоряжение императора «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый „котичь“ со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка». С этого года и началось устройство парка, строительство летнего, в английском стиле дворца, который назвали «коттедж». Работы возглавил архитектор Адам Менелас.

 
Строительство дворца продолжалось до 1829 года. Дворец, выполненный в готическом стиле, представлял двухэтажное здание небольшого размера с тройным делением фасадов, украшенных балконами и террасами. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. Этот романтический рыцарский герб был придуман поэтом В. А. Жуковским и присутствовал практически на всех постройках Александрии.
oie_RfnQwqfHWrRk
Петергоф. Александрия. Дворец Коттедж Вайс, Йозеф Андреас. 1814-1887
Коттедж в парке Александрия в XIX в. 
 
oie_7Rga1NXUXU3h
Коттедж. лит. Шульца с рис. И.Мейра. 1830-1840-е. 
 
 
Собственный садик дворца Коттедж. 1893.
Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер резиденции, архитектор А. Менелас недалеко от Коттеджа в 1829—1831 годах построил «Ферму» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. В последующие годы, вплоть до 1859, здание Фермы неоднократно переделывалось Штакеншнейдером и было приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором.
 
 
Фермерский дворец в Александрии. И. Мейер
Фермерский дворец в Петергофе. Э. Гау. акв. серед.XIX в. 
Фермерский дворец в Александрии. А.-П. Бланшар
Николай II с дочерьми у Фермерского дворца
Князья Романовы в садике Фермерского дворца,1914 год
 
Одновременно со строительством Коттеджа шло формирование пейзажного, романтического парка. Над его созданием двадцать лет трудился садовый мастер Пётр Иванович Эрлер. Его могила в 1970 году была перенесена в Александрию и находится у южного входа в Фермерский дворец.
oie_VpeT7vxeL417
Вид на грандиозный дуплистый пень в Александрии в Петергофе
oie_uuYdVfVj2u3Y
Вид на чугунную беседку на берегу моря в Александровском в Петергофе
Сократ Воробьев. Вид в парке Александрия. 1853 г.
Детская водяная мельница в парке Александрия. 1859-1874
 
Могила П. И. Эрлера
Одной из самых оригинальных и интересных построек Александрии является Готическая капелла — домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского.
 
Шарлемань, Иосиф Иосифович. 1824-1870
 Шарлемань, Иосиф Иосифович (1824-1870)
Вид церкви "Шапель" в Александрии возле Петергофа
 
null
Последнее крупное дворцовое сооружение Александрии — четырёхэтажный Нижний, или Новый, дворец Николая II, называвшийся чаще Нижней дачей, так как располагался на берегу моря, в северо-восточном углу парка. Нижнюю дачу построил по своему проекту российский архитектор А. О. Томишко.
Нижняя дача в начале XX века
Нижняя дача в начале XX века
 
 
Интерьер Нижней дачи в Петергофе.
Petergof. Alexandria.jpg
Развалины «Нижней дачи» в парке Александрия, Петергоф (место рождения цесаревича Алексея Николаевича (1904-1918))
 
 
Александрия 3.jpg
 
Дача Николая II была свидетелем событий огромной политической важности. Так, здесь был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну. На Нижней даче Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна провели лето 1895 года — первое лето своей семейной жизни. И здесь же 30 июля 1904 года родился их единственный сын Алексей.
 
Советский период
В 1920—1930-х гг. Александрия начала превращаться в музейный комплекс. В 1932 году Капелла стала музеем истории паркового комплекса Александрии. В том же году на поляне, недалеко от Фермерского дворца, был установлен памятник — пирамидальный гранитный обелиск на массивном пьедестале. На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена надпись: «Работным людям — строителям Петергофа». Сейчас (лето 2012) доска отсутствует.
 
В 1929 году в парке, недалеко от Коттеджа был открыт необычный музей: два вагона из царского поезда Николая II, бывшего его последней «резиденцией», были получены петергофскими музеями от Народного комиссариата путей сообщения и поставлены в парке. В одном из них последний русский царь подписал отречение от престола. В этих вагонах, сохранивших бытовую обстановку, и в специально построенном помещении была развернута выставка: «Империалистическая война и крушение царизма». Окружённые забором из столбов с колючей проволокой, вагоны находились на месте ещё в начале 50-х годов и, хотя не охранялись, имелась возможность их посещения.
 
Переброска в парк Александрия двух вагонов царского поезда, 1929 год:
 
 
Недалеко от вагонов Николая II стоял ещё один «железнодорожный» памятник — вагон поезда, ходившего между Петербургом и Москвой во времена Николая I.
В 1926 году на первом этаже Фермерского дворца открылся историко-бытовой музей, а на втором — база отдыха Ленсовета. Через шесть лет музей закрыли. Тогда же был закрыт и музей в Нижней даче, а её здание было передано НКВД под дом отдыха.
Фермерский дворец
Во время Великой Отечественной войны Фермерский дворец серьёзно пострадал, его убранство было утрачено, и после войны его переоборудовали под общежитие Петродворцового часового завода.
 
Петергоф. Вагон императорского поезда в парке Александрия. 1943 г.
Вагон царского поезда, 1942 год:
 
В годы войны был нанесён огромный ущерб и другим объектам дворцово-паркового ансамбля. Меньше пострадал Коттедж — большая часть музейных экспонатов была эвакуирована (из 2500 предметов, находившихся в экспозиции, спасено 1980).
Дворец Коттедж. Юго-западный фасад,1944 год
Во время войны парк стал ареной военных действий (Петергофский десант). Была повреждена отделка интерьеров дворца. Значительно пострадали лепной декор, многие резные панно, живопись, почти полностью была уничтожена коллекция мебели, однако само здание Коттеджа разрушено не было.
Дворец Коттедж
 
Сильно пострадало и здание Нижней дачи. К началу 60-х годов оно было признано аварийным и снесено по распоряжению партийных органов.
Петергоф, Нижняя дача
 
В 1978 году живописцы, скульпторы, мраморщики, мастера многих специальностей ленинградского объединения «Реставратор» под руководством архитектора И. Н. Бенуа завершили восстановление дворца Коттедж.
В наши дни
Реставрация Фермерского дворца была практически закончена к 300-летию Петербурга, однако пожар, случившийся 22 декабря 2005 года, сильно повредил здание. Работы начались вновь. Кроме того уже несколько лет научные сотрудники ГМЗ «Петергоф» приобретают вещи эпохи Александра II, а также вещи, принадлежавшие императору, для будущей экспозиции дворца.
 
Фермерский дворец
 
 
На момент 2006 года шла реставрация Фермерского дворца, создавался проект восстановления Нижней дачи. Для посещения постоянно открыт Коттедж. В июне 2006 года после очередной реставрации вновь открылась (и была освящена церковью) Готическая капелла.
 
Дворец Котте́дж
 
В сентябре 2006 года в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с Марией Фёдоровной (принцессой Да́гмар), супругой российского императора Александра III.
undefined
Готическая капелла
 
 
 
В конце июня 2008 года был открыт воссозданный Руинный мост.
19 июня 2010 после реставрации открыт для посетителей Фермерский дворец.
Пейзажный парк
photo_134-138183
Парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка Петергофа и отделен от него каменной стеной, которую прорезают Звериные, Никольские и Морские ворота, а с другой стороны граничит с усадьбой Знаменка. Южная граница Александрии проходит вдоль шоссе Петербург — Ораниенбаум (Ломоносов), а северная — по берегу Финского залива. Площадь парка − 115 гектаров. Приморский пейзажный парк Александрия раскинулся на двух террасах: нижней (прибрежной) и верхней, на которой были возведены основные архитектурные сооружения ансамбля — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла.
 
Караульный ("Готический") дом с воротами (архитекторы: А.А. Менелас; И.И. Шарлемань), 1827, 1834: проспект Санкт-Петербургский, 1. Петергоф, Петродворцовый район, Санкт-Петербург
 
Рельеф местности позволил создать разнообразные живописные пейзажи, в которых чередуются возвышенности и поляны, пологие склоны и глубокий овраг, широкие тенистые аллеи и узкие петляющие дорожки. Особое своеобразие в пейзаж Александрии привносит море, видимое из многих точек парка.
 
 
Отличительной особенностью Александрии является разнообразие зеленых насаждений. Здесь можно встретить дубы и липы, берёзы и клёны, тополи и ясени. Много и редких, экзотических древесных и кустарниковых пород. Открытые зеленые поляны чередуются с группами деревьев и кустарников. На протяжении ряда лет Александрия обогащалась различными декоративными элементами — скульптурами, беседками, караулками, где использовались элементы готической архитектуры. Так, вблизи Коттеджа стояли «готические диваны» с высокими спинками. И сейчас рядом с Коттеджем можно увидеть ажурную зелёную металлическую беседку.
 
DSC05120
 
 
Готический колодец
 
park-aleksandriya-170388big

Романтический характер парка подчеркивал и Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг. После войны от Руинного моста уцелели восточный устой и два постамента с гигантскими вазами, вырубленными из пудостского камня. Название моста связано с тем, что при его постройке рядом ещё были видны руины Меншиковского дворца.

 Мост Руинный с четырьмя вазами: центральная часть парка Александрия, через овраг
 
 
Александрия. Руинный мост
 
Ваза Руинного моста в Александрии
 
По композиционному решению, умелому использованию рельефа, компоновке и подбору насаждений Александрия является превосходным образцом парка пейзажного стиля и относится к числу выдающихся памятников русской ландшафтной архитектуры XIX века.

:Батарея на Ферме - Детская крепость

Детская пожарная вышка в Александрии

Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, прямолинейно пересекающая его с запада на восток — от одноимённых ворот в каменной стене до Большого пруда, где она вливается в скрещение нескольких аллей и, огибая пруд, выходит к восточной границе парка. Никольская аллея делит парк на северную и южную части — прибрежную и нагорную. Остальные дороги Александрии — извилистые, характерные для пейзажного паркостроения. Аллеи проложены с тонким расчетом, позволяющим рассматривать пейзаж с наиболее эффектных точек обзора, дающих иллюзию обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения.

DSC05101

DSC05125

DSC05127

"Новая Ферма" в парке Александрия

Вид со стороны Санкт-Петербургского шоссе.JPG

Телеграф

Дом морской охраны, Александрийский парк

***
 

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Староваганьковский переулок в Москве
Часть 2 - Любуясь липовой аллеей
...
Часть 12 - Как энтузиаст восстанавливает усадьбу под Калиниградом
Часть 13 - Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история
Часть 14 - Александрия - дворцово-парковый ансамбль Петергофа
Часть 15 - Петергоф. Александрия. Фермерский дворец
Часть 16 - Петергоф. Колонистский парк. Ольгин павильон

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку