Любовь к сухарикам давно уловили производители и получают приличную прибыль, выпуская их в красивых пакетиках по нескольку грамм. А мы покупаем вновь и вновь.
Но сегодня произойдет бунт, революция – мы выйдем из клуба покупателей сухариков, поскольку научимся их делать сами и не жалкими граммами, а целыми противнями.
Рецептов и методов приготовления сухариков масса. Остановимся на самых вкусных и доступных.
--- 1 ---
Самые простые хрустящие сухарики
Для хрустящих сухариков:
черный или белый хлеб (700 г),
соль (50 г),
специи (15 г),
майонез (50 г) или соевый соус (20 г),
репчатый лук (100 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем самую обычную буханку хлеба,
нарезаем ее кубиками и обжариваем с солью и луком на масле
до появления аппетитной хрустящей корочки.
Для дополнительной остроты вкуса желательно добавить самых разнообразных специй:
сухой чеснок, красный и черный перец,
карри и полить хлебные кусочки небольшим количеством соевого соуса или майонеза.
--- 2 ---
Сухарики к пиву
Готовим сухарики к пиву из черного хлеба. Нужна луковица, соевый соус, любимые специи и сковорода с растительным маслом. Лук мелко крошим и смешиваем в чашке с нарезанным хлебом, равномерно сбрызгиваем соевым соусом и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Не отходим от плиты, а интенсивно помешиваем. Лук зарумянился, хлеб засухарился.
Снимаем, пересыпаем в широкую чашку, включаем фантазию и даем волю желаниям, поскольку пришло время специй: черный перец, карри, выжатый чеснок или паприка. Все сверху, пока сухарики горячие, встряхиваем, мешаем и достаем из холодильника пиво. А можно и без пива, а схрумкать их, как дополнение к любому супу пюре.
--- 3 ---
Сырные сухарики к пиву
Батон разрежь на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок нужно смазать, буквально чуточку,
маслом и посыпать мелкой солью.
Теперь необходимо порезать каждый кусок на кубики, высыпать на противень,
и запечь на большом огне минут 15, изредка перемешивая.
И сразу надо ссыпать в эмалированную посуду.
Если надо сырный вкус, то сыр натирается на мелкой терке, добавляется в него немного воды.
Потом нужно побрызгать сухарики этим раствором и поставить еще на несколько минут в духовку.
Таким же образом можно делать сухарики с запахом воблы или селедки.
--- 4 ---
Сырные сухарики
150 г муки,
30 г сливочного масла,
100 г тертого сыра,
немого соли и столько же красного перца,
сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами.
Сухарики выпекать до тех поp, пока они начнут хрустеть,
но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить.
В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель
Еще рецепт:
Нарезанный кубиками или брусочками хлеб слегка сбрызгиваем растительным маслом, солим, присыпаем любимыми приправами. К сырному вкусу подходят кавказские приправы, хмели-сунели, черный перец. Любителям чеснока тоже можно не отказывать себе в удовольствии и сразу подмешать сухой или выжатый чеснок (я сухим не пользуюсь принципиально – не тот вкус). Уже подготовленный хлеб обваливаем в натертом сыре.
Осталось из чашки все пересыпать на лист или противень, поставить в духовку на 200-220 градусов, следить и постоянно помешивать. Примерно 10 минут вполне достаточно, но смотреть за готовностью надо самостоятельно. Разный сыр, ведет себя по-разному. Готовые, подрумяненные сухарики ссыпаем в широкую чашку. Тут главное удержаться и не начать сразу есть. Говорят горячий хлеб, это вредно, но я не уверена.
--- 5 ---
Томатные сухарики
Готовим соус из томатной пасты (грамм 100 на батон), пары ложек растительного масла, соли, перца. Щедро сбрызгиваем этим соусом нарезанный хлеб, мешаем, встряхивая чашку, и даем немного постоять-пропитаться. Тонко выкладываем на противень и сушим в духовке до получаса (температуре не выше 160). Готовые сухари можно присыпать мелко порубленным свежим укропом.
--- 6 ---
"Вредные" сухарики
Почему вредные? Да остановиться невозможно, а все что через меру – вредно. К тому же, я использую не совсем полезные продукты: майонез, кубики бульонные, острую аджику. Итак, как эти сухарики делаю я? Начало как обычно – режу хлеб (а лучше не очень свежий батон), затем в духовку – пусть румянится мой будущий деликатес. Готовлю соус: беру бульонный кубик с приоритетным на этот момент вкусом: грибной, куриный, сырный, или со вкусом ветчины (это не принципиально), чайную ложку кавказской аджики, туда выжимаю несколько зубчиков чеснока и щедро все заправляю майонезом. Только жирным, вкусным и вредным майонезом, а не его обезжиренным подобием. До полной однородности все тщательно растираю в стакане ложкой.
Когда сухарики почти (!)готовы, это минут 15 на среднем огне, я их вновь пересыпаю в чашку и, не скупясь, выкладываю туда соус. Деревянной лопаточкой помешиваю, руками немного помогаю, почти плачу от горячего, но встряхиваю и мешаю. Моя цель, это равномерно пропитать горячие сухари соусом и вновь поставить их в духовку под самый верх на минут пять. Тут наступает кульминация – из духовки идет ЗАПАХ! Майонез разрыхляет сухарики, чеснок раскрывает свой букет и вместе с аджикой преображают синтетический вкус кубика в аромат домашнего блюда, но и ему не приглушить нотки свежеиспеченного хлеба.
Достаем, остужаем все в той же чашке (надеюсь, вы успеете ее сполоснуть и протереть, чтобы достойно встретить готовые сухарики?) и сразу справедливо делим на всех, во избежание конфликта в дальнейшем.
--- 7 ---
Сухарики «Кириешки».
Для приготовления соленых сухариков необходимо брать хлеб белый. Можно любой другой с рыхлой, пористой структурой, что исключит чрезмерную твердость сухариков и
обеспечит хрустящие свойства.
Также понадобится сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.
Можно применять несколько приправ одновременно, предварительно их перемешав.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать из хлеба кубики размером 7 — 12 мм.
Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см,
не отрезая кусочки до конца.
Намазать чесночным маслом между кусочками,
завернуть хлеб в фольгу и в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.
В ковшик налейте масла растительного сантиметра на 3-4 высотой и на газ до закипания,
убавьте газ до половины.
Нарежьте черный хлеб тонкими ломтями, натрите чеснок на терке мелкой,
каждый ломоть хлеба натрите чесноком с 2-ух сторон,
потом порежьте такими кусочками, какие вам по вкусу: кубиками, брусочками, пластиночками.
В кипящее масло закидываете порцию сухариков, мешайте,
пока не подрумянятся, (не пережарьте, после выемки они еще доходят).
Шумовкой выньте, складируйте на блюдо, выложенное бумажным полотенцем,
для удаления излишка масла, сразу посолите. и так, пока не кончится нарезанный хлеб.
Мы всегда сами делаем, покупные ни в какую с ними не сравнять!
А какой аромат от чеснока! Рекомендую!!!
Сухарики подержать в духовке, а потом равномерно сбрызнуть насыщенным раствором соли,
перца, специй. Бульонный кубик можно там тоже растворить.
Довести до готовности.
Качество сухариков в первую очередь зависит от хлеба.
Иной раз прямо тают, а иногда как из бетона...
--- 10 ---
Черные сухарики
Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
чеснок – 3-4 дольки
соль – 2 ст. ложки
хлеб ржаной – 1 булка
перец черный молотый – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Буханку хлеба нарезают на одинаковые кубики по 2 см,
осторожно выкладывают в просторную миску, пересыпают обильно солью и измельченным чесноком,
а затем жарят в сковороде на растительном масле, часто перемешивая,
чтобы не подгорели ни сухарики, ни чеснок, который чернеет первым.
Сухарики подают к столу горячими, но и остывшие они так же вкусны.
Общие советы:
1. Не оставляем готовые сухарики в выключенной духовке, на горячей сковороде или в противне, который вытащили из духовки – пересыпаем их в чашку, чтобы на них больше не действовала температура. Не используем никакой пластик. Широкая эмалированная чашка, миска подойдет как для подготовительного, так и для заключительного этапа.
2. Здесь куча рецептов, но упущен главный ингредиент. Я работала в кафе и знаю
много секретов ресторанных и прочих. Залежалый батон нарежьте кубиками
на сухари, обязательно сбрызните их растительным маслом, а потом
посыпьте приправами или сухим бульоном (тогда приправы останутся на
сухарях, а не на противне) и хорошо перемешайте.
3. А еще мне открыли секрет черных сухарей из ресторана. Они довольно крупные, буханка,
нарезана на ломти, а каждый ломоть на четыре части. Это все в духовку и
делаем «приправу» для сухарей. Половину головки чеснока, смешать с
небольшим количеством растительного масла и еще меньшим количеством
воды, посолить. Смешать все это в блэндере, почти готовые сухари хорошо
полить этой смесью и запекать до готовности. Вкуснотища!