-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дар_Сола

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

животные и растения история лошади мистика мифология. нравится неофициальные науки просто наука слушаю фолк-музыку современную инструментальную музыку эзотерика

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 39

Выбрана рубрика Мифология.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор...(2), Цитаты из книг(2), Рукописи(1), Предсказания(0), Мудрость(1), Любимые стихи(2), Лошади...(5), История(1), ИСКУССТВО(0), Интересные факты(1), ЖИВАЯ ПРИРОДА(1), Видио(6)
Комментарии (0)

Славянская мифология

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_суханова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работы А. Фанталова. Славянская мифология.


“Макошь”. (А. Н. Фанталов, 1991).
Макошь (или Мокошь) была богиней плодородия, судьбы, женских работ. В христианскую эпоху ее образ ассимилировался святой Параскевой Пятницей. Дни Макоши праздновались осенью, после сбора урожая, обычно в пятницу (ср. Freitag немцев или Friday англичан, посвященные богине Фрейе).Крылатый пес Симаргл - считался охранителем посевов (древнеиранская мифология: Сэнмурв).

Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  
Комментарии (0)

Славянская мифология

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_суханова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Андрей Клименко (1967)


Славянская мифология. Андрей Клименко (1967)

Царица ночи
Читать далее...
Рубрики:  Мифология

Метки:  
Комментарии (0)

Драконы

Четверг, 31 Января 2013 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения ГЛАГОЛЪ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Драконы

    Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов — где и когда только могут — и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют), но никогда не попользуются даже самым дешевым колечком. Сами они  сделать неспособны ровно ничего, даже не могут укрепить какую-нибудь разболтавшуюся чешуйку в своей броне.  Дж.Р.Р.Толкин  “Хоббит”

    В греческом языке “drakõn” — “тот, кто видит” (от глагола derkomai — я вижу), реже — “тот, который сияет”. Слово “змея” переводится на греческий как “ojix”. Часто возникают вопросы о том, кто упоминается в Библии под обликом Сатаны — змея (искуситель Евы) или дракон, поверженный Архангелом Михаилом. Считается, что у греков эти термины были взаимозаменяемы — например, Гесиод в своей “Теогонии” (“родословная богов”) дважды употреблял словосочетание “змей-дракон”.

   У кельтов, к примеру, драконы символизировали власть, лидерство. Это было отражено в их словообразовании — например, “Pendragon” означает “Вождь”. 

    Мифических драконов слишком много, чтобы можно было упомянуть их всех. Китайские драконы были в целом похожи друг на друга — ассоциировались со стихиями, мудры, хитры и обладали своеобразным чувством юмора. Европейские, в том числе и русские драконы вели свою родословную от божественных рептилий востока и постепенно превратились в персонификацию зла (Сатаны), с которой сражались святой Георгий и архангел Михаил. Бывшие существа первозданного хаоса стали геральдическими символами.

    Иногда предпринимаются попытка толковать термин “дракон” расширительно, выводя его за рамки класса пресмыкающихся. Например, некоторые специалисты считают, что Грендель из англо-саксонского эпоса о Беовульфе был драконом. Однако на самом деле дракон — это прежде всего змей, который в крайнем случае может иметь черты некоторых других животных.

А что же по этому вопросу говорит Библия? Интересное описание приводится в книге Иова: «Вот бегемот, которого Я создал, как тебя; он ест траву, как вол. Вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром, жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья… Только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Вот, он пьет из реки, и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?… можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьей острогою?» (Иова 40:10-21,26). В русском переводе это животное в 10 стихе названо бегемотом и в 20-м – левиафаном. Последнее слово переводится в одних местах Библии как «бегемот», в других как «крокодил». Однако, это описание не может относиться ни к тому, ни к другому животному. Ведь, как известно, хвост у бегемота очень маленький, тогда как в книге Иова хвост животного сравнивается с кедром, так же, охота на бегемотов была распространена с незапамятных времен, а в Библии мы читаем, что охотиться на животное с хвостом, как кедр, невозможно. У крокодила же отсутствуют ноги, «как медные трубы». И, кроме того, питается крокодил отнюдь не травой.

    Суммируя древние легенды, можно сказать, что драконы являлись одними из древнейших существ в мире и чаще всего были связаны с водой. Они воевали с богами, творили всякие гадости и умирали двояко: либо в великих битвах, либо совершенно нелепым образом — например, уснув после мощной дозы алкоголя, подложенной им каким-нибудь хитрым героем.

    Во всех старинных историях на драконов велась постоянная охота — по сути, они только и делали, что погибали. В средневековье убийство дракона считалось для рыцаря обязательным подвигом. Кто знает, может быть это повсеместное “мифическое браконьерство” — не просто выдумки, а отражение каких-то реальных событий, из-за которых драконы выжили только лишь в легендах?

    Одним из весомых аргументов в свою пользу сторонники рассматривать мифы и легенды как некие "сказки" считают то, что в древних сказаниях Змей-Дракон мыслит и разговаривает как человек. Ведь "очеловечивание" животных, приписывание им черт поведения людей является весьма характерной чертой сказок. Но и здесь не все так просто... 

    В сказках практически всех народов мира можно заметить определенную закономерность: человеческие черты, приписываемые тому или иному животному, очень четко соответствуют характерным чертам поведения этого животного в естественной природе. Хитрая лиса, глупый баран, гордый орел, трудолюбивый еж, упрямый осел, трусливый заяц думают и действуют в сказках именно таким образом, какой им предписывается соответствующей характеристикой, сформированной явно под воздействием внешней формы поведения данных животных в реальном мире. Тогда откуда взялась в мифах столь устойчивая связь Змея-Дракона (и символизирующих его змей и крокодилов) именно с мудростью и знанием?.. 

   Откуда Человечество может знать и помнить о Драконах, если они, как утверждает наша традиционная наука, вымерли, причём раз и навсегда, несколько десятков миллионов лет назад? Более того – если Человечество про это знает, то и оно соответственно существовало параллельно с Драконами и могло их наблюдать воочию! Они должны были сосуществовать бок о бок...

   В Америке в 1910 году палеонтологи обнаружили следы, вообще повергшие традиционалистов в шок. В русле реки Пелакси, близ селения Глен Роз, ливневыми дождями был смыт верхний слой грунта и обнажился известняк кретейской формации со следами бронтозавров и тираннозавров, густо перемешанных с отпечатками человеческих ног! Причем были найдены и двойные следы: след человека поверх следа динозавра и наоборот -- след динозавра поверх следа человека! А формация-то кретейская. А это по традиционной геохронологии 107 -- 140 миллионов лет назад! Представьте себе ситуацию, в которую попали ученые. Во-первых, динозавры жить вместе с человеком не могут. Во-вторых, человек жить с динозаврами не имеет права. И, в-третьих, что это вообще за наглость -- оставлять свои следы в 140-миллионнолетнем известняке, если любой современный двоечник знает, что человек появился на свет всего миллион лет назад, опять же в соответствии со взглядами традиционалистов!

Слово «динозавр» всегда притягивало взрослых и детей, заключая в себе что-то сказочное, легендарное. Для многих ученых же оно таит множество загадок и неразрешимых проблем. Одной из последних является упоминание о динозаврах древними людьми, которые, согласно материалистической концепции развития мира, не могли жить в одно время, ибо между ними лежало несколько миллионов лет. А между тем, такие свидетельства существуют, и с каждым годом их становится все больше.

Всем нам в детстве читали сказки о богатырях, волшебниках и драконах. Глубоко ошибаются те люди, которые считают их просто пустыми фантазиями, подходящими лишь для детского ума. Как говорит сегодня большинство историков и филологов, в сказках отражены реальные события, имевшие место много веков назад, и лишь преувеличенные со временем потомками. В пользу этого свидетельствует хотя бы тот факт, что тематика сказок России, Англии, американских индейцев, аборигенов Австралии и Океании имеют, несомненно, общую основу. Сюжеты этих сказаний удивительно похожи, в том числе тем, что в них часто фигурируют драконы, описание которых идентично описаниям динозавров. Помимо письменных свидетельств, говорящих о контакте людей с древними ящерами, имеются и археологические находки, подтверждающие это. Так, во многих пещерах, местах обитания древних людей, найдены наскальные рисунки, иллюстрирующие жизнь того времени – изображение охоты, рыбной ловли и т.д. И среди этих рисунков встречаются изображения динозавров, более того, по рисункам древних художников можно даже определить, какой именно это ящер. Количество и характер этих изображений явно свидетельствуют, что древние люди имели прекрасное представление о динозаврах, знали их повадки, слабые места. В ходе раскопок древнеамериканских городов найдены статуэтки, изображающие эти существа, которые весьма точно соответствуют пропорциям найденных скелетов динозавров.

Можно сделать вывод, что вследствие резко изменившегося после потопа климата они постепенно вымерли, но память о них еще долго оставалась среди людей.

 

Рубрики:  Мифология

Метки:  

 Страницы: [1]