Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
Потомки князя Алексея Федоровича Орлова |
Потомки князя Алексея Федоровича Орлова. 6 интересных фактов из жизни
***
1. Сын князя Алексея Федоровича – Николай Алексеевич Орлов (1827-1885) в юности полюбил дочь А.С.Пушкина Наталью.
Но отец запретил сыну даже смотреть в ее сторону. От несчастной любви молодой князь бежал на Крымскую войну. Крестника перед этим благословил иконой святого Николая Чудотворца сам император Николай Павлович.
Молодой князь Николай Алексеевич Орлов
2. Князь Николай Алексеевич Орлов был ранен 9 раз на Крымской войне, последний раз практически смертельно, но выжил.
Молодой князь Николай Орлов на войне словно искал смерти и был ранен девять раз, последний раз смертельно – в глаз, навылет. Санитары, вытащив его с поля боя, не стали оказывать помощь раненому, считая, что он умирает. Но князь выжил, подлечился и продолжил службу в качестве посла сначала в Брюсселе, потом в Париже и Берлине. В Брюсселе князь Николай Алексеевич открыл первую в этом городе православную домовую церковь в благодарность за свое чудесное спасение. В ней до сих пор хранится ковчег с мощами святого Николая, принадлежавший императору Николаю I и найденный под его подушкой после смерти.
Князь Николай Алексеевич Орлов
3. В домовой церкви князя Николая Алексеевича Орлова в Брюсселе тайно венчался фельдмаршал князь А.И.Барятинский.
В 1863 году знаменитый русский фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский, участник кавказской войны, пленивший имама Шамиля, венчался с беглянкой, женой адъютанта Давыдова Елизаветой Дмитриевной Орбелиани.
Князь Александр Иванович Барятинский
4. В супругу князя Николая Алексеевича Орлова Кэтти был влюблен канцлер Отто фон Бисмарк.
Князь Николай Алексеевич Орлов женился на 18-летней княжне Екатерине Николаевне Трубецкой (Кэтти). Князь с молодой женой отдыхали летом 1862 года в Биаррице и познакомились с канцлером Отто фон Бисмарком. Сорокасемилетний «железный канцлер» влюбился в двадцатидвухлетнюю русскую княгиню, как мальчишка. Кэтти сразила канцлера своей свежестью и непосредственностью. «Немного эксцентричная, прекрасно образованная особа», по словам Отто Бисмарка, она была восхитительна, он отчаянно ухаживал за княгиней. Они купались в море, загорали и лазали по горам, гуляли по городку, в то время когда муж сидел в шезлонге на берегу. Семнадцать чудесных дней они провели вместе, Кэтти подарила Бисмарку на память оливковую веточку, сорванную в горах, и агатовый брелок. Когда Бисмарк скончался в 1898 году, согласно завещанию, в гроб вместе с ним положили агатовый брелок с надписью «Kathi» и портсигар, в котором он хранил ветку оливкового дерева из окрестностей Понт-дю-Гар.
Кэтти умерла намного раньше Бисмарка, в 35 лет в 1875 году от чахотки, но она успела родить двух сыновей: Алексея и Владимира после многолетнего бесплодного брака. Ходили слухи, что отцом Алексея якобы является король Бельгии Леопольд II. Слухи слухами, но, может, король тоже был влюблен в Кэтти?
Княгиня Екатерина Николаевна Орлова, ур. кн. Трубецкая (Кэтти)
5. Внук князя Алексея Федоровича Орлова стал приближенным императора Николая II.
Князь Владимир Николаевич Орлов (1868-1927) возглавил военно-походную канцелярию Его Величества и сопровождал Николая IIво всех поездках. Когда в России в 1895 году появился первый автомобиль, князь В.Н.Орлов был в числе первых трех владельцев. Царь купил автомобиль значительно позже, и пользовался услугами князя Орлова, который всюду возил царскую семью на своем автомобиле. Когда князь Владимир Николаевич Орлов позволил едкие высказывания в адрес Распутина, это не понравилось царице, и Орлов был уволен со службы. Женой князя была княгиня Ольга Константиновна Белосельская-Белозерская, чей известный портрет кисти В.А.Серова висит ныне в Русском музее С.Петербурга. Ольга - племянница знаменитого генерала М.Д.Скобелева.
Князь Владимир Николаевич Орлов
Прелестная, на мой взгляд, фотография. В.Н.Орлов в середине. Его прозвище "Толстый", иногда его звали "Влади"
Княгиня Ольга Константиновна Орлова, ур. кн. Белосельская-Белозерская (племянница знаменитого генерала М.Д.Скобелева) с сыном Николаем.
Это всё княгиня Ольга Константиновна Орлова
6. Правнук князя Алексея Федоровича Орлова стал главным переводчиком ООН и спас Никиту Хрущева от возможной травмы в 1959 году.
Единственный сын Владимира Николаевича и Ольги Константиновны Орловых – Николай Владимирович Орлов (1895-1961) стал главным синхронным переводчиком ООН (русский, английский, французский, немецкий, испанский языки).
В этом качестве князь Николай Владимирович лично знал и переводил речи выдающихся политических деятелей. В 1959 году князь Н. В. Орлов сопровождал Н.С.Хрущева в поездке по США и, возможно, спас ему жизнь. В Сэйнт Луисе Хрущев и Орлов стояли на открытой платформе поезда; Хрущев наклонился пожать руки американцам на платформе. Поезд в этот момент тронулся. Хрущев потерял равновесие и едва не упал под колеса. Князь Орлов подхватил Хрущева и втянул его на платформу.
Князь Николай Владимирович Орлов, главный синхронный переводчик ООН.
Князь Николай Владимирович Орлов с семьей во Франции.
Коридоры в ООН.
Зал заседаний
4.
5.
Вид из окна здания ООН
***
Серия сообщений "***ОРЛОВ ФЕДОР ГРИГ.":
Часть 1 - Декабрист Михаил Федорович Орлов
Часть 2 - 6 портретов декабриста Михаила Федоровича Орлова
...
Часть 19 - Портрет жены Г.Ф.Орлова-разведчика
Часть 20 - Усадьба князя А.Ф. Орлова в Стрельне
Часть 21 - Потомки князя Алексея Федоровича Орлова
Часть 22 - Последняя любовь князя Алексея Федоровича Орлова
Часть 23 - Могилы Орловых на французском кладбище
Часть 24 - Почему граф В.Г.Орлов не принял в семью потомков брата Федора?
Часть 25 - Дворец несбывшейся мечты (Князь А.Ф.Орлов)
Часть 26 - Елизавета Михайловна Гусятникова, вдова Попова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |