Цитата сообщения Лилёша
Как на счет северных пирожков с картошкой (калитки) из ржаного теста?

Казалось бы, лето, жара, ешь себе фрукты и овощи, холодные супы, но вот нет. Все равно хочется чего-нибудь горячего. Потому что есть такие блюда, которые в любую погоду хороши.
На самом деле рецепт очень простой и не потребует от вас каких-то особых навыков.
тесто:
200 мл. пахты или кефира
1 ч. л. соли
250 гр. ржаной муки или ржано-пшеничной смеси (2:1)
Вымесить тесто. Дать отлежаться полчаса (когда жарко, можно убрать в холодильник). Готовое тесто разделить на 6-8 кусочков.
Я предпочитаю делать тесто на чисто ржаной муке, пирожки получаются более яркими по вкусу и ароматнее, но это дело вкуса — выбирать вам! Тесто можно замешивать и на воде, но на кисло-молочных продуктах оно получается более текстурным. Раньше делала на кефире, сейчас и на пахте. На пахте очень здорово получаются тоненькие блинчики и вафли.
начинка и формовка:
2-3 варёных картофелины
1 ст. л. сливочного масла
чёрный молотый перец
соль
2 ст. л. сметаны
1 яйцо
Превратить картофель в однородное пюре, добавив растопленное сливочное масло, соль и молотый перец.
Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку, выложить 1-2 ст л пюре, распределить ее так, чтобы до края оставалось 1,5-2 см. Защипнуть края с противоположных концов, сделав лодочку. Затем боковые стороны лепешки завернуть внутрь, формируя складки.
Взболтать яйцо со сметаной покрыть этой «болтушкой» начинку пирожков.
Выпекать около 15-20 минут при t 180-190* С.
Эти пирожки хороши как сами по себе, так и в компании с финским сливочным супом (рецептом делилась здесь). А ещё эти пирожки могут быть отличной базой для закусок, можно положить ломтик сёмги и свежую зелень, вяленую ветчину, креветки — фантазии нет предела.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото