На новогоднюю вечеринку, приуроченную к празднованию 2014 года, я приготовила «Киевский торт». Он был просто великолепен! Коржи – это нечто среднее между бисквитом и безе, и в сочетании с кремом «Шарлотт» дают превосходный вкус. После долгих поисков рецепта остановила свой выбор именно на том, который привожу ниже, дабы вы также смогли насладиться вкусом «Киевского торта».
Для коржей:
Сахар – 500 г
Мука – 100 г
Яйца – 12 шт.
Ванилин – 2 пакетика
Орехи – 400 г
Для крема «Шарлотт»:
Молоко – 350 мл
Сахар – 300 г
Какао – 30 г
Масло сливочное – 500 г
Ванилин – 1 пачка
Коньяк – 1 ч.ложка
Приготовление коржей:
1. Как бы вам это не показалось странным, но чтобы испечь коржи для киевского торта, нужно для начала заквасить белки. Это придаст коржам неповторимую структуру. Для этого в чашку следует отделить белки и поставить в теплое место (не выше 40 градусов) на 24 часа. Я советую влить по 6 белков в каждую из двух чаш. Это упростит процесс приготовления коржей, т.к. их мы будем выпекать 2 штуки.
2. Из желтков мы будем готовить крем, поэтому их нужно убрать в холодильник.
3. По истечении 24 часов 6 белков взбить в крепкую пену. Не переставая взбивать постепенно подсыпать 50г сахара и один пакетик ванилина. В другой миске смешать 200г сахара с 50г муки и 100г рубленых орехов. Соединить сухую массу со взбитыми белками, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
4. Форму для торта выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать корж около двух часов. По такой же схеме приготовить второй корж.
5. Готовые коржи остудить, снять пергаментную бумагу и оставить на 24 часа.
Приготовление крема «Шарлотт»:
1. Сахар всыпать в маленькую кастрюльку или ковшик, влить молоко и поставить на средний огонь. Не забывая помешивать довести до кипения. Убрать с огня и дать молочному сиропу остыть.
2. В отдельной кастрюльке тщательно растереть желтки, постепенно вливая молочный сироп. Кастрюльку поставить на средний огонь и варить до загустения, конечно, помешивая при этом. Затем снять с огня и остудить.
3. Мягкое сливочное масло взбить миксером с ванилином на высокой скорости. Не переставая взбивать вливать яично-молочный сироп. Одну треть от крема отложить и влить коньяк, смешать. Остальной крем смешать с какао.
Сборка торта:
1. На поднос, на котором будет стоять торт, выложить 1 ст.ложку белого крема и разровнять. Это делается для того, чтобы торт не скользил по подносу. Положить один корж гладкой стороной вниз и смазать его белым кремом.
2. Сверху положить второй корж гладкой стороной вверх. Смазать верх и бока торта кремом с какао, но отложить 3-4 ст.ложки крема для украшения и добавить в него еще какао.
3. Бока торта обсыпать оставшимися орехами.
4. Верх торта украсить по своему желанию. Например, я положила крем в кондитерский корнетик с насадкой «звездочка» и сделала бортики и сеточку на торте.
5. Готовый торт поставить в холодильник примерно на 6 часов.
Вот и все премудрости. Готовим и наслаждаемся!