ПУЛОВЕР РАЗНЫМИ КОСАМИ БЕСШОВНЫЙ ПУЛОВЕР РАЗНЫМИ КОСАМИ К новому году связала внучке пуловер...
Шпаргалки HTML - (2)HTML шпаргалка В ы не знаете кодов HTML? А дневник красиво и, самое главное, правильно офо...
Пасхальные цыплята - (2)Пасхальные цыплята http://zagorodnayazhizn.ru/?p=696 Симпатичные чехлы на пасхальные яйца...
Салат Новогодняя шишка - (2)Салат новогодний «Шишки» Салат «Шишки» пригодится любой хозяйке, которая бере...
РУБРИКИ МОЕГО ДНЕВНИКА - (1)Рубрики моего дневника Новости (6366) Стихи (5566) Картинки (405...
Вишнёвый кисель сварим, ведь ягоды созрели |
Друзья - лето в полном разгаре, зреют разные ягоды, в том числе и вишня. Я сегодня её собрала столько, что не знала куда деть - делала компот, крутила с сахаром (очень вкусно), варила кисель. Скажу вам, что пальчики оближешь, такой аромат, а вкус - божественный! Советую приготовить.
Густой, нежный то ли десерт, то ли напиток с приятным, шелковистым вкусом – достойная альтернатива компотам и морсам. Киселём можно сразу утолить и жажду, и голод – блюдо весьма питательное благодаря содержанию крахмала. А 1000 лет назад, когда появились кисели, их делали из муки: пшеничной, ржаной, гороховой либо овсяной.
Название «кисель» происходит от старославянского слова «кыселъ», означающего «кислый», «квашеный», так как самые первые кисели готовили на закваске. Мучной кисель получался густым, и кушали его, как отдельное блюдо, добавляя мясной бульон или растительное масло, молоко или сладкий медовый напиток. Гораздо позже, когда в наших широтах появилась картошка и картофельный крахмал, начали готовить сладкие кисели с ягодами и фруктами и подавать их, как десерт.
Вишнёвый кисель
В летнюю жару фруктово-ягодные кисели идут на «ура»! Очень вкусным, кисловато-сладким получается вишнёвый кисель, который мы приготовим сегодня. По этому же рецепту, заменяя вишенки другими сезонными ягодами, можно варить самые разные кисели: клубничный, малиновый, смородинный… Каждый из них будет обладать полезными особенностями! Свойства киселя зависят от того, из какой ягоды он приготовлен.
Черничный сделает зрение зорким, как у орла, и позитивно повлияет на пищеварение. Диетический яблочный, плюс к этому, богат железом и витаминами. Клюквенный содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты – не что иное, как аспирин и витамин С, поэтому является эффективным (и вкусным!) средством при простуде. А кисель из вишен – хороший антисептик, оздоровляющий дыхательные пути. Так что, если под кондиционером или на сквознячке случилось подхватить летнюю простуду – готовьте вишнёвый кисель. Но ещё лучше – будьте здоровы и сделайте вкусный десерт просто так, для удовольствия!
Количество сахара и крахмала Вы можете регулировать по своему вкусу. Если вишни кислые, а Вы любите послаще – возьмите больше сахара; если ягоды сладкие и хочется напиток с кислинкой – чуть меньше.
Чтобы сварить жидкий, питьевой кисель – на 0,5 л воды хватит 1 столовой ложки крахмала; а если хотите густой кисель, как желе, берите 2 ложки. Если же взять ещё больше картофельной муки, то получится десерт «Кисельные берега», который можно резать ножом. Такой вариант может понравиться детям: если налить густой кисель в глубокую широкую тарелку, а когда он застынет, вырезать формочками для печенья разные фигурки и налить туда молока, то получится точно как в сказке.
Ингредиенты для вишнёвого киселя
Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.
Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.
В кипяток добавляем вишню
Добавляем сахар
Подготовим крахмал
Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.
Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.
Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.
Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.
Доводим кисель до закипания
Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!
Наливаем кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.
Кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте
А к чашечке киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями, о которых я расскажу Вам в следующий раз!
Рубрики: | кулинария/чудо напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |