-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в простознакомая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 1366
Комментариев: 218
Написано: 2045


Топ-5 способов избавиться от кабачков!

Четверг, 15 Августа 2013 г. 10:59 + в цитатник

Топ-5 способов избавиться от кабачков!

Кабачки – культура благодарная: уж если начался их сезон – только успевай собирать. И если в вашем доме скопился мешок-другой кабачков – хочешь – не хочешь, а придется их скушать. А вот как сделать это быстро, вкусно и полезно – давайте подумаем. Точнее, вспомним.

Топ-5 способов избавиться от кабачков!

Фото: fermer02.ru

Старая добрая кабачковая икра – самое распространенное на постсоветском пространстве блюдо из кабачков, от которого многих уже откровенно «тошнит». А не потому ли, что кабачки имеют особенность впитывать все, с чем соприкасаются, в том числе и растительное масло?

Знакомая картина: через час после приготовления кабачковая икра пускает отнюдь не аппетитный жирный сок, точнее, все то же масло.

Совет: попробуйте довести кабачки почти до готовности на пару, а потом уже добавить к остальным, прожаренным ингредиентам, и довести до готовности минут 5-10 минут. Во-первых, блюдо будет намного нежнее. Во-вторых, уйдет эта мерзкая масляная жижа. В-третьих, такая кабачковая икра – просто находка для желающих похудеть: кушайте сколько влезет, а талия будет становиться все уже.

Проверено.

***

Кабачковые блинчики – не блюдо, а откровенная попытка избавиться от кабачков, которая большинству домочадцев не по вкусу. Если ваша семья (да и вы сами, признайтесь) нос воротит от кабачковые блинчиков – можно, конечно, добавить в тесто курицу, шампиньоны, картофель или что еще есть под рукой. А можно просто посыпать готовые блинчики брынзой. Эффект – потрясающий! Особенно если брынза эта – не прикарпатская, а закарпатская, прикопченная (если не пробовали такую – обязательно при возможности поищите в закарпатских селах: пальчики оближешь!).

***

Запеканка Касэрол с кабачками.

Слово происходит от французского «saucepan» - «кастрюля», и в англоязычных странах используется для обозначения запеканок, приготовленных в глубоких емкостях для запекания. Касэрол из кабачков очень популярен в современной Америке. Действительно вкусно и быстро.

Вот его нехитрый рецепт:

Кабачок — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт

Сыр плавленый — 500 г

Масло растительное (или, еще лучше, сливочное) — 50 г

Яйцо — 5 шт

Специи

Соль

Нарежьте лук, кабачки кружочками, посолите, добавьте специи, перемешайте. Плавленый сыр тоже порежьте ломтиками и добавьте к кабачкам с луком. Выложите в сковороду и поджаривайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сыр полностью не расплавится.

Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом. Взбейте яйца, добавьте в содержимое сковороды. Выложите полученную массу в емкость для запекания. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания зависит от глубины формы.

***

Ну, и куда же летом без рататуя, как бы вы его не называли.

Французский рататуй – он же болгарское лечо, он же испанский писто, он же советская икра баклажанная плюс кабачки. Ингредиенты – те же, но способ приготовления – разный, вследствие чего и сами блюда имеют разный вкус. Правда, и сам рататуй в пределах Франции имеет несколько способов приготовления. Так что, называя блюдо, просто отдадим дань красивому французскому слову и популярности одноименного мультфильма.

Изначально рататуй – блюдо именно из кабачков. В классический вариант блюда входили сладкий перец, лук, чеснок, томаты и кабачки. Баклажаны начали добавлять позже.

Сегодня в рататуй чаще всего входят:

1-2 кабачка

1-2 баклажана

2 красных болгарского перца

3-5 больших томатов

2-3 зубчика чеснока

Лук

Майоран, тимьян или розмарин по вкусу

Растительное масло

Соль

Перец

Можно добавить оливки и красный перец

А сам процесс приготовления – дело фантазии. Можно нарезать овощи кружечками, красиво уложить в форму для выпекания и поставить в духовку, можно все вместе закинуть в сковороду и пожарить. Но французские хозяйки предпочитают обжарить каждый ингредиент в сковороде отдельно на большом огне - то, что итальянцы называют «альденде» (на зубок), и лишь потом свести овощи воедино.

***

И, наконец, кабачки, фаршированные мясом.

Блюдо, казалось бы, заурядное и известное, но иные фаршированные кабачки в руках хозяйки превращаются в труднопотребляемую пресную массу с мясной начинкой. Все дело – в соусе.

Попробуйте приготовить так:

2-3 кабачка

300 граммов фарша (говяжий напополам со свиным)

Полстакана риса, припущенного до полуготовности

Поджаренная крупная луковица

Соль, перец

Дальше – стандартная процедура – режем кабачки кольцами толщиной 2-3 см, начиняем фаршем, смешанным с обжаренным луком и рисом. Для быстроты приготовления кольца кабачков можно сперва немного обжарить.

Далее готовим соус:

Стакан воды

200 гр томатного сока (можно заменить томатами)

150 гр сметаны

1-2 ч. ложки муки

Соль, перец

Соединяем воду, томатный сок и сметану. Томатный сок можно заменить порезанными свежими помидорами.

Муку слегка поджариваем и разводим в холодной воде. Добавляем к соусу. Солим, перчим.

Выкладываем кабачки в кастрюлю или сотейник – и заливаем соусом так, чтобы он слегка покрывал кабачки. Накрываем крышкой, тушим 30-40 минут.

Можно это же блюдо приготовить в духовке.

***

Ну, и, наконец, что бы вы не готовили из кабачков (особенно если это что то вы запекаете в духовке) – попробуйте добавить в блюдо немного тмина. Запах будет умопомрачительный!

И не забывайте: кабачки хороши и в сыром виде. Так что если у вас под рукой не оказалось огурцов – смело трите молодые кабачки в салат – не пожалеете!

 

с сайта «БУДЕТ ВКУСНО!»

Рубрики:  Вкусненько/н е сладкое

Sanananda   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 12:57 (ссылка)
Спасибо за напоминалочки! Икру кабачковую делаем - без нее, намазанную на хлебушек, зиму не представляю. Оладьи кабачковые печем...а потом со сметанкою -мммммммм вкусно! Еще делаем кабачки обжаренные с соусом: кабачки режем на кольца (1см примерно), солим, немного перчим, обжариваем на сковороде с подс. маслом. Одну партию поджарили, выкладываем на тарелочку, сверху смазываем соусом (кетчуп+майонез+чеснок+сахар по вкусу). Следующую партию поджаренных кабачков - сверху на смазанные. Всё это пропитывается - и "пальчики оближешь"

спасибо еще раз, простознакомая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 13:48ссылка
И Вам спасибо, отличный рецепт. Я просто просматривала почту, обнаружила тему по сезону и решила себе напомнить, сохранить. А оказалось напомнила не только себе, приятно. И спасибо автору темы!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку