Рецепты заготовок из мясистых, сочных томатов. Когда солёные помидорки, хреновая закуска, соки сделаны....томаты большие, только резать или толочь.
Кетчуп 1:
Помидоры -2 кг, лук-2шт, яблоко-2шт, сахар-1стакан, соль-2ст.л, приправы по вкусу (перец чёрный молотый , я кладу 1ст.л., гвоздика-3-4шт., можно корицу 1ч.л, чеснок), все тушить 2ч (с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость выпаривалась), затем протереть (я через железное сито, очень быстро, буквально минут 10), ещё раз вскипнуть, добавить 1ч.л уксуса (а можно и не добавлять), выход 1,3-1,5 л
Кетчуп 2:
Очень вкусный кетчуп. Помидоры 2 кг, яблоко 1 штука, лук репчатый 2 штуки, пропустить через мясорубку, в процессе варки добавить 1 ст. Ложка соли, 125 гр сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 3 штуки гвоздики, варим 2 часа, в конце 1 ст. ложки 9% уксуса . После варки измельчаем блендером и закатываем в банки. Почти такой же рецепт, только сахара можно меньше. И гвоздику в конце перед блендером я убираю.