-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8648
Комментариев: 8986
Написано: 40436


ЧЕХИЯ: ЗАМОК УГЕРЧИЦЕ

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замки Чехии:Угерчице(Zámek Uherčice)

Угерчицкий замок расположен в деревне Угерчице Зноймского района . В связи с большой ценностью территория, ранее охранявшаяся как памятник , в 2001 году была объявлена ​​памятником культуры национального значения .  Он находится в ведении Национального института памятников . Замок расположен в западной малонаселенной части села.

Угерчице на картине Франтишека Рихтера в 1833 году.

Первоначально здесь стояла крепость , которая была перестроена после середины 16 века семьей Крайирж из Крайка в стиле резиденции северного итальянского Возрождения . Еще в 1564 году поместье выкупила семья Стройнов из Шварценау , при которой замок был перестроен практически в нынешний вид.

С тех пор так называемый Крайиржовский старый замок с жилой башней образовал восточную часть района. В конце XVI века семья Стройнов построила два параллельных ренессансных крыла (северное и южное), которые на середине своей длины были соединены поперечной стеной с двухэтажной аркадой, обращенной к главному двору. К югу от нового крыла у них был внутренний двор с аркадами, построенный с призматической башней, через которую можно было попасть в особняк. Западная часть принадлежала хозяйственным постройкам.

 

В 1628 году поместье купили Берхтольды , у них в 1692 году Хейсслеры из Хайтерсхайма , более или менее посвятившие себя внутренней отделке в стиле барокко . После семьи Хартигов семья Коллальт обогатила свое имущество Угерчицами в 1768 году , которые удерживали Угерчицы до 1945 года,  когда они были конфискованы государством. До 1945 года замок служил административным и экономическим центром поместья.

  
Деревня Угерчице принадлежала Быстрицкой ветви семьи Крайиржей из Краека с 14 века.  При Липольте (Леопольде) Крайере из Краека 1487–1515 Угерчице стали частью поместья близлежащего замка Корнштейна . В 1487 году Вольфганг разделил поместье на наследственные доли для своих детей и прочно утвердил вторую часть своего наследства — имущество Корнштейна и поместье в Угерчицах с полными правами.

 

 Первое письменное упоминание о дворянской резиденции в Угерчицах датируется 1548 годом., когда Иоганн из Крайка зарегистрировал недвижимость в деревне Угерчице на свою жену Анну из Хубурка. 

5153342_imgonlinecomua2to1SytuxM7Qvi46Ii (700x466, 227Kb)

Поместьем Дачице управлял Йиндржих Крайирж из Краека намного раньше, чем его брат Ян из Угерчиц. Отношения между Крайирами в Дачицах и Угерчицах были очень близкими, даже в следующих поколениях. Например, Вацлав, унаследовавший Угерчицы, был похоронен в Дачицах.Т

При Коллальтах окрестности замка превратились в романтический парк с небольшими садовыми постройками. Антон Орднер (1776 – 1862), архитектор венского придворного театра и член Венской академии художеств, был автором проектов строительства замка и «английского» сада.

В начале 19 века Орднер стал любимцем Коллальтов и стал их придворным художником. Одоардо Коллальто доверил ему архитектурные работы в моравских поместьях, во дворце Ам Хоф в Вене, а также в замке Браунсдорф в Нижней Австрии. Скорее всего, в оформлении интерьеров театра участвовал и венский живописец Франц Тенцель (Денцль).

Нижнеавстрийское дворянство Стрейнова из Шварченавы  владела поместьем Угерчицких с 1564 года . Замок оставался в их владении в течение трех поколений до 1628 года , и под их правлением в замке произошло настоящее ренессансное расширение..Бывшая Угерчицкая собственность Крайиржей из Краека была связана с гораздо более крупным поместьем 1564 года, которое тогда располагалось в основном в Нижней Австрии .

Существование нижнеавстрийского дворянского рода Штрейнов из Шварченавы задокументировано с 13 века  , и до падения рекатолизации в 1620 году они были одними из самых богатых в стране . При Штрейне первая фаза строительства включала в себя обширные южные и северные крылья территории замка. В основном он использовался в хозяйственных целях. Он служил складами, а также включал пивоварню . Помимо пивоварни, в поземельной книге 1628 года также упоминаются высеченные в скале подвалы, арки и пекарня

5153342_imgonlinecomua2to1zkM4707IIwE3 (700x525, 312Kb)

Создание пивоварни также связано со строительством трех прудов возле замка. Два из них служили, в том числе, для водоснабжения пивоварни, расположенной в южном крыле. Строительство сельскохозяйственных угодий отражало не только расширение замка в административный центр, но и его новые потребности.

На верхних этажах потолки изначально были плоскими, а продолжавшиеся на этажах флигеля служили в основном комбинированной пивоварне. Кроме того, имелись склады и вышеупомянутые погреба, а также помещения для хранения фуража и молока. Верхний этаж пивоварни, вероятно, использовался для размещения администратора и других слуг, связанных с дворянским управлением .

После завершения капитальной хозяйственной реконструкции Стрейновы сосредоточились на репрезентативных модификациях резиденции. Они перестроили двухэтажный участок с восточной стороны в арочную аркаду, а верхний этаж — в  колоннаду в тосканском стиле. Завершили южную сторону атриумом с садом и розарием.. Жилая башня и черная кухня также были построены в стиле ренессанс. 

В 1693 году Иржи Вилем из Мошлица продал Писечне со Славетином Донату Хейслеру из Хайтерсхайма , который объединил купленные поместья с Угерчицами. Однако самые значительные перестройки замка в стиле барокко произошли в 1692–1731 годах при семье Гейсслеров из Хайтерсхайма. Члены их семьи занимали важные посты при императорском дворе  или верно служили императору.

 Наиболее ценным художественно-ремесленным украшением эпохи барокко является лепное убранство капеллы, соединительных коридоров и более двенадцати залов.Автором этого стиля барокко, вероятно, был мастер лепнины Бальдазаре Фонтана из Кьяссо близ Корны, Италия. В экстерьере восточной стороны замка барочное убранство отразилось в большом парке. После его смерти в результате военного ранения, в 1696 году в Сегеде , его сын Франтишек Йозеф, тайный советник, в 1732 году королевский заседатель регионального права, а с 1740 года региональный губернатор в Моравии, принял имение. В 1731 году он продает Угерчицы и Писечную, унаследованные от его покойного брата.

Поместье занимало 10 428 акров плоской, а не гористой земли. Безымянная горная местность Нижней Австрии вокруг Дрозендорфа вторглась в поместье Угерчице и растянулась вокруг иногда очень крутых берегов Дые до юго-восточных границ Битова.

5153342_imgonlinecomua2to1jt9eitIwIcFGy (700x466, 209Kb)

Река была богата сазанами , щукой , угрем ,сомами , путассу и выдрами . Ручей Кламфербах , названный в честь работавшей на нем мельницы, впадал на территорию Угерчиц с запада от поместья Ранциржов

Усадьба располагалась на двух поместьях. Один находился рядом с замком в Угерчицах, а другой южнее замка под названием Митровице. У сеньора был один двор в Королупах и четыре овчарни, расположенные в Угерчицах,

5153342_imgonlinecomua2to10ZZ2i9Erfalp (700x625, 298Kb)

.

5153342_imgonlinecomua2to1mOlYBoUFFZOY8ckO (700x523, 241Kb)

В 1995 году замок был передан Национальному институту памятников ,  который открыл его для публики в 1996 году и в то же время начал постепенную реконструкцию.  Французский парк простирается к юго-востоку от замка.(в 19 в. изменено в природно-ландшафтный лад) и к северу от площади Английский парк , где располагались романтические постройки. От них уцелели обелиск и искусственная руина. С 1 января 2002 года Угерчицкий замок является национальным памятником культуры 1-й категории. В настоящее время он проходит постепенную реконструкцию  

Серия сообщений " Чехия(замки-2)":
Часть 1 - Неизвестные замки Чехии. Часть 3
Часть 2 - Неизвестные замки Чехии. Часть 4
...
Часть 17 - Замки Чехии:Лемберк(Zámek Lemberk)
Часть 18 - Замки Чехии:Раец-над-Свитавой (Rájec nad Svitavou)
Часть 19 - Замки Чехии:Угерчице(Zámek Uherčice)
Часть 20 - Замки Чехии:Янски Врх(Jánský Vrch)
Часть 21 - Замки Чехии: Брунталь(Zámek Bruntál)
...
Часть 29 - Дворцы и резиденции в стиле барокко.Часть 13:замок Яромержице-над-Рокитной(Jaroměřice nad Rokytnou Castle)
Часть 30 - Замки Чехии:Славков( Аустерлиц)(Slavkov Castle)
Часть 31 - Блейское озеро в Словении,старинный замок и церковь Успения Богородицы

Серия сообщений "Замки,дворцы Чехии, Словакии 2":
Часть 1 - ЧЕХИЯ: СИНАГОГА ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАГА
Часть 2 - ЧЕХИЯ: ЗАМОК ЙИНДРЖИХУВ-ГРАДЕЦ
...
Часть 45 - ЧЕХИЯ: ЗАМОК ТРЖЕБОНЬ
Часть 46 - ЧЕХИЯ: ЗАМОК ТРОЙСКИЙ ПРАГА
Часть 47 - ЧЕХИЯ: ЗАМОК УГЕРЧИЦЕ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку