-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Особняк Барятинских - Дворец В.К. Ольги Александровны

Пятница, 05 Мая 2023 г. 12:38 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Особняк Барятинских - Дворец принца Ольденбургского - Дворец вел. кн. Ольги Александровны


 

 
В XVIII веке участок дома №46-48 по улице Чайковского состоял из двух отдельных участков. С 1790-х по 1830-е года дом №48 принадлежал семейству Апрелевых. Фёдор Иванович Апрелев являлся артиллерийским специалистом, изобретатель "секретной машинки" - важного прибора для заделывания в орудийных стволах раковин, при которых орудие становилось непригодным для стрельбы. Именно Апрелеву обязан началу успешной карьеры Аракчеев, взамен себя его порекомендовал Апрелев Павлу I в качестве руководителя артиллерии в Гатчине.
В 1837 году оба дома перешли во владение семьи Барятинских. Этот род ведёт свою историю с XVI века, видное положение занимал в XVIII-XIX веках. Тайный советник князь Иван Иванович Барятинский, проживавший здесь, принадлежал к 27 колену от легендарного Рюрика.
Князь Иван Иванович Барятинский
Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе с ним он учился в Юнкерской школе и служил с 1838 года на Кавказе. В 44 года за пленение предводителя горцев Шамиля Барятинский был произведён в фельдмаршалы, награждён орденом Святого Георгия Победоносца II степени - весьма высокой и редкой наградой.
Князь Алекса́ндр Ива́нович Баря́тинский
"Захват Шамиля в плен перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года"…
 
Первый проект особняка для Барятинских был составлен ещё в 1837 году архитектором Е. И. Диммертом. Тем же годом датированы рисунки архитектора Г. Э. Боссе, который, по всей видимости, также принимал участие в обустройстве этого дома, и продолжал работать на Барятинских на протяжении многих лет.
Бал у княгини М. Ф. Барятинской
В 1858 году Боссе создал новый проект, согласно которому планировалось расширить в обе стороны вдоль Сергиевской улицы. В новом западном флигеле архитектор задумывал создать Большой двусветный зал в стиле барокко. К востоку от парадной лестницы намечалось создание домовой церкви. Проект Боссе осуществили не полностью, возвели только восточную часть. Живописный плафон Малой гостиной в 1859 году написал Т. Февр.
Интерьеры, отделанные Г.Э.Боссе Большая столовая (*С. 158)
Столовая
Гостиная
Церковь Марии Магдалины (*С. 161)
Домовая церковь во имя Марии Магдалины была устроена в 1861 году в бывшей спальне М. Ф. Барятинской. Именно в этой спальне в 1858 году умерла Мария Фёдоровна.
Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская
 
Западная половина дома построена в 1874 году архитектором И. А. Мерцем, здесь устроили большой концертный зал.
Зал
 
Гостиная.
В особняке Барятинских жила их родственница княжна Мария Элимовна Мещерская. Она известна своим романом с цесаревичем Александром - будущим императором Александром III.
 
Княжна Мария Элимовна (Елимовна) Мещерская
Александр собирался жениться на ней, однако императорская семья была против такого брака. Ради княжны Александр хотел отказаться от престола. Тогда её в спешном порядке отправили за границу и выдали замуж. Александр III же женился на невесте своего умершего старшего брата Николая датской принцессе Дагмаре.
Цесаревич Александр Александрович со своей женой великой княгиней Марией Федоровной
3 мая 1896 года особняк приобрёл императорский двор для герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.
В конце 1890-х годов особняк реставрировал архитектор С. С. Кричинский. Работы велись вероятно в связи с тем, что здание передали великой княгине Ольге Александровне и принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. Тогда часть интерьеров была переделена согласно модному в то время стилю модерн. В 1903 году убранство Большой столовой дополнили панно с фруктами во фризе и в кессонах, а также резные двери и стенные панели работы мастера Г. Бюхтгера.
Великая Княгиня Ольга Александровна и ее первый муж, Принц Петр Александрович Ольденбурсгкий
 
После 1917 года многое в интерьерах особняка было утрачено. В здании разместились коммунальные квартиры. В одной из них в 1922 году поселился Самуил Яковлевич Маршак. Кроме коммунальных квартир здесь расположилась школа.
 
 
В 1988 году сюда переехала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. В следующем году начались работы по реставрации внутренних убранств. Были восстановлены лепка, роспись потолков, отделка дверей, камины.
 
 
В левом флигеле сейчас работает Городской центр по расчёту и учёту жилищных компенсаций Комитета по содержанию жилого фонда Администрации Санкт-Петербурга. В правом - Государственная налоговая инспекция Центрального района.
 

************


 

Серия сообщений "***Князья Барятинские":
Часть 1 - Кто на портрете: княгиня М.Ф. Барятинская или ее дочь?
Часть 2 - Роковая любовь фельдмаршала Барятинского
...
Часть 19 - Усадьба "Марьино" князей Барятинских
Часть 20 - Святой Михаил Черниговский и князья Барятинские
Часть 21 - Особняк Барятинских - Дворец В.К. Ольги Александровны

Метки: