-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Хачапури для любимых мужчин

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 08:53 + в цитатник

1393014733_hachapuri (500x375, 150Kb)

Хачапури
 

Хочу поздравить всех наших дорогих мужчин с их праздником и пожелать крепкого здоровья, нежного сердца и пытливого ума. 

1393015080_23_furshet (450x313, 50Kb)


Тесто:
Мука – 3-4 стакана;
Кефир, простокваша – 0,5 литра;
Яйцо – 1 шт.;
Масло сливочное – 50-60 гр.;
Разрыхлитель – 1 полная с горкой ч.л., или сода – ½ ч.л.;
Соль – ½ чайной ложки;

Начинка:
Сыр адыгейский – 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла – 250-300 гр.;
Масло сливочное – 60-70 гр.;
Яйцо – 1 шт. (не обязательно);
Соль (по вкусу).

Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.

Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.

Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку – мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха – вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.

Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет – вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот – к завтраку.

Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.

Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.

Доставайте тесто, разделите его на 4 части – будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак – это как раз четвертая часть.

Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.

Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать – мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.

Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.




Хачапури2 (604x420, 151Kb)
Хачапури3 (604x408, 159Kb)
Хачапури4 (604x407, 150Kb)

Приятного аппетита!

#разное@cooklove  

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 219 раз
Понравилось: 61 пользователям

valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо за отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Вая_Аля   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 12:18 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 06:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 09:18 (ссылка)
Огромное спасибо вам!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
рандия   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 10:03 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЭККСПРИ   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 12:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 17:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lupka   обратиться по имени Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 20:17 (ссылка)
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХАЧАПУРИ!
Ответить С цитатой В цитатник
nikalf   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 10:44 (ссылка)
Планета_Здоровье, сегодня выплыл твой материал про бузину, смотри новости
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мисоль   обратиться по имени Пятница, 28 Февраля 2014 г. 22:58 (ссылка)
Благодарю!Аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
лукмарик   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 06:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку