-Цитатник

Наслаждайтесь моментом, любым пустяковым мгновением... - (2)

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни...

Гольбейн, Ганс (Младший) - (2)

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел...

Бохо - (0)

из интернета)) Серия сообщений "Бохо": Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част...

Лекарства: доступные аналоги № 1 (29) 2018 - (0)

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) ...

Как меняются животные найдя любящую семью - (2)

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились...

 -Метки

hand made ЖЗЛ алкогольные напитки арт арт-текстиль артрит боро бохо видео видеорецепт видеоурок винтаж вишня вояж выкройка платья выкройки гарнир гимнастика декор десерт джинсовое домашняя косметика живопись заварной крем завтрак запекаем запеканка идеи для дома идеи для сада иллюстрации интерьер итальянская кухня кабачки капуста картофельные блюда кастомайзинг кашель квашеная капуста кекс консервирование кошки крем для лица крем для торта лаваш ландшафтный дизайн лепёшки лепёшки с начинкой лимонный пирог мазь маковый пирог мангал маринованные огурцы маски для лица медовая выпечка мешковина мк много рецептов народная медицина насморк необычные блюда новогодние блюда новогодние идеи новогодний декор огород огурцы пасхальная выпечка переделка переделка джинсов печенье платье подкормка постные блюда праздничные блюда простуда пряники пэчворк рассада рождественское садовые растения сельдь сладости соусы сумки суставы сухофрукты торт тыква удобрение фитотерапия фото фотографии животных хлеб художник цветник чистящее средство шейный остеохондроз экспресс-блюда экспресс-блюдо юмор яблочный пирог

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катячье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2013
Записей: 12275
Комментариев: 966
Написано: 13648


Адвокат и Павлова

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка

COOlинария от Елены Вайцеховской.  Е.С.Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". (См. у нас её статьи: Рыба ищет, где лучше,   Летние супы,   О травах и специях,   Мясо по-французски,   Завтрак по воскресеньям. Бранч.,    Сборная солянка,   Рогалики,   БО-О-РЩ!!!,   Луковый суп.)
Много-много лет назад этот голландский ликер был страшно популярен в Москве. Правда тогда мало кто догадывался, подозреваю, что он - голландский. Оригинальный яичный ликер «Адвокат», который иногда появлялся на прилавках закрытых магазинов-распределителей накануне совсем уж больших праздников типа Нового года, был немецким - производства ГДР.

Рецепт домашнего «Адвоката» сообщила мне в свое время подруга Катя - не просто хорошая кулинарка, но я бы сказала - фанатичная. Бывая в ее доме на всевозможных праздниках, центром которых неизменно был ломящийся от вкусной еды стол, я постоянно испытывала то, что сейчас принято называть когнитивным диссонансом. Не попробовать - нельзя, а пробовать - значило обрекать себя на длительные голодовки после.

То вообще было странное время: в магазинах - шаром покати, но столы в большинстве домов накрывали знатные. Кате, впрочем, приходилось в этом смысле чуть полегче: она была адмиральской дочкой.

Но мы отвлеклись. Домашний «Адвокат» отличается от покупного тем, что его густоту и «сливочность» вкуса вы регулируете сами. Точнее (давайте уж называть вещи своими именами!) домашний - густой и сливочный. Соответственно - более вкусный.

Для того, чтобы самостоятельно приготовить литровую бутылку такого ликера, нам понадобится 8 яичных желтков, 0,5 литра молока (жирность произвольная, по желанию), 0,5 кг сахарной пудры, пакетик ванильного сахара и 200 мл спирта. Ванильный сахар - не догма. Можно и обойтись.

Желтки нужно хорошенько - до почти белого цвета - взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем тонкой струйкой добавить теплое молоко (на этом этапе миксер уже необязателен, поскольку яично-молочная смесь имеет обыкновение при взбивании сильно разбрызгиваться. Я предпочитаю, вливая молоко, непрерывно размешивать массу большой ложкой.

И вот теперь внимание! Множество знакомых мне людей испортили ликер именно на этой стадии, добравшись до строчки в рецепте: «Смешать яично-молочную смесь со спиртом». Если просто влить спирт в миску со смесью, происходит химическая реакция при которой резко повышается температура. Другими словами, прямо на ваших глазах все пойдет свернувшимися яичными хлопьями и превратится в омлет. Один мой знакомый шкипер, правда, уверял, что и в таком виде ликер «вполне съедобен». Но я вот совершенно не рекомендую это проверять.

Для того, чтобы все было, как надо, спирт нужно лить в миску очень тонкой струйкой и безостановочно размешивать смесь другой рукой.

Это еще не все: взбитые с сахаром и молоком желтки дают довольно много пены. Пока ликер будет охлаждаться, пена постепенно тоже осядет и исчезнет. Это я к тому, что если сразу перелить ликер в бутылку, весь он туда не войдет. Можно, конечно, по мере осаживания пены, доливать, но я предпочитаю дать возможность напитку отстояться прямо в миске, остыть как следует, постоять ночь в прохладном месте, потом слегка размешать его еще раз и только после этого перелить в подходящую для подачи на стол емкость. У меня это - литровая керамическая бутыль, не помню уже в какой стране и когда купленная.

Ну а теперь я расскажу, при чем тут великая русская балерина Павлова.

При том, что у нас осталось 8 яичных белков. Ну, допустим, два из них можно взбить и добавить в котлеты или в какое другое кушанье. Но все равно останется шесть. И с ними нужно что-то делать.
Самое рациональное (на мой взгляд) - использовать их для замечательного и очень легкого десерта, который придумали много лет назад то ли австралийцы, то ли новозеландцы и назвали его Павлова - с ударением на втором слоге.

Я не буду распинаться об аналогиях воздушного безе с балетом, просто дам рецепт. Из всех, что нашла в интернете, этот, подсмотренный у irina-ctc, считаю, лучший.

Что нужно:
  • 4 куриных белка
  • 180 гр. рафинированного сахара + 20 гр. ванильного
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка столового уксуса, щепотка соли
  • 200 мл жирных сливок, ягоды и фрукты.
В белки, которые должны быть комнатной температуры, добавить соль и взбивать до мягких пиков. Постепенно добавлять сахар, увеличивая скорость взбивания. Добавить крахмал и уксус, продолжая взбивать. Духовку нагреть до 100 градусов, пекарскую бумагу посыпать очень тонким слоем кукурузного крахмала и выложить белки в круг диаметром 15 см (у кого с глазомером не очень, этот круг можно предварительно нарисовать). Выпекать 2 часа, затем выключить духовку и не вынимая меренги из духовки, дать ей полностью остыть. Меренга должна получиться сухая и хрустящая снаружи и мягкая и тягучая внутри.

Наиболее принципиальный момент, подчеркиваю, - температура духовки. Если она будет выше, меренга станет зажариваться. А она должна остаться белоснежной.

Охлажденные сливки взбить до густоты. Перед подачей сливки выложить в центр меренги, сверху - ягоды или фрукты.

Фото © http://irina-ctc.livejournal.com/

Лимоны и Лимончелло


Ликеры с богатой историей (а Лимончелло, как и Лимончино - как раз из этой категории) имеют, как правило, богатейшее рецептурное разнообразие. Я приведу два рецепта: один, если делать ликер предстоит на основе водки, и второй, если в вашем распоряжении спирт.

На бутылку очень качественной, разумеется, водки, объемом в 0.75 нужно взять 4-5 жирных лимонов и специальным овощным ножом аккуратно снять с них цедру. Главное - чтобы вместе с желтым слоем не зацепить белый «подшерсток» - он придает сильно ощутимую горечь. Цедру заливаем водкой, закрываем банку крышкой, и на 7 дней убираем ее в темное место.

На восьмой день нужно взять 200 грамм сахара, высыпать в кастрюлю, добавить туда ровно столько воды, чтобы при нагревании сахар растворился и превратился в сироп.

Когда остынет, нужно влить в сироп процеженный лимонный настой и перелить в бутылку. Мне нравится совсем замороженный Лимончелло - из морозилки. Такой ликер не замерзает, только загустевает, сколько бы не лежал на морозе. Хотя более традиционный способ подачи - в предварительно замороженных крошечных ликерных рюмках. Но тут уж кто как любит.

Лимонные ликеры настолько хороши и универсальны, что делать их имеет смысл сразу в больших количествах. Взяв за основу литр спирта, например. На это количество нам понадобятся 12 лимонов, литр воды и 600 грамм сахара. Процесс аналогичен тому, что изложен выше: 7 дней настаиваем спирт на снятой цедре, затем процеживаем, делаем сироп из воды и сахара и соединяем ингредиенты.
Рубрики:  Кулинария/Напитки
Кулинария/Сборная солянка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку