Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек. Такие лепешки пекли и сейчас пекут на моей родине, в Ферганской долине. Это хлеб выходного дня, почти праздничный, хотя ничего особенного в его составе нет. Но повседневные лепешки всегда делают на воде.
мука пшеничная / Мука — 250 гр.
молоко — 150 мл.
сахар — 1 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.
дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ч. л.
кунжут — 1 ст. л.
яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.
калинджи — по вкусу
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, вязкое и липнущее к рукам. Накрыть миску с тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто обмять, собрать в шар и маслянными руками размять в лепешку на бумаге для выпечки. Можно раскатать скалкой до толщины чуть меньше сантиметра. Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 40. На расстоявшейся лепешке продавить пальцами рельефы под стеганное одеяло. Смазать сверху яйцом, или яйцом с молоком, иди просто молоком. Посыпать лепешку кунжутом и чернушкой (калинджи или семена лука). И поставить в духовку, разогретую до t 180* С. на 30-35 минут, до румяности.