-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Ссылки

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Комнатные цветы
Комнатные цветы
18:39 21.04.2014
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
11:12 31.01.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Розы
Розы
16:38 18.03.2013
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба47

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2013
Записей: 11781
Комментариев: 11498
Написано: 71435


Особняк XIX века в Петербурге семейства купцов Беляевых, и о музыканте, меценате Беляеве М.П. , дело которого нашло продолжение в наши дни.

Вторник, 02 Апреля 2024 г. 11:20 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина Особняк XIX века в Петербурге семейства купцов Беляевых, и о музыканте, меценате Беляеве М.П. , дело которого нашло продолжение в наши дни.

1Особняк купцов Беляевых на Марата, 50, СПб.

Это фотография объекта культурного наследия России c номером 7810566000.
Прогуливаясь по Санкт-Петербургу, можно увидеть немало старинных и роскошных доходных домов. Многие из особняков на слуху - особенно, принадлежащие знаменитым из истории особам государства Российского. Но немало и других, обращая внимание на которые, задаёшся вопросом: кто и когда был инициатором постройки здания. А если еще и заглянуть в легендарные парадные и пройтись по закрученным лестницам, то ощущаешь  атмосферу прошлого - красочные витражи, мозаика, старинная плитка, а в квартирах - изразцовые печи, возможно, - и тайны замурованных комнат. Кто проходил или проезжал  по крупной трассе Центрального района Санкт-Петербурга – улице Марата, думается, не мог не обратить внимание на большой дом под номером 50, который входит в список объектов культурного наследия России.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще в середине XIX века на месте нынешнего дома № 50 по улице Марата находился пустой участок, огороженный забором, который приобрело купеческое семейство Беляевых. Видимо, купцы Беляевы были совсем не бедными людьми, раз решили построить здесь огромный дом для сдачи квартир в аренду. Осуществил их желание русский академик архитектуры Геккер В.Ф. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Прежние названия улицы: Преображенская, Полковая, Грязная, Николаевская, проспект Двадцать Седьмого Февраля. Улицей Марата она стала в октябре 1918 года в честь Жан-Поль Марата   - одного из предводителей Великой Французской Революции, врача и журналиста, лидера якобинцев.
Дом №50 в стиле эклептики, как называют специалисты, с "суетливым" декором, действительно получился доходным: в нем снимали квартиры многие состоятельные петербуржцы. Среди них были врачи разных специальностей.
Например, здесь жил и вечерами принимал больных знаменитый врач, почетный лейб-окулист, профессор Леонид Георгиевич Беллярминов. Он особо прославился тем, что в конце XIX столетия стал инициатором создания "летучих окулистических отрядов" для борьбы с глазными недугами в отдаленных от центра районах страны. Отряды эти, сумевшие провести первичный осмотр четырех миллионов человек и сотни тысяч операций, так и назывались – "летучие отряды Беллярминова".

3-2Офисына первом этаже сегодня.

Офисы на первом этаже сегодня.

3-3

В доме жили и по этой улице ходили такие знаменитые личности, как солист Мариинского театра П.А. Гердт, физик  Л. С. Термен - изобретатель бесконтактной сигнализации и создатель первого в мире электронного музыкального инструмента - терменвокса, управляемого без физического контакта.
Здесь родился, провел детство и юность зоолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук П.Вагнер. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Знаменитым жильцом дома № 50 с в 1884 по 1903 годы был один из членов семейства Беляевых - Беляев Метрофан Петрович (1836-1903; на снимке).
Беляев занимал в доме большую двухэтажную квартиру № 16, распланированную с учетом его вкусов.   
Этой квартире суждено было войти в историю русской музыки.
Дело в том, что лесопромышленник Беляев был страстным меломаном. Он с детских лет играл на скрипке и альте, рано начал устраивать у себя по пятницам вечера квартетной музыки. Собирались к восьми часам вечера, пили чай, потом садились за инструменты.
В 1884 году Беляев М.П. решил отойти от лесопромышленных дел. Вечера стали привлекать все больше музыкантов и музыкальных критиков. Таким образом образовался кружок музыкантов и композиторов во главе с Н.А.Римским-Корсаковым 
Постоянными гостями Беляева стали Стасов и Бородин, Глазунов и Лядов. Бывали здесь П.И. Чайковский, С.И.Танеев, Р.М.Глиэр, Н.А.Скрябин. Кстати, Беляев был одним из первых, кто заметил гениальный музыкальный талант Скрябина.

5Портрет Митрофана Беляева работы Репина

Портрет Митрофана Беляева работы И.Е. Репина.
Посещали пятницы и люди иных профессий, среди которых были художники И.Е. Репин и Н.К. Рерих.
Из записок Римского-Корсакова:
"Вечер обыкновенно начинался с квартета Гайдна, затем шел Моцарт, далее Бетховен и наконец какой-нибудь квартет из послебетховенской музыки... По окончании музыки в первом часу ночи садились ужинать. Ужин бывал сытный и с обильными возлияниями. Иногда после ужина Глазунов или кто-нибудь другой играли на фортепьяно что-нибудь свое новое... Расходились поздно, в 3-ем часу... Иногда после ужина, во время музыки, появлялась на столе одна-другая бутылка шампанского, которую немедленно распивали, чтобы "вспрыснуть" новое сочинение.
С течением времени, в последующие годы "пятницы" становились все многолюднее... К квартетной музыке прибавились и трио, и квинтеты, и т. п. с фортепьяно... Усилились и возлияния за ужином..."
 
Атмосфера на Беляевских пятницах была дружеской, открытой. Здесь любили посмеяться, пошутить. 
Если бы Митрофан Беляев ограничился в своей деятельности этими пятницами, все равно завоевал бы себе место в музыкальной истории. Но он сделал значительно больше, так как ставил перед собой задачу помочь распространению новой русской музыки. 
Прежде всего, он создал свое музыкальное издательство, в котором выпускал сочинения Бородина, Глазунова, Скрябина, Лядова,  и платил им отличные гонорары.
Кроме этого, Беляев организовал в столице Русские симфонические концерты и Русские квартетные вечера, причем цены на билеты назначались им символические. Основные расходы нес сам Беляев – десятки, сотни тысяч рублей!
 
А ведь все эти затеи воспринимались в обществе далеко не восторженно.
Как писал о Беляеве Владимир Стасов, "его изданий, изящных и в высшей степени общедоступных по цене, не желали покупать, потому что и издаваемые музыкальные авторы и издаваемые музыкальные произведения мало соответствовали вкусам и художественным понятиям большинства массы; его концерты мало посещались – опять-таки по той же самой причине». Но Митрофан Петрович «не сделал ни малейшей уступки толпе... И в конце концов победа пришла на его сторону".
 
А еще Беляев учредил Глинкинские премии за лучшие музыкальные произведения: они выдавались ежегодно 27 ноября, в день премьер опер Глинки.
 
Митрофан Петрович ушел из жизни в 1903 году и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. В 1936 году захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.
 
По его завещанию около полутора миллионов рублей были переданы Попечительному совету для поощрения русских композиторов и музыкантов, который продолжил беляевские начинания. По-прежнему присуждались премии, издавали новую русскую музыку, устраивали концерты.
Совет  работал в привычном месте – в беляевском доме на Николаевской (ныне Марата) 50.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Интересен и весь дом купцов семьи Беляевых  - архитектурой. Малые её формы, разнообразие декора, как снаружи, так и внутри - всего здесь много. Неслучайно здание нарекли  домом"с суетливой" архитектурой. 

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

До сих пор уцелела историческая ковка на решетке ворот в арочном проезде. 

Парадные оформлены лепниной, мозаикой, картинами.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Что касается дела М.Беляева, так оно продолжает жить и в наши дни.
В наши дни частный инвестор, который приобрел квартиру на Марата, 50, узнал, что здесь  жил лесопромышленник, музыкальный издатель, основатель "Беляевского кружка", благотворитель Митрофан Беляев. Новый владелиц квартиры обратиться в Союз частных музеев и коллекционеров России с предложением: сделать из помещения музей-квартиру. 
В квартире 5 комнат.
"Здесь почти в каждой комнате сохранились камины, лепнина на потолках, резные дубовые двери", - отмечает пресс-секретарь Союза частных музеев Мария Томилова. 
Еще до реставрации дома, в день рождение Беляева (22 февраля) инициаторы проекта открыли мемориальное пространство, цель которого  - возрождать традиции музыкальной салонной культуры, а именно проводить музыкальные вечера с участием молодых музыкантов и композиторов. Первый концет прошел успешно.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 16-2 17Архимандрит Никон, представитель Русской православной церкви в Гааге, внучатый племянник Беляева

На открытие приехал внучатый племянник Беляева архимандрит Никон, который ныне представляет Русскую православную церковь в Гааге. 

18Почетным гостем был праправнук Римского-Корсакова Николай Головкин.

Почетным гостем был праправнук Римского-Корсакова Николай Головкин.

19 Особняк купцов Беляевых на Марата, 50, СПб.

Какая музыка будет звучать в бывшей квартире М.Беляева?  - Конечно, классическая. 
Время? -  Естественно, обозначено городским законом о тишине. 
Проект сугубо меценатский, благотворительный, не предназначенный для извлечения прибыли.
Использованы источни: ВикиЧтения , "Санкт-Петербургские ведомости". Википедия.
Фото журналиста, писателя петербургского путешественника Е.Голомолзина и др.

 

Рубрики:  Города и страны/Санкт-Петербург
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям