-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлая123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2013
Записей: 2947
Комментариев: 91
Написано: 3062


Распутин: провидец или лжепророк?

Вторник, 01 Октября 2013 г. 17:53 + в цитатник
Цитата сообщения Эленим Распутин: провидец или лжепророк?

В селе Покровском Тобольской губернии 9 (21) января 1869 родился один из самых загадочных персон Российской Империи - Григорий Распутин. Некоторые источники описывают его личность как отпетого негодяя, "растлителя" придворных дам, лжепророка. Другие источники заверяют читателя в святости, описывая его поломничества и святые предвидения. Но как бы не было, истину истории узнать не просто. Она сложена из множества записей, слов свидетелей и исторических документов.
Распутин родился в селе ямщика Ефима Вилкина и Анны Паршуковой. Мальчик рос крайне ленивым и нелюдимым. Любил отлеживаться. Отец, видя что побои никак не могут вразумить флегматичного сына, плюнул на это дело. В 1890 году Гришка женился на Просковье Дубровиной, которая родила ему троих детей. Распутин крайне любил выпивать. Бывало, подойдет к увеселительному заведению и стоит, ждет пока кто-нибудь из мужиков ему бесплатно не нальет. Мстительный был. Много побоев перетерпел. Но что удивляло, всегда живой уходил. Распутина описывают как человека странного. Однажды, перед отъездом в Петербург, он вырыл себе яму возле дома и сидел там несколько дней, молился, пока в яме не обнаружили двух сельских девиц. Мужики злились на Гришку. Говорили, что всех баб их потаскал. А Распутин не терялся. Отвечал строго, мол, я никого не заставляю. Позже в своем дневнике Распутин писал: "И много я думал о том, откуль почет мне придет? И после большого расположения постиг: моя дорога и почести - чрез бабу. Потому в бабе - дух живее, шуму она более делает, а без шуму - ни Бога, ни почести не сделать!"
Rasputin-i-znakomye (598x472, 111Kb)
«В конце 1902 года, в ноябре или декабре месяце, когда я, обучаясь в С. – Петербургской Духовной академии, деятельно готовился к принятию ангельского образа – монашества, среди студентов пошли слухи о том, что где-то в Сибири, в Томской или Тобольской губернии, объявился великий пророк, прозорливый муж, чудотворец и подвижник по имени Григорий…» – так вспоминал о Распутине громоподобный иеромонах Илиодор. По рекомендательным письмам казанских духовных лиц Григорий попадает в Петербург.
В начале 1900-ых гг., в аристократичеких салонах Петербурга любили собираться важные дамы и господа для обсуждения, в том числе мистико-религиозных тем. Здесь Распутин пришелся кстати. Он познакомился с такими знатными людьми, как Феофан, с ректором Духовной академии епископом Сергием и с любимой фрейлиной и подругой царицы Анной Вырубовой. Быстро расположил к себе знать, особенно женского пола. Говорил, что "христоваться нужно". "Грешите, но покайтесь и опять грешите. Господь для того и подпущает нам искушеньицев разных, чтобы мы от греха вкусили..."
755px-rasputin_photo (604x480, 68Kb)
Перед знакомством с царской четой, о Распутине Николаю Второму частенько рассказывали приближенные, ведь теперь старца Григория "подавали" в знатных гостиных как десерт для праздного великосветского общества. Первая встреча с Распутиным произошла 1 ноября 1905 года во дворце.
1420493_20111027200346 (640x480, 59Kb)
И закрутилось...Сын Николая Второго Алексей страдал известной царской болезнью - гемофилией. Врачи были бессильны, а молитва и способ убеждения провидца Распутина, спасли маленького наследника. Этот случай сразу сделал свое дело: Григорий стал "другом" Александры Федоровны и Николая Второго. Теперь он без аудиенции мог входить во дворец и встречаться со своими царскими подопечными. Мать Николая Второго как-то писала премьер-министру В. Коковцову:«Моя бедная невестка не осознает, что она губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость этого авантюриста, и мы бессильны предотвратить несчастье, которое несомненно придет».
Царь с царицей всюду спрашивали совета старца. Никто не мог получить государственный пост без разрешения Распутина. А проверка была проста. Он несколько минут смотрел в глаза пришедшему, а потом говорил о своем решении. "Святой" старец сумел подмять под себя не только правителей Романовых, но и заставил опасаться весь двор, нажив тем самым себе злейших врагов. В 1911 году против Распутина выступил Синод. Епископ Гермоген, пытаясь изгнать из Распутина дьявола, бил его крестом по голове. За старцем установили полицейскую слежку. Здесь-то и стали известны мельчайшие подробности из жизни "святого". Баньки, любовницы, рестораны... По Петербургу распространялись копии любовного письма царицы к Распутину.
новый коллаж (700x504, 45Kb)
В 1916 году, Распутин, будучи в гостях у князя Юсупова, съел несколько отравленных пирожных, запив вином с цианистым калием. Но жизнь не спешила покидать тело мистического старца и в Григория два раза выстрелили, после чего бросили в прорубь.
0_7321d_8c138917_XL (675x425, 101Kb)
Спустя век, о Распутине помнят и пусть его личность неоднозначна, пусть мы не знаем был ли он ярчайшим авнтюристом своего времени или пророком, но образ Григория не перестает обрастать легендами.
В Покровском семья Смирновых организовала дом-музей Распутина. Муж Владимир с женой Мариной выступают экскурсоводами и рассказывают интересные факты о жизни Распутина. На протяжении нескольких лет они собирали вещи, принадлежавшие нашему герою.

1.
muzey-rasputina-7 (600x394, 170Kb)

2.
muzey-rasputina-6 (600x419, 189Kb)

3.
muzey-rasputina-2 (600x367, 186Kb)
"В музее вы увидите экспонаты, которыми пользовался Распутин: трюмо с треснувшим зеркалом, старинный кованный сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой, икона Симеона Верхотурского, перед которой молился Григорий. Всем предметам, связанным с Распутиным, приписывают мистические свойства.
Но все же самый знаменитый экспонат музея – старый венский стул Распутина. По распространенной легенде стул обладает целебными свойствами – лечит мужские болезни, увеличивает потенцию, помогает от бездетности. Многие специально приезжают сюда издалека только для того, чтобы посидеть на этом стуле, избавляющем от болезней." Вот такой вот парадокс.

Рубрики:  История/Россия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку