-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлая123

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2013
Записей: 2947
Комментариев: 91
Написано: 3062

Комментарии (0)

Без заголовка

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 08:21 + в цитатник
Это цитата сообщения nikichevaolga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Масленица

 
Масленица

В 2014 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 24 февраля.

Масленица – это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны. Это праздник, любимый всеми, известный ещё с языческих времен. Считается, что первоначально масленица была связана с днём весеннего равноденствия, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Блины, круглые масляные и румяные – символ масленицы – подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, исполняли особые танцы, которые помогали весне победить зимушку-зиму. Всю масленичную неделю хозяйки пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей, с масленичной неделей, а в воскресенье просили прощенье. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом.
 

Масленица

Есть известное выражение "Первый блин комом". Знаете ли Вы, что оно означает? Имеется ввиду, что первый блин всегда принято было отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле. По другой версии Масленица начиналась с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать им весь год, поэтому первый блин обычно клали на "духовое" окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

Масленица

Весна – начало новой жизни, продолжение рода, поэтому масленица – ещё и семейный праздник.

Масленица традиционно отмечалась широко, весело, с особым размахом, ведь после масленицы начинается долгий пост, когда нельзя будет не только есть, но и плясать и смеяться. Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. 

Масленица


Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.

Масленица
Последнее воскресенье перед масленицей получило название "Мясное заговенье" неспроста. Именно в этот день разрешается поесть мясо последний раз, и в масленицу мясную пищу употребить уже нельзя, но разрешается есть молочные продукты и рыбу. Ну и конечно, блины. Их пекут всю масленичную неделю, но особенно много с четверга до воскресенья. Эти дни и называются широкой масленицей.

Не надо забывать, что еда на масленицу в особом почёте. Не зря же раньше говорили, что на масленицу нужно есть столько раз, сколько прокаркает ворона, или сколько собака махнет хвостом, подразумевая, что еда это самая важная форма жизни. 

Пословицы и поговорки на масленицу

С масленицей связано очень много пословиц и поговорок:

"Без блина не масляна"

"На горах покататься, в блинах поваляться"

"Не житье, а масленица"

"Масленица объедуха, деньги приберуха"

"Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить"

"Не все коту масленица, а будет и Великий Пост"

Масленица

На масленицу веселились с утра и до позднего вечера, на главных улицах было принято устраивать широкие гуляния с песнями и плясками. Соломенное чучело – символ уходящей зимы – непременный атрибут масленицы. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и в руки непременно давали посуду, на которой пекли блины.

Прощенное воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощенье. В ответ обычно отвечают "Бог простит!".

 

Масленица

Масленица по дням недели

 

Масленица длится ровно семь дней. И у каждого дня масленичной недели своё название.

Понедельник – это день встреч. К этому дню готовились вкусные лакомства, начинали печь блины. По традиции, первый блин отдавался нищему на улице, чтобы он мог помянуть своих усопших родственников.

Вторник – этот день был днём заигрышей. Молодых людей в этот день приглашали покушать блинов и покататься с горки. Также в этот день на блины звали родственников и знакомых.

Среда – этот день прозвали "днём лакомок". Раньше в этот день зятевья приходили к тёще на блины.

Четверг – а этот день был днём широкого разгула. С этого дня Масленицу отмечали шумно и весело. Народ развлекался как мог. Кто-то катался с горок, кто-то на лошадях. Даже устраивались масленичные карнавалы и кулачные бои.

Пятница – в этот день зятевья показывали, как они любят и уважают своих тёщ. Они приглашали их к себе домой и угощали блинами.

Суббота – предпоследний день масленичной недели был посвящён посиделкам. Да ни каким-нибудь, а золовкиным. В этот день невестки приглашали золовок к себе в гости и просто обязаны были подарить им какой-нибудь подарок.

Воскресенье – это последний день Масленицы, а по-другому "Прощённое воскресенье". В этот день люди должны просить друг у друга прощения, а в ответ слышать фразу "Бог простит, и я прощаю".

 

Масленица

Масленица – сжигание чучела

В последний день масленичной недели происходит довольно занимательный и интересный ритуал – это сожжение соломенного чучела. Чучело олицетворяет Зиму и выглядит как высокий стог сена, который нарядили в яркую одежду, тем самым чучело напоминает человеческую фигуру. Иногда в костёр с горящим чучелом бросают традиционную пищу, например, лепёшки, блины, яйца. Это, чтобы Зима поскорее ушла и уступила дорогу Весне. После сожжения чучела продолжаются весёлые праздничные гулянья. Люди едят блины, смотрят представление, посвящённое празднику и наслаждаются хорошим настроением.

Масленица

Масленица – история названия

Масленица получила своё название от церковного календаря, потому что в эту неделю разрешается есть масло, рыбу, молочные продукты. По-другому масленичную неделю можно называть Сырной.
 

Масленица

Масленица начинается - зима кончается! 

Встречайте весну, провожайте зиму! 

Хорошего Вам настроения и приятного времяпрепровождения!
Рубрики:  Славянский мир/Праздники

Комментарии (0)

Друзья: С Днём Перуна!

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ВЫШЕНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Друзья: С Днём Перуна!!!

 (104x147, 4Kb)
Перунов день

Главный славянский бог — громовержец Перун

20 июля
Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного — петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги.

После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка».

В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
 (170x64, 12Kb)
0_2c867_67f5e9b9_XL (699x499, 161 Kb)
Рубрики:  Славянский мир/Праздники

Комментарии (0)

В начале были наши праздники...

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Русс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В начале были наши праздники...

Коротко, но по сути...

Предлагаем Вам таблицу некоторых русских праздников и их изменённые – христианские названия

 

Дата Русский праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
07.01 Коляда Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных)
02.03 День Марены День св. Марианны
07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение
06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду
07.06 Триглав (языческая троица – Перун, Сварог, Свентовит) Св. Троица (христианская троица)
06.07 Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог – бог неба и огня) День Михаила Архангела

 

Опубликовано на ruslife.org.ua

Рубрики:  Славянский мир/Праздники

Комментарии (0)

Ивана Купала: традиции, приметы и поверья

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ивана Купала: традиции, приметы и поверья

3925311_Ivana_Kypala1 (425x310, 78Kb)Праздник Ивана Купала приходится на дни летнего солнцестояния (23-24 июня по старому стилю) и самую короткую ночь в году - с 6 на 7 июля по новому стилю.

 Языческий бог плодородия и летнего солнца Купала никогда не имел имени и приобрел его после пришествия христианства, когда на этот же день пришелся праздник Рождества Иоанна Крестителя. Поэтому купальские торжества иногда называют Ивановым днем или днем Ивана Травника.

Читать далее...
Рубрики:  Славянский мир/Праздники

Комментарии (0)

ДЕНЬ ХРАМА ДУШИ

Среда, 10 Апреля 2013 г. 09:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Варра_ГромЪ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕНЬ ХРАМА ДУШИ

Душа (450x337, 48Kb)
3 марта 2013 года по календарю родноверов праздник – День Храма Души. Это день, когда человек должен навести порядок в своей Душе. Он должен посетить службу в Храме, принести дары Богам и Предкам, принять Чистый Свет в свою Душу от Храмовой Огневицы.Для кого нет возможности посетить Храм, можно прочитать Вседневное Правьславление на Природе или пред домашним Алтарем, восславив Богов и Предков возжигая благовония и свечи.

Мы ведаем, что душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое.
Душа человека – это энергетичесое тело включающее в себя совокупность всех наших чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, нашего разума, сознания, свободной воли, нашей совести. Все это составляет душу человека. В большинстве случаев она бессмертна.

Душа, оболочка духа и является бесценным даром Божьим, полученным от Богов исключительно по их любви. Как наши земные родители (рождающие тело) подарили в результате физической любви нам явное тело, так и Боги в результате духовной любви порождают нашу бессмертную душу.

Нередко в жизни наблюдается, что люди, здоровые и обеспеченные, не могут найти полного удовлетворения в жизни, и наоборот, люди, изможденные болезнями, полны благодушия и внутренней духовной радости.

Эти наблюдения нам говорят о том, что, кроме тела, в каждом человеке есть душа. И душа и тело живут своими жизнями. И мужчине, и женщине Богами сотворяются одинаковые души. Наши души, хотя и имеют начало своему существованию, но в дальнейшем они в большинстве своем становятся бессмертны (так как имеют в себе бессмертный дух), в отличии от тела.

«И так речем славу Богам, которые суть – отцы наши, а мы – сыны их. И будем достойны их чистотой телес и душ наших, – которые никогда не умрут. И не умирают они в час смерти наших тел….. И не боимся, так как сейчас есть жизнь земная, а есть высшая, вечная. И ту вечную добыть хотим , так как земная против нее ничто. Мы на земле как искры, и те искры исчезнут во тьме, яко и не было нас никогда.» (Велесова книга)
Читать далее...
Рубрики:  Славянский мир/Праздники


 Страницы: [1]