Рецепты из старого блокнота |
Кофе
По-венски. Процеженный кофе налить в холодный стакан и положить в него немного сметаны. Посыпать какао-порошком или стружками шоколада.
По-турецки. В кофейник насыпать ложку сахарного песка, залить стаканом воды и добавить две ложки кофе. Поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять с плиты и положить ломтик лимона.
По-итальянски. Молотый кофе всыпать в холодное молоко и дать закипеть.
Пирог с клюквой
Муку, масло или маргарин, сахарный песок, сметану, молоко хорошо промесить, тесто раскатать. Лепешку положить на сковороду так, чтобы ее края были закрыты, и испечь.
Затем приготовить начинку. Промытую клюкву, сахарный песок положить в кастрюлю и кипятить 8-10мин, постоянно хорошо помешивая. Затем добавить туда любое повидло и еще поварить 5-10мин. Готовую начинку осторожно выложить на поверхность испеченной лепешки, оставляя пустыми края. Отделить яичные желтки и смешать их со сметаной. Белки, постепенно добавляя в них сахарный песок, взбить, а затем добавить муку и смешать с желтком и сметаной. Полученной массой залить пирог, поставить его в духовку. Т.к. низ пирога уже готов, сковороду поставить на подставку из 2-3-х противней. Через 6-7мин пирог будет готов.
Для теста: 3 стакана муки, 300г масла или маргарина, 1 стакан сахарного песку, ½ стакана сметаны, ¼ стакана молока.
Для начинки: 2,5 стакана клюквы, 1,5 - сахарного песку, 1,5 стакана повидла.
Для приготовления массы, которой заливается начинка пирога: 5 яиц, ½ стакана сметаны, ½ стакана песку, ½ стакана муки.
Песочные ватрушки
Для теста: 3 стакана муки, 300г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песку, 3 яйца.
Для начинки: 200г творога, ½ стакана сахарного песку, 32 яйца, горсть муки.
Муку, размягченное сливочное масло, сахар и яйца хорошо замесить, раскатать тесто слоем в полсантиметра. Чайным стаканом вырезать кружочки. Один кружок остается целым, а из второго вынуть стопкой середину. Полученный ободочек положить на целый кружок. Так образуется выемка, куда кладется творог. Чтобы верхний кружок не сползал, нижний надо смочить водой. Творог для начинки протереть или взбить, положить в него сахарный песок, муку, белки от яиц, перемешанные с сахарным песком. Желток используется для смазки ватрушек. Ватрушки пекутся при температуре 180-200град.
Крем творожный
На 10 порций: 1кг свежего творога, 10 яиц, 150г масла, 250г сметаны, 150г сахара, 10ч.л.варенья.
Яйцо растереть с сахаром, выложить в кастрюлю и при непрерывном взбивании слегка разогреть. Затем снять с плиты и ввести предварительно смешанные и тщательно растертые творог, масло и сметану. Полученный творожный крем выложить на блюдо, полить вареньем.
Салат из моркови
На 3 крупные моркови – 4 дольки чеснока, 2ч.л.сахара, ~50г майонеза, соль по вкусу.
Натереть морковь на крупной терке. Чеснок очистить, измельчить, растереть с солью. Все перемешать, добавить сахар, майонез и соль по вкусу. Перед подачей на стол снова хорошо вымешать ложкой снизу вверх, так как майонез не держится на сырых овощах и легко оседает на дно.
(рецепты из приложения к журналу «Работница и селянка». 1977)
Серия сообщений "Из старого блокнота":
Часть 1 - Советы для дома
Часть 2 - Хороша в жару окрошка
Часть 3 - Рецепты из старого блокнота
Часть 4 - Рецепты из старого блокнота
Часть 5 - Рецепты из старого блокнота
Часть 6 - Рецепты из старого блокнота
Часть 7 - Из весенней зелени
...
Часть 40 - Народные секреты. Как готовить кашу?
Часть 41 - Кулинарные рецепты из старого блокнота
Часть 42 - Рецепты хлебного кваса и 5–ти блюд на щедрый стол
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |