-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8648
Комментариев: 8986
Написано: 40436


ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:00 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс

Как разводить уксусную кислоту


 

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

                    ...................30%       ......................70%

3% -................................10 частей воды /    ...... 22,5 частей воды

4% -...............................7 частей воды /       ....... 17 частей воды

5% -...............................6 частей воды /        ....... 13 частей воды

6% -...............................5 частей воды /        ....... 11 частей воды

7% -...............................4 части воды /          ....... 9 частей воды

8% -...............................3,5 части воды /       ........ 8 частей воды

9% -...............................3 части воды /          ........ 7 частей воды

10% -............................2,5 части воды /         ....... 6 частей воды

30% - ................................................/           ....... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
3720816_Yksys4 (639x426, 72Kb)
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Уксус1 (500x591, 302Kb)

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Уксус2 (500x316, 190Kb)

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Уксус3 (500x454, 290Kb)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх


где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.


Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%


2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3%    26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
     23
(1 часть 70% + 22 части воды)

         10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5%     16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
     14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
          6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6%      13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
      11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
          5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9%     9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
     8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
         3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10%     8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
     7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
          4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30%    2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
     2
(1 ч 70% + 1 ч воды)
   —


Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9%  уксус.

3720816_Yksys (604x564, 51Kb)

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем  воды до 100  мл. Получается 100 мл 9%  уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru,  www.good-cook.ru, forum.say7.info

Смотрите также:

Соотношение массы и объема продуктов

Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов

Зелень: секреты длительного хранения

 

 
 

Серия сообщений "Кулинарные хитрости 2":
Часть 1 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 3
Часть 2 - Кулинарные хитрости: по продуктам и готовке 4
...
Часть 25 - Специи Самые удачные сочетания
Часть 26 - ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Часть 27 - ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Часть 28 - ТАБЛИЦА ЛЮБИТЕЛЯМ СЫРА
Часть 29 - ТАБЛИЦЫ ОБЪЁМА И ВЕСА
...
Часть 40 - Что делать, если пересолили еду
Часть 41 - Что нельзя хранить в холодильнике
Часть 42 - Как узнать силу желатина


Понравилось: 1 пользователю

olgaleta   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2019 г. 21:20 (ссылка)
светик505, спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
светик505   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 04:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Среда, 24 Июня 2020 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку