-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Княжна Леонилла Барятинская

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 14:42 + в цитатник

Княгиня Леонилла Сайн-Виттгенштейн, урожденная княжна Барятинская

***

Превью 1 (558x682, 348Kb)Превью 2 (2) (479x700, 362Kb)Превью 3 (560x700, 472Kb)Превью 4 (521x700, 461Kb)Превью 5 (400x441, 189Kb)Превью 6 (522x700, 406Kb)

"Прекрасные черты, предел моих желаний, Глядеть бы и глядеть на этот дивный лик…"
Франческо Петрарка




Данная литография  выполнена по одному из портретов Винтерхальтера известным французским мастером гравюры XIX века Леоном Ноелем и отпечатана в Париже в 1857 году.




***

Биографические сведения о княгине Леонилле Сайн-Витгенштейн

Княжна Леонилла Ивановна Барятинская, в замужестве княгиня Сайн-Витгенштейн, - дочь князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825), одного из самых блистательных русских аристократов начала XIX века, и  известной петербургской благотворительницы, красавицы графини Марии Федоровны Келлер (1793—1858).

Родилась Леонилла в Москве и при крещении была наречена имением Леонида.

(Источник: В. П. Олейникова. Итальянский след семейства Барятинских// Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика . 2010. № 15. С. 146—151)

Род князей Барятинских восходит к Рюрику, Святой Князь Владимир, креститель Руси, Святой Михаил Черниговский из рода князей Барятинских. Старший брат Леониллы – князь Александр Иванович Барятинский - знаменитый фельдмаршал, покоритель Кавказа, пленивший имама Шамиля.

Княжна получила прекрасное домашнее образование, говорила на французском, немецком и английском языках. До 15 лет почти безвыездно жила в Марьино, роскошном имении отца в Курской губернии.

В 1831 году семья переехала в Петербург, где Леонилла была представлена ко Двору и пожалована во фрейлины императрицы Александры Федоровны.

Многие современники оставили воспоминания о красоте княжны Леониллы Барятинской.

Среди миниатюрных женщин столицы, она казалась «настоящим ливанским кедром — высокая, стройная, несколько сдержанная, очень серьезная, но красивая с головы до пят, причем восхитительно красивая», её «бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете».

(Источник: Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. М. Минувшее, 2009. 1002 с.)

 «На петербургском небосклоне загорелась новая звезда: княжна Леонилла Барятинская, звезда не жгучая, несколько холодная, но всеобъемлющая репицами-лучами».

     

(Источник: Князь П.А.Вяземский. Остафьевский архив князей Вяземских. Том 3, ч. 1. СПб, 1899. С. 255).

Молодая Барятинская,  была «очень привлекательной, но земной красоты».

(Из воспоминаний Великой княжны Ольги Николаевны)

В 1834 году к Барятинской сватался князь Александр Трубецкой, но она вышла за вдовца князя Льва Петровича Витгенштейна (1799—1866) 

Военная карьера Князя Л.П. Сайн-Витгенштейна окончилась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе Благоденствия и Южном обществе. Через своего влиятельного отца он добился прощения, но вскоре был уволен со службы и много времени посвятил управлению своими имениями.

 После свадьбы, во избежание лишних толков, Витгенштейны покинули Россию. С этого времени они почти постоянно жили за границей или в своем имении Верки под Вильно, где по примеру своей матери (известной благотворительницы) Леонилла Ивановна основала школу для крестьянских детей.

В 1848 году Витгенштейны, живя в Париже,  стали свидетелями французской революции. Потрясенные этими событиями, они переехали в Германию, где в окрестностях Франкфурта-на-Майне получили в подарок от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV, родственника Леониллы, полуразрушенный замок Сайн, бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и построили новый красивый замок в неоготическом стиле.

Первые годы брака для Леониллы Ивановны были счастливыми, но впоследствии она отдалилась от мужа. В 1851 году в Риме она приняла католицизм.

В 1856 году супруги Витгенштейн  участвовали в торжествах по случаю коронации императора Александра II в Москве. В архиве княгини сохранились афиши, программки, пригласительные билеты балов и спектаклей - в Большом театре давали итальянскую оперу, в Малом - «Ревизора»...

У нее хранилась фотография Александра II, сделанная в 1860 году в Петербурге известным фотографом С.Л. Левицким, с личным автографом царя.

Король Пруссии даровал супругам Витгенштейн титул князей Сайн-Витгенштейн.  

В 1866 году  князь Виттгенштейн скончался. Овдовев, Леонилла Ивановна жила у своей дочери в Италии, в её старинной резиденции в Аричче. 

В 1870 году она переехала в Германию, где пыталась помочь своей подруге императрице Августе в разрешении ряда дипломатических вопросов по предотвращению франко-прусской войны.

В Париже княгиня Виттгенштейн содержала великосветский салон, где собиралось избранное общество и многие русские католики. В 1888 году в её салоне дважды выступал В.С.Соловьев, она была в дружеских отношениях с А.К.Толстым, состояла в переписке с князем И.С.Гагариным, с членами царского дома Романовых, в основном с великим князем Николаем Михайловичем. Была в курсе всех дел, происходивших в России. В своих воспоминаниях, вышедших в 1907 году в Париже, Леонилла Ивановна писала, что «с грустью наблюдает за мучительными перипетиями царствования Николая II и предосудительными крайностями революции».

(Источник: Souvenirs: (1825-1907) - LeonillaIwanownaSayn-Wittgenstein-Bariatinski)

Последние тридцать лет жизни княгиня Виттгенштейн жила на своей вилле в Уши на Женевском озере. Там она встретила свой столетний юбилей. На протяжении многих лет её дом был полон именитых гостей голубых кровей. Одной из старейших её подруг была вдовствующая Великая княгиня Мекленбург-Стрелицкая, каждый год гостившая на вилле. До последних дней своей долгой жизни Леонилла Ивановна сохраняла прекрасную память и трезвость ума.

Она скончалась 1 февраля 1918 году на 102-м году жизни на своей вилле в Лозанне.

Княгиня Леонилла Ивановна стала свидетельницей заката монархических династий Европы и не дожила всего нескольких месяцев до расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Свой архив Леонилла завещала дочери, которая, к сожалению, скончалась вскоре после матери. Архив княгини Леониллы хранился в двух больших шкафах, которые чудом уцелели посреди бомбежек второй мировой.

Только в 1988 году началась разборка архива.

Тогда ученые и смогли впервые оценить историческое и художественное значение наследия, рассказывающего о былом России и монархической Европы.

Среди бумаг Леониллы Ивановны сохранилась ее переписка с членами царского дома Романовых, письма принца Баденского, папы Бенедикта XV.

Будучи по воспитанию и убеждениям монархисткой, она считала, что русский народ должен был сплотиться вокруг веры и государя. Но она понимала, что страна находится «среди хаоса безумия», и вряд ли «будут услышаны голоса кучки смелых людей». Не случайно в предисловии к воспоминаниям она писала: «Будущее нам не принадлежит, обратим взгляд в прошлое».

В Италии прошла выставка «Сокровища дворца Киджи в Аричче. Картины, рисунки и предметы из коллекции князей Витгенштейнов-Барятинских».

Небольшой городок Аричча находится в 26 километрах от Рима. Он известен великолепным дворцом, окруженным огромным парком с остатками памятников античной эпохи, которые запечатлены на картинах и рисунках известных художников, в том числе, русского - Александра Иванова. Много веков дворцом владела могущественная семья банкиров, а впоследствии князей Киджи, которая оставила яркий след в истории Рима. К ней принадлежал папа Александр VII и два кардинала. А в 1857 году Киджи породнились с богатой и влиятельной русско-немецкой семьей князей Барятинских-Витгенштейнов: дочь Леониллы Барятинской и Людвига Сайн-Витгенштейна Антониетта вышла замуж за князя Марио Киджи Альбани.

Об Антониетте Киджи (1839-1918) в Аричче до сих пор сохраняется благодарная память за ее щедрость и огромную благотворительную деятельность.

Пережив тяжелые удары судьбы, потеряв двоих детей, она не утратила силу духа и посвящала свою жизнь ближним. Благодаря ей, в городе был построен госпиталь с санаторием для больных туберкулезом, ослабленных детей, открыта первая аптека и детские ясли.

                                                                                                               135 (40x32, 1Kb)

(По материалам Википедии, статьи Ирины Баранчеевой из Рима и 

                                                                            http://antikdesign.livejournal.com/32171.html)

 

                                                                                                                   ***

Серия сообщений "***Князья Барятинские":
Часть 1 - Кто на портрете: княгиня М.Ф. Барятинская или ее дочь?
Часть 2 - Роковая любовь фельдмаршала Барятинского
...
Часть 4 - Князья Барятинские и их имение "Марьино"
Часть 5 - Князь Александр Иванович Барятинский - покоритель Кавказа
Часть 6 - Княжна Леонилла Барятинская
Часть 7 - О найденном портрете княгини М.Ф.Барятинской
Часть 8 - Княжна Елизавета Дмитриевна Орбелиани
...
Часть 19 - Усадьба "Марьино" князей Барятинских
Часть 20 - Святой Михаил Черниговский и князья Барятинские
Часть 21 - Особняк Барятинских - Дворец В.К. Ольги Александровны

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

atrus28   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 04:36 (ссылка)
Красавица!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:35ссылка
И здоровье крепкое, дожила до 102 лет!
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 06:43 (ссылка)
Ниночка, какая она красавица!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:39ссылка
Братья у нее тоже были красивы, особенно Александр, будущий фельдмаршал.
128270891_709 (239x350, 31Kb)
ulakisa   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 15:39 (ссылка)
Какая красавица и ассоциации очень интересны!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2016 г. 17:08ссылка
Спасибо. Мариночка, что прониклась!
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2016 г. 23:11 (ссылка)
Интересная жизнь и счастливая судьба!
Ниночка, очень благодарна тебе за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 11:44ссылка
А я благодарна тебе за внимание и твои благожелательные отзывы! Приятных выходных, Светлана!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку