Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
К Святителю Нектарию на остров Эгина |
К Святителю Нектарию на остров Эгина
***
Несколько лет назад побывала я на острове Эгина не как турист, осматривающий красоты, а в качестве паломницы в монастырь к святому Нектарию Эгинскому. Давно душа рвалась к нему, а тут подвернулась возможность: в Афинах работали друзья, пригласили в гости, пообещав отвезти и на остров. Обещание свое сдержали. И вот мы уже на пароме да еще и с машиной, что облегчило нам поездку по острову.
Плыли на пароме недолго, около часа. И вот уже остров Эгина! Когда-то в древности Эгина была столицей Греции.
Прямо на берегу мы увидели красивый храм. Но я почувствовала, что это не тот, к которому я так стремилась.
Нужный нам храм отыскали быстро, увидев, я узнала его сразу. Подруга подарила мне давно-давно кружку с изображением этого храма и святого Нектария. Она там бывала раньше и рассказала о святом. Храм огромный, красивый, новенький.
Мы обошли храм вокруг, полюбовались. Но, верите, я почувствовала, что надо искать что-то еще, более важное. Что главное не в этом красавце. И мы нашли дорогу вверх на гору. По ней и поехали.
И на этот раз не ошиблись. Сердцем почувствовала: вот то, ради чего мы сюда и плыли. Вдали у проходной я сразу увидела и узнала маленькую скромную икону святого Нектария. Нам сюда.
Дальше я уже побежала, оставив своих попутчиков далеко за спиной, бежала, куда ноги вели - по ступенькам, узкими переходами, по лестницам.
Входила в какие-то ворота, двери.
И вот я у цели. Кто бы мог догадаться, что это веселенькое полосатое здание и есть храм, в котором когда-то служил старец Нектарий, и где хранится ковчег с его святыми мощами - святой главой. Я волновалась сильно... И вот я стою перед закрытой стеклянной дверью и вижу в глубине храма то, ради чего приехала. И вдруг подумала: "Дверь заперта, но сейчас я пройду сквозь стекло." И только я это подумала - вмиг возле меня оказалась словно из-под земли возникшая монахиня, и, наверное, прочитала мои мысли. И открыла мне храм. Не буду описывать мою встречу с желаемым. Только скажу, что ощутила сильную ароматную волну от стеклянного ковчежца. Я целовала ковчежец, обняв его обеими руками, слезы лились из глаз, от счастья... В этот день было много чудесного. Готовясь к поездке, я писала записки на русском языке, точно зная, что их не смогут прочесть греки. Странно, но зная это, все равно упорно писала. И что вы думаете? Когда я припала к ковчегу, вдруг услышала за спиной русскую речь. Прибыла внеплановая группа наших паломниц во главе с русским священником. Вот где пригодились мои русские записки.
Что было, когда русская группа зашла. Словами не описать. Только когда греческие монахини увидели, как наши женщины все до одной опустились на колени, как запели, размазывая слезы по щекам. Нам разрешили всё, что никому не разрешали до этого: и фотографировать в храме, и ковчег открыли, разрешили целовать и прикладывать крестики прямо к святой главе Нектария, и... Словом, всё-всё.
Это часовенка во дворе, где когда-то был похоронен старец Нектарий, когда его еще не канонизировали. Сохранился спуд над его бывшей могилой.
Во внутреннем дворике можно было набрать святой воды.
Кругом все благоухает, цветет, хотя мы приехали 8 ноября, завтра как раз день Святого Нектария. В Греции его празднуют 9 ноября, а в России - 22-го.
Уже темнело. Мы с моими провожатыми решили переночевать в гостинице на острове, чтобы утром попасть на монастырскую службу в 5 утра. Утром вышли пораньше, еще звезды на небе не погасли, полночи я вычитывала правило ко Святому Причастию, на острове ночью была буря, летняя гостиница продувалась насквозь, холод осенний, я в куртке под одеялами провела остаток ночи.
Ворота монастыря были еще закрыты, когда мы подъехали, но сразу же услышали издали тихое пение монахинь, которые шли открывать нам. На службе вместе с нами было человек 10, пять монахинь в черном и я в светлом (белая ворона среди черных) были сегодня счастливыми причастницами. После причастия нам полагалось колево для восстановления сил: в стаканчиках были орехи, кукуруза, изюм, стружка кокоса. зерна граната, резаная петрушка и мед. А после службы меня ждал еще один приятный сюрприз: открыли келью Святого Нектария.
Вот вход в келью святого.
Любимый образ Пресвятой Богородицы, перед которым молился Нектарий.
Кровать святого. Ничего не огорожено, до всего можно дотрагиваться. Когда-то давно, прочитав о его кончине, я подумала: "Ну, хоть бы ниточку с его одежды получить." И вот теперь я могу прикоснуться к его постели. Поймут меня, конечно, не все. Да это и не нужно. Чтобы все. Коротко скажу о кончине старца. Он скончался не в монастыре, а в городе, куда вышел в старенькой одежде. Его приняли за нищего, когда он попал в больницу после внезапного обморока. Медсестра, переодевая его, положила его старенькую майку на кровать умирающего парализованного больного рядом. Больной вдруг встал и пошел. Рассказ этот так поразил меня когда-то, что я решила почитать подробнее об этом святом. Отец Нектарий был настоятелем в женском монастыре. Как же он берег своих монахинь, какие добрые жизненные советы давал им, как мягко наставлял и исправлял их ошибки! Я просто полюбила этого человека и очень захотела побывать в его монастыре. Мечты сбываются. Так что мечтайте.
Святителю Отче Нектарие, моли Бога о нас!
***
После Эгины мои друзья свозили меня еще и на остров Эвбею к святому Иоанну Русскому. Но об этом как-нибудь в другой раз!
На острове Эгина был еще старинный храм богини Афайи, если не ошибаюсь, строение до нашей эры. Но после причастия мне до него уже не было никакого дела.
***
Серия сообщений "Церковное":
Часть 1 - Что такое Артос?
Часть 2 - Вчера в Троице-Сергиевой лавре
Часть 3 - ...
Часть 4 - К Святителю Нектарию на остров Эгина
Часть 5 - День памяти святого Иоанна Кронштадтского
Часть 6 - "Воскресение Христово видевши"...
...
Часть 32 - Успенский праздник в Псково-Печерской лавре
Часть 33 - События вокруг "Троицы" Рублёва
Часть 34 - Почему символ Христа - рыба?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |