-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Последняя любовь князя Алексея Федоровича Орлова

Пятница, 24 Мая 2019 г. 13:54 + в цитатник

Анджолина Бозио - последняя любовь князя Алексея Орлова. Часть 1

Автор Наталья Елманова (в сокращении)

Главными героями моего нынешнего повествования являются Он - обладатель громкого княжеского титула, представитель высших слоев тогдашнего российского общества, опытный и удачливый политик, блестящий царедворец. Современники считали его довольно красивым мужчиной в молодости.

“С лицом Амура и станом Аполлона Бельведерского, у Алексея приметны были мышцы Геркулесовы;

как лучи постоянного счастья и успехов играли румянец и вечная улыбка на устах его”. Так цветисто характеризует его Филипп Филиппович Вигель, вспоминая минувшие времена Александра I.

Даже в старости сохранял юношескую живость и привлекательность. “Ему 69 лет, а он такой легкий и вертлявый, как будто и 20-ти нет!” - говорили о нем в 1856 году в Тюильрийском дворце, когда он возглавлял русскую делегацию на Парижском конгрессе. Женат. Есть сын.

Алексей Федорович Орлов. Фотография 1856 года. Источник: Bibliothèque nationale de France.

И Она – молодая, но известная за пределами своей родины - Италии, певица Анджолина Бозио. «Она не была хороша собой, но казалась такой прекрасной, когда пела, что молодых людей, безумно в нее влюбленных, можно было считать сотнями»,- писал в воспоминаниях П. Кропоткин.

Если аристократического зрителя пленяли в ее искусстве изящество, блеск, виртуозность, техническое совершенство, то зритель разночинный был увлечен проникновенностью, трепетностью, теплотой чувства и задушевностью исполнения.

Анджолина Бозио родилась в 1830 году в Турине, «была дочерью бедного певца в странствующих труппах».

Она училась пению в Милане, затем в Турине, пела в миланском оперном театре, в Вероне, Мадриде, Копенгагене, на сцене лондонского Ковент-Гардена, парижской Гранд-Опера, которая принесла ей громкую славу.

В 1851 году Бозио вышла замуж за «греческого уроженца Ксиндавелониса",  он стал ее импресарио.

В опере Дж. Верди "Луиза Миллер". Париж, 1853.

Осень 1855 года - время первого появления Бозио в России. Приезда Бозио ожидали с интересом (уже была известна ее популярность в Европе), но спокойно. Дебют в партии Джильды был встречен одобрительно, но без особого восторга. 

"Она не захотела удивить или, вернее сказать, поразить публику с первого раза многотрудною вокализациею, необычайно эффектными или вычурными какими-либо пассажами. Напротив, для  своего дебюта она избрала скромную роль Джильды («Риголетто»). Соблюдая постепенность, Бозио являлась попеременно в «Пуританах», «Доне Паскуале», «Трубадуре», «Севильском цирюльнике» и «Северной звезде».

От этой умышленной постепенности произошло замечательное крещендо в успехе Бозио. Сочувствие к ней росло и развивалось с каждою новою партиею, сокровища таланта ее  казались неистощимыми.

На склоне лет князь Алексей Федорович Орлов страстно влюбился в 25-летнюю  Анджолину Бозио.

Князь посещал все ее выступления на сцене итальянской оперы в Петербурге. «Здесь ей неистово аплодируют, и половина офицеров гарнизона, полдюжины иностранных дипломатов и двести или триста князей, каковое сословие здесь многочисленно, влюблены в нее».

Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, кавалер  многих наград, шеф тайной политической полиции, женатый человек, князь Алексей Орлов влюбился, как мальчишка.

Князь "очень тяготился своей женой, которая была набожной плаксой, он же любил ухаживать. В конце концов он кончил тем, что попал в руки известной кокотки, расточавшей милости от его имени. Последняя очень вредила ему, лично же он был безупречен". 

(Источник: Ольга Романова.«Сон юности. Записки дочери Николая I». Алгоритм. М., 2017).

В 1856 году был восстановлен после пожара 1853 года московский Большой театр. Торжественное открытие театра состоялось 20 августа, и было приурочено к коронационным торжествам в Москве по случаю восшествия на престол Александра II. Сюда в полном составе прибыла из Петербурга итальянская труппа.

Садовников В. С. Парадная лестница в Большом театре в Москве. 1856. Альбом видов и планов Большого театра в Москве, составленный архитектором Кавосом Альбертом в 1856 г. по реконструкции театра после пожара (1853 г.). Изд. 1859 г. Париж.

В переполненном зале в присутствии Царской семьи был дан спектакль "Пуритане" с участием Бозио. Труппа  целый месяц выступала в Москве, дав более 20 спектаклей. Все они пользовались неизменным успехом и способствовали росту популярности Анджолины Бозио.

Михаил Зичи. Спектакль в Большом театре по случаю коронования императора Александра II.

То, что произошло после 20 октября 1856 года, не описать словами - успех, триумф, фурор. Это было безумство, перешедшее во всенародную любовь. Впервые была исполнена "Травиата", где Анджолина спела Виолетту. Это роль стала ее высшим достижением. Восторженным отзывам не было конца, все отмечали изумительное драматическое мастерство и проникновенность, с которой Бозио проводила заключительную сцену. 

Кто только из деятелей русской культуры не восхищался Бозио. Здесь и суровый Серов, не переносивший Верди, и поэт Н.А.Некрасов, и Н.Г. Чернышевский.

В романе "Что делать" в третьем сне Веры Павловны есть любопытный эпизод. Вера Павловна недовольна, что Кирсанов не достал билета на "Травиату". "Будто не знает, что когда поет Бозио, то нельзя в 11 часов достать билетов…".

Из воспоминаний А.Я.Панаевой о Бозио: «Ей подносили ценные подарки. Кроме того, она получила множество бриллиантов и всяких драгоценностей от одного важного старика, графа Орлова, который влюбился в нее и вел себя, как мальчишка. Если Бозио сидела в театре в ложе, то старик не смотрел на сцену и не сводил глаз со своего кумира, делал ей мимические знаки, прикладывал руку к губам, посылая ей поцелуи и т. п. Бозио кокетливо ему улыбалась.

Впрочем, как ей было не улыбаться такому важному и щедрому старичку, который почти каждое утро, посещая ее, преподносил ей большую коробку конфет, где только сверху были конфеты, а внизу лежало много русского золота, или нитка жемчуга, или нитка бриллиантов».

(Панаева А. Я. Воспоминания. Глава 6. С. 155–156)

Наступил 1859 год.

Знаменитому петербургскому ювелиру, оценщику при Кабинете Его Императорского Величества Леопольду Карловичу Зефтигену  доверили изготовить браслет с вмонтированной золотой медалью, украшенной бриллиантами. Браслет был пожалован «артистке итальянской оперы Бозио, как знак звания первой певицы Их Величеств».

(Петербургские ювелиры XIX начала XX в. Династии знаменитых мастеров императорской России).

 

Тимм Василий Федорович. Анджолина Бозио, итальянская певица. Тонированная бумага, гуашь.

Во время Великого поста, когда спектаклей не было, певица отправилась в Москву, чтобы дать несколько концертов.

«Она чувствовала себя, как говорят, не совсем здоровою еще до отъезда; но не желая расстроить дело своих товарищей и антрепренера, для которых ее имя, любимое в Москве, было очень важно, она сделала над собою усилие, надеясь, что три-четыре концерта не утомят ее».

Бозио простудилась на возвратном пути в Петербург, простуда развила затаенный недуг.

Певица угасала. 

«Как скоро разнеслась по Петербургу весть о болезни знаменитой певицы, ее приемная, в доме Демидова, против Публичной Библиотеки, ни одну минуту не оставалась пустою; толпами приходили поклонники».

Болезнь оказалась роковой, и через три недели Анджолины не стало.

«После смерти Бозио, ее супруг сделал выгодную аферу, распродав все ее вещи по дорогой цене. Поклонники Бозио раскупали ее имущество нарасхват, и один мой знакомый, большой ее поклонник, но небогатый человек, купил сломанную гребенку Бозио за десять рублей и очень сердился, когда я доказывала ему, что аферист, муж Бозио, продал ему сломанную свою гребенку или ее горничной».

(Панаева А. Я. Воспоминания. Глава 6. С. 155–156).

«Отпевание г-жи Бозио назначено было 4-го апреля в 11 часов, и уже задолго до этого времени католическая церковь Св. Екатерины была совершенно полна, несмотря на то, что для предупреждения чрезмерной тесноты пускали одних только лиц, имевших билеты.

Собрание состояло из членов дипломатического корпуса, высших чиновников военных и гражданских, дам, принадлежащих к цвету нашей аристократии.

Искусства, науки и литература также имели многочисленных представителей. Гроб, покрытый цветами и венками, был уже накануне вечером поставлен перед трапезою на возвышенной эстраде. 

Ровно в 11 часов началось богослужение. Артисты и церковные певчие исполнили Реквием Моцарта»

(Санкт-Петербургские ведомости. 1859. № 76 (7 апреля). С. 329.)

Rge4IyGCJ34 (700x510, 139Kb)

Шарлемань И. И. Костёл Св. Екатерины на Невском проспекте.1854 г.

В скорбном молчании колесница с гробом и печальная процессия направились к Католическому кладбищу на Выборгской стороне близ Арсенала.

У могилы сошедший с ума старик, граф Орлов, поклонник ее таланта, ползал в беспамятстве по земле.

На его средства был сооружен красивый памятник (ныне, после ликвидации в 1930-е годы этого кладбища, прах покоится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры)».

1HrYtnu0YwQ (407x575, 101Kb)

Памятник Бозио на Выборгском римско-католическом кладбище. Фото 1912 года.

Памятник был заказан во Флоренции на средства почитателя певицы, шефа жандармов князя А.Ф. Орлова. Открытие памятника состоялось 11 августа 1861 г.

Проболев год, 8 января 1861 года князь Алексей Федорович Орлов подал в отставку, жил в своем дворце в Стрельне и от горя потерял рассудок.

Владимир Соллогуб в своих «Воспоминаниях» приводит следующий эпизод:

«Всем известно, что князь Орлов был едва ли не самым приближенным и доверенным лицом императора Нико­лая I. Но в старости ум его ослабел, память ему из­менила, и он находился в состоянии, близком к поме­шательству; тем не менее все относились к нему с боль­шим почтением, и проживающие в провинции его бывшие знакомые или подчиненные считали, бывая в Петербурге, своею обязанностью его посетить».

Алексей Орлов умер 9 мая 1861 года и похоронен с воинскими почестями в склепе полкового храма Конного полка - Благовещенской церкви. 

ZZ8KaJxSlRg (665x476, 176Kb)

Церковь Благовещения Конногвардейского полка в Санкт-Петербурге в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя.

Выборгское римско-католическое кладбище Петербурга, где была похоронена певица Бозио,  в конце 1930-х годов ликвидировали (там теперь промышленная зона).

Надгробие Бозио перенесли в Александро-Невскую лавру, благодаря выдающемуся по своим художественным качествам памятнику работы флорентийского скульптора Пьетро Коста.

Когда в 1930-е годы переносили прах певицы Бозио, то нашли ее браслет, подаренный Орловым.

Сейчас браслет якобы хранится в петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства. Что-то верится с трудом!

5233206d81ced (700x561, 38Kb)

***

Серия сообщений "***ОРЛОВ ФЕДОР ГРИГ.":
Часть 1 - Декабрист Михаил Федорович Орлов
Часть 2 - 6 портретов декабриста Михаила Федоровича Орлова
...
Часть 21 - Усадьба князя А.Ф. Орлова в Стрельне
Часть 22 - Потомки князя Алексея Федоровича Орлова
Часть 23 - Последняя любовь князя Алексея Федоровича Орлова
Часть 24 - Могилы Орловых на французском кладбище
Часть 25 - Почему граф В.Г.Орлов не принял в семью потомков брата Федора?
Часть 26 - Дворец несбывшейся мечты (Князь А.Ф.Орлов)
Часть 27 - Елизавета Михайловна Гусятникова, вдова Попова

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

TimOlya   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2019 г. 16:48 (ссылка)
Добрый вечер,Ниночка !От всей души благодарю за очередной интересный пост!Благополучных и спокойных выходных, добра тебе и твоему дому!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 18:59ссылка
Спасибо, Оленька! Всех благ тебе и твоим дорогим людям!
Afatarwm   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2019 г. 00:23 (ссылка)
Интересная история! А взгляд задержался на Большом, афише и удивилась "То, что произошло после 20 октября 1956 года", опечатка, наверное, 1856 :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2019 г. 09:44ссылка
Конечно, Олечка, опечатка. Спасибо, что заметила! Рада тебя видеть!
галина_огарь   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2019 г. 10:28 (ссылка)
Доброе утро,Ниночка!Я на досуге все просмотрю.Серьезные посты мельком не интересуют,смотрю пристально ибо тема серьезная.Новых тебе творческих взлетов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
officersha   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 15:12 (ссылка)
Добрый день, Ниночка! Благодарю за чудесный пост! Интересно информационно, исторически, эмоционально! Алексей Орлов, шеф жандармов, в старости, как мальчишка!.. И всё типично и сейчас... Прочла дважды с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 19:01ссылка
Да, жизненные истории повторяются...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку