-Цитатник

>Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год - (0)

Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год У большей части человечеств...

>Эликсир здоровья от сибирского травника - (0)

Эликсир здоровья от сибирского травника Хочется рассказать об оздоравливающей и общеукрепляющей...

>Пирожки для лентяев - (0)

Пирожки для лентяев Пирожки вкусные для лентяев. Ингредиенты: – 4 стакана муки, – 500 мл мол...

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. - (0)

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ на 2019 год. В...

Японский метод очищения и оздоровления — подержите ноги в этой смеси и ощутите первые результаты! - (0)

Японский метод очищения и оздоровления — подержите ноги в этой смеси и ощутите первые результаты! ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гречиха

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей: 6681
Комментариев: 242
Написано: 7055


>Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год

Пятница, 04 Января 2019 г. 20:31 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год

alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так что без традиционного рождественского десерта не обойтись.
 
Рождественский кекс на красном вине


alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Ингредиенты :
 
250 гр. сливочного масла (не менее 72%),
190 гр сахара,
180 гр. муки,
4 яйца,
125 мл. красного сухого вина,
70 гр. грецких орехов,
60 гр. изюма (без косточек),
2,5 ч.л. разрыхлителя,
50 гр. горького шоколада,
1 апельсин,
2 ч.л. какао-порошка,
по 0,5 ч.л. молотого кориандра, молотого сухого имбиря, кардамона, щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
 
Первым делом включить духовку (180 град.). В небольшой сотейник выложить изюм и 40 гр. масла, влить 30 мл. вина. С помощью мелкой терки снять с апельсина цедру, добавить 60 мл. апельсинового сока. Помешивая, проварить на среднем огне 2-3 мин. после закипания, остудить до комнатной температуры.
 
На сухой сковороде слегка обжарить орехи, измельчить. Приготовить сухую смесь для кекса: смешать муку, разрыхлитель, какао, орехи и пряности. В отдельной посуде растереть оставшееся масло и сахар, по одному вбить яйца, хорошо взбить массу, всыпать сухую смесь для кекса. Затем добавить пряно-апельсиновую смесь из сотейника, перемешать. Влить оставшееся вино, еще раз перемешать.
 
Добавить к тесту растопленный шоколад (можно его приготовить не только на водяной бане, но и в микроволновке на режиме «Разморозка»), хорошо вымешать тесто — оно должно получиться в меру густое.
 
Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять. Чтобы бумага не двигалась, на время закрепить ее к стенкам прищепками (не забудьте снять их перед выпечкой). Выпекать кекс 50-70 мин. при 180 град., готовность проверить деревянной шпажкой. Дать постоять в форме 10 мин. перед тем как достать. Украсить апельсинами, цукатами или размороженными ягодами.
 
Шоколадный кекс с яблочным пюре
 

alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Праздничный кекс с пряностями, шоколадом и сахарной глазурью специально к Рождеству .
 
Ингредиенты:
 
сливочное масло — 225 гр.,
сахарная пудра — 1,5 стакана,
яйца — 2 шт.,
детское яблочное пюре — 2,5 стакана,
мука — 200 гр.,
темный какао-порошок — 100 гр.,
разрыхлитель — 2 ч.л.,
молотая корица — 1 ч.л.,
молотый имбирь — 1 ч.л.,
молотая гвоздика — 0,5 ч.л.,
молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.,
соль — 0,5 ч.л.,
шоколад — 100 гр.,
коньяк — 2 ст.л.,
экстракт ванили — 1 ч.л.,
сахарная глазурь — для украшения,
фигурки из мастики — для украшения.
Приготовление:
 
Разогреть духовку до 160 C. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса диаметром около 23 см.
 
Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в пышный светлый крем. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Аккуратно добавить яблочное пюре, коньяк и экстракт ванили.
 
В большую миску просеять муку, какао-порошок, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и соль. Перемешать масляную и мучную смеси, добавить кусочки шоколада. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку.
 
Выпекать кекс в течение полутора часов. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть кекс из духовки и дать остыть. Украсить сахарной глазурью и фигурками из мастики.
 
Творожный кекс с мандаринами

alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Рецепт рождественского кекса с творогом, изюмом и мандариновым соком.
 
Ингредиенты для теста:
 
сладкая творожная масса — 300 гр.,
светлый изюм, цукаты — горсть,
мандарины — 2 шт.,
яйца — 3 шт.,
сахар — 3 ст.л.,
мука — 1 стакан,
разрыхлитель — 1 ч.л.,
масло для смазывания фомы,
Для пропитки:
 
мандарин — 1 шт.,
сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
 
Смешать сладкую творожную массу, промытый изюм, цукаты, яйца, сахар и свежевыжатый мандариновый сок. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и постепенно добавить в творожную смесь.
 
Отправить полученное тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
 
Перемешать сахарную пудру с мандариновым соком и полить еще горячий кекс. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Украсить цукатами.
 
Рецепт рождественского кекса с бананом, корицей и медом
 
alt="Рождественские кексы,другая выпечка"
 
Ингредиенты:
 
200 г коричневого сахара,
175 г сливочного масла,
3 яйца,
2 банана,
5 ст ложек меда,
8 г разрыхлителя,
230 г муки,
соль,
2 ч ложки корицы,
0,5 ст грецких орехов
мед и сахарная пудра
Способ приготовления:
 
Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре, затем масло взбить с сахаром до пышной массы. По одному вбить яйца, продолжая взбивать. Бананы  очистить и размять вилкой. Мед предварительно растопить, оставить 2-3 ч ложки.
 
Добавить банановую кашицу и мед в тесто. Взбить миксером. Муку, корицу и разрыхлитель соединить и просеять.
 
Всыпать сухую смесь и соль в тесто. Все тщательно перемешать лопаточкой до однородной массы. Орехи обжарить, помешивая, порубить их и добавить в тесто. Все тщательно перемешать.
 
Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять. Выпекать 1 час в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Полностью остудить.
 
Смазать верх кекса растопленным медом и посыпать сахарной пудрой.
 
Приятного аппетита!
 
Кекс рождественский с шоколадной глазурью


alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Ингредиенты:
30 гр. молотого кардамона,
5 гр. разрыхлителя,
по 150 гр. изюма и грецких орехов,
950 гр. муки,
2 гр. ванилина,
5 гр. молотого имбиря,
300 гр. шоколада растопленного (150 гр. для теста и 150 гр. для глазури),
700 гр. сахара,
15 гр. молотой корицы,
500 гр. молока,
яйца – 2 шт.,
150 гр. растительного масла.
Приготовление:
 
Из указанных ингредиентов замесить тесто, хорошо вымесить до однородной массы. В конце ввести в тесто изюм и орехи.
 
Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарной крошкой. Духовку предварительно разогреть до 180ºС. Тесто поместить в форму и выпекать кекс примерно 40 мин. Охлажденный кекс залить шоколадной глазурью.
 
Гугельхупф, австрийский кекс
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам и на Рождество.


alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Ингредиенты:
 
40 гр. изюма,
250 гр. муки,
10 гр. разрыхлителя,
250 гр. сливочного масла комнатной температуры,
250 гр. сахарной пудры + немного для посыпки,
2 гр. экстракта ванили,
2 гр. тертой лимонной цедры,
5 яиц,
30 мл. молока.
Приготовление.
 
Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму.
 
В чаше миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте. Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовым шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.
 
Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
 
Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой или сахарной глазурью. Полностью остудите.
 
Рецепт гугельхупфа имеет множество вариаций, тесто может подниматься за счет большого количества взбитых яиц или с помощью дрожжей. Кекс может быть мраморным, с цукатами или шоколадом.
 
Дрезденский рождественский штоллен
История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

alt="Рождественские кексы,другая выпечка"

Для наполнения:
 
425 гр. изюма,
50 гр. очищенного миндаля,
70 гр. апельсиновых цукатов,
70 гр. лимонных цукатов,
50 мл. темного рома.
Для опары:
 
125 гр. муки,
100 мл. молока комнатной температуры,
50 гр. свежих дрожжей.
Для покрытия:
 
250 гр. сливочного масла
100 гр. сахарной пудры
Для смеси специй:
 
25 гр. молотого мускатного ореха,
12 гр. молотого кардамона,
2 гр. семян ванили,
2 гр. тертой лимонной цедры,
10 гр молотой корицы,
3 гр. молотой гвоздики.
Для теста:
 
600 гр. муки,
325 гр. сливочного масла,
75 гр. сахара,
2 желтка,
6 гр. соли,
10 гр. смеси специй.
Приготовление:
 
Смесь специй.
Поместите все специи в маленькую стеклянную банку, закройте крышкой и хорошо потрясите. Держите специи в банке, пока не понадобятся.
 
Наполнение.
Перемешайте все ингредиенты для наполнения в миске, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 ч.
 
Опара.
В миске смешайте все ингредиенты для опары, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема, на 2–3 ч.
 
Тесто.
В чашу планетарного миксера положите все ингредиенты для теста, добавьте опару. Начните замешивать тесто насадкой «крюк» на низкой скорости, через 5 мин. увеличьте скорость до средней и мешайте еще 5 мин. Прикройте чашу с тестом салфеткой и оставьте на 30 мин.
 
Добавьте к тесту замоченные в роме сухофрукты и миндаль и перемешайте на медленной скорости.
 
Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую в прямоугольник размером 20х12 см и заверните свободные края теста, как пеленку. Хорошенько запечатайте бока. Переложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте на 10 мин.
 
Разогрейте духовку до 180 °С. Опрыскайте стенки духовки водой, чтобы добавить немного пара. Выпекайте штоллены 50–60 мин.
 
Покрытие.
Готовые штоллены переложите на решетку, если на поверхности есть подгоревший изюм, удалите его. Растопите для покрытия сливочное масло и смажьте горячие штоллены, густо посыпьте сахарной пудрой. Остудите.
 
Заверните штоллены в пергамент и оставьте на 14 дней для созревания. За это время сахар на штоллене может пожелтеть, поэтому перед подачей снова посыпьте штоллены сахарной пудрой.
 
Полезный совет. Вызревание нужно штоллену, чтобы пропитка и специи стали частью теста. Готовый кекс заверните в пергамент, затем в фольгу. Упакуйте неплотно в пакет и уберите в холодильник. Можете забыть о нем на две недели.
 
 

Серия сообщений "Праздничные, новогодние рецепты":
Часть 1 - Вкусные закуски, которые понравятся всем!
Часть 2 - Салаты к новогоднему столу!
...
Часть 17 - Новогоднее пряничное печенье
Часть 18 - Обалденно вкусные новогодние мясные рулеты. Семейный рецепт.
Часть 19 - Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку