-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8648
Комментариев: 8986
Написано: 40436


ПОЛЬША ЗАМОК КСЁНЖ

Четверг, 23 Октября 2014 г. 10:00 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

Замок Ксёнж или Фюрстенштейн, Польша

«Польский князь» и «Английская роза» .Замок Ксенж

Замки Польши:Ксёнж(Zamek Książ w Wałbrzychu)

ЗАМОК КСЁНЖ
ЗАМОК КСЁНЖ В ПОЛЬШЕ.
ЗАМОК КСЕНЖ В ПОЛЬШЕ

Замок Ксёнж (Князь)

Замок Ксёнж в Нижнёй Силезии

Замок Ксёнж - символ старой Польши

Замок Ксёнз/Фюрстенштайн (нем.) в Польше

Замок Кщёнж

Замок Ксёнж. Польша.  http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/post329859681

Польша: Замок Ксёнж  http://www.liveinternet.ru/users/elena_lebed/post258026274
источник


wiki-писание: Кщёнж (пол. Książ) или Фюрстенштейн (нем. Fürstenstein) — крупнейший замок Силезии и третий по величине в Польше после Мальборка и Вавеля. Расположен на охраняемой природной территории неподалёку от Валбжиха. В XIII—XIV вв. замок служил резиденцией князей свидницко-яворских из дома Пястов. Его строителем считается Болько I Суровый (правил в 1287—1301). Тридцатиметровый донжон и средневековые части замка возведены во второй половине XIV века. В 1392 г. отошёл к богемской короне, в 1428-29 гг. занят гуситами. (продолжение в конце поста)

Личное впечатление: во-первых, если попадёте в Кщёнж без экскурсии, дойдя от парковки по тропинке до развилки (других вариантов не будет) обязательно поверните налево и сходите для начала посмотреть на замок со смотровой площадки в лесу - это один из крутейших подобных видов в Европе, о-твечаю ;). Только оценив дух захватывающий пейзаж стоит отправлятьса на осмотр сооружения. Вблизи всё это монументальное чудище вызывает две эмоции - "о-го-го" сперва и через минут пять - "и чё?". Дело в том, что объём замка действительно поражает - высоченные стены, просторные залы, путанные коридоры, террасы... однако совсем скоро ловишь себя на мыли, что как-то мало в этом всём настоящего, оригинального и как-то даже с избытком провинциальных аттракционов. После всех исторических перипетий от былого величия в твердыне мало что сохранилось, кроме внешнего вида, а всю начинку слепили "из того, что было" в последние несколько десятилетий.

1. Вид на замок со смотровой площадки.

2.

3. Озеро у замка.

4. Надвратные башни.

5.

6. Ворота.

7.

8. Двор замка.

9.

10.

11. Террасы.

12.

13.

14.

15.

16. Вид на сад из замка.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Интерьер.
5153342_IMG_1107m (700x466, 91Kb)
25.
5153342_IMG_1108m (700x700, 134Kb)
26.

27.

28.

29.

30.
5153342_IMG_1170m (700x525, 118Kb)
31.
5153342_IMG_1174m (700x573, 58Kb)/5153342_imgonlinecomuaOsvetlenie7T5RUpnw84m_1_ (700x573, 69Kb)
32.

33.

34. Выставка художественных работ.

35.


wiki-писание: С 1509 г. до конца Второй мировой войны замком владел графский род Хохбергов, который в середине XIX века также унаследовал от Асканиев права на княжество Пщиньское (герцогство Плесс). Во второй половине XVI века Хохберги обновили замок в соответствии с художественными вкусами эпохи Возрождения.В 1671-88 гг. Фюрстенштейн был восстановлен после Тридцатилетней войны. Итальянский зодчий Антонио Доменико Росси перестраивает южное крыло в стиле барокко. В продолжение XVIII в. в стилях барокко и рококо были переоборудованы почти все интерьеры.Во время Второй мировой войны германское командование включило замок в проект «Великан» (Riese), который предусматривал перенос немецких промышленных предприятий под землю. Многие интерьеры замка были утрачены, а под ним были вырыты два этажа (на уровне 15 и 53 метров под уровнем пола, соответственно).В 1945 г. интерьеры Кщёнжа были разорены солдатами наступающей Красной армии. Власти социалистической Польши размещали в замке различные конторы. В настоящее время Кщёнж является «гвоздём» туристического маршрута «Замки Пястов». Идёт постепенное восстановление парка и интерьеров.

Цитата сообщения Elena_Lebed

Польша: Замок Ксёнж 

Этот красивый польский замок является, к тому же, ещё и одним из самых больших в Европе — третьим по величине в Польше и самым крупным в Нижней Силезии. Для поляков этот замок — примерно такое же знаковое место, как Карлштейн для чехов или Мальборк для немцев).

Ksiaz0

Ксёнж — на самом деле “князь”, такое вот получается интересное название) Этот поистине монументальный замок, окруженный великолепным буковым лесом с зарослями рододендронов, расположен недалеко от польского городка Вальбжих. Ксёнж расположен на скальном мысу и окружён естественным ущельем, в котором неспешно течёт река Пелчница. Заложен он был ещё в XIV веке — представителями силезской ветви польских правителей Пястов.

За свою долгую историю замок сменил множество владельцев, так в своё время им владел польский король Владислав Ягеллонский, позже — венгерский король Матиаш Корвин, а также здесь останавливался чешский король Иржи из Подебрад. Древнейшая часть замка Ксёнж, остаток старинного романского пограничного укрепления, была сооружена в XIII веке свидницким князем Болько I. В XIV веке замок принадлежал князю Болько II, а затем перешел во владение чешских королей.

В начале XVI века замок стал собственностью княжеской семьи Хехберг-Пщиньских, родственников Пястов и оставался в их владении до 1939 года. В 1548—1555 годах Хехберги перестроили замок в стиле поздней готики с примесью элементов ренессанса, а в XVIII веке перестроили его в стиле барокко. При перестройке в XX веке были добавлены элементы в стиле сецессиона.

Ksiaz_0

Из-за того, что замок много раз перестраивался — в архитектурном отношении он отличается разнообразием стилей от готики до барокко. Самой интересной частью замка как раз и являются интерьеры, перестроенные в стиле барокко в начале XVIII века.

Polska_Książ_1/5153342_imgonlinecomua2to1Z2yhbzB49fo (618x504, 167Kb)

В годы второй мировой войны немецкими оккупантами были начаты работы по очередной перестройке замка, который предположительно должен был стать одной из резиденций Гитлера — из-за этого были значительно повреждены его интерьеры, а под замком начали пробивать гигантские подземелья. В советское время в Ксёнже располагались казармы.

Ksiaz_3/5153342_imgonlinecomua2to11OHz8gcOqRYZM (618x454, 136Kb)

В настоящее время проводится систематическое восстановление, реставрация и ремонт интерьеров, что должно вернуть замку Ксёнж его прежнее великолепие.

fjurstenshtajjn/5153342_imgonlinecomua2to1hNDdhml1RdIZHFb (618x524, 156Kb)

Сегодня замковый комплекс Ксёнж объединяет в себе около 400 комнат и залов, а также 12 прекрасных садовых террас с изящными фонтанами, расположенных у подножия замка.

fjurstenshtajjn1

Ksiaz4

С многочисленных террас замка открываются просто удивительные виды…

Ksiaz_5

В бывшей конюшне — центр верховой езды и стадо жеребцов. Ежегодно здесь организуется аукцион силезских жеребцов, на который приезжают знатоки и покупатели из многих стран. В архитектурный комплекс входит также пальмовая оранжерея в Любехове, а сам замок со всех сторон окружает 300 гектаров дендрологического парка–заповедника!

Ksiaz1

zamek_ksiaz

Вблизи Ксёнж кажется еще внушительнее и масштабнее, чем на расстоянии. Рядом с замком живут кошки, которых кормят с огромных расписных фаянсовых блюд, а внутри есть несколько больших залов, где иногда проводят празднование свадьбы или иного торжества.

Кстати, несмотря на свои размеры замок кажется очень обжитым: камины исправно топятся, в залах стоят украшенные ёлки, а из-за закрытых тяжелых дверей льется свет и слышатся звуки. Благодаря этому создаётся ощущение не совсем законного проникновения в чужое жилище, а практически полное отсутствие музейных смотрителей и посетителей только усиливает его. Ежегодно замок Ксёнж привлекает к себе огромное количество туристов и это совсем не удивительно — с такими-то параметрами) 

http://lifeglobe.net/

Цитата сообщения НИНА_СВОДНОВА

Замок Ксёнж - символ старой Польши. Фотопрогулка

In article d950901ec5

Ксёнж - один из крупнейших замков Европы. Это - символ старой Польши, её побед и поражений. Здесь нет королевского лоска и напыщенности.

Это классический замок, с непростой историей и множеством тайн. Польский замок, который на месте древнеримской погранзаставы построили силезцы, перестроили, а затем разграбили чехи, опекали пруссы, угробили немцы и советские солдаты

. Замок, которым владели короли и разбойники, где жила тётушка Черчилля и должен был обосноваться Гитлер. Добро пожаловать в Ксёнж - невероятно красивое место с очень интересной историей.

Ксёнж расположен на скале и окружён ущельем. Внизу течет река Пелчница. Вокруг - буковый лес и заросли рододендронов.

Это - третий по величине замок Польши (после королевского Вавеля и тевтонского Мальборка). Название совершенно незамысловатое - “ксёнж” значит “князь”. Немецкое название - Фюрстенштейн. Смысл тот же)

По традиции, в начале поста - история в двух абзацах. В 13 веке местный князь Болько I Суровый построил цитадель на руинах какой-то ещё более древней крепости. Через сто лет на скале появился родовой замок

. Ксёнж часто переходил из рук в руки. Он принадлежал польским, венгерским, чешским королям и множеству владельцев рангом поменьше. Иногда он доставался разному отребью. Им владели братья Шеллендорфы известные на всю Силезию разбойники или, например, семья фон Четрринц, чьи сыновья регулярно грабили и убивали окрестное население

. Причем бесчинствовали так часто, что чешский король вынужден был снарядить против них целое войско. Мытарства закончились в начале 16 века. В 1509 замок выкупил старинный силезский род Хохберг-Пщиньских. Ксёнж оставался их главной резиденцией аж до 1941.
+DSC_5516

Это входной комплекс и мелкие хозяйственные помещения. Оцените размах)
DSC_5527

Последняя законная владелица замка - княжна Дейзи, тётушка Уинстона Черчилля. В начале Второй мировой её старший сын служил в английской армии, младший - был офицером польских ВВС. Рейх расценил это как предательство и в 1941конфисковал замок. В Ксёнже решили разместить резиденцию Гитлера.

Замок начали перестраивать, но - не успели. Зато успели уничтожить оригинальные интерьеры, вывезти библиотеку и галерею. Через три года пришла Красная Армия и угробила то, что не успели немцы - в Ксёнже обустроили казармы.
+DSC_5526
За 600 лет Ксёнж много раз перестраивали. Здесь смешаны, казалось бы, несовместимые стили архитектуры. В 16 веке замок был готическим, потом появились элементы ренессанса, в 18 веке его перестроили в стиле барокко. В 20 веке - добавили современных деталей.
+DSC_5514
Подходы к дворцовой части украшает дюжина скульптур.
DSC_5518
DSC_5520
DSC_5519
Вблизи Ксёнж выглядит ещё внушительнее и масштабнее, чем издалека. Это тыльная сторона фасада.
DSC_5616
DSC_5605
DSC_5607
У подножия замка разбита дюжина садовых террас с фонтанами и скульптурами.
DSC_5617
DSC_5593
DSC_5575DSC_5574
Боковая сторона замка. Всё строго, от фасадной напыщенности нет и следа.
DSC_5618
Снаружи замок выглядит как новенький. Внутри - не початый край работы. В замке 400 комнат и почти все пустуют, даже парадные залы выглядят довольно уныло.
+DSC_5551
Зал Максимилиана - бальный. Это самое большое и богатое помещение замка. Стены и пол сделаны из мрамора. Главное украшение зала - камины и хрустальные зеркала. Накануне Нового года здесь и в наше время устраивают пышные балы.
+DSC_5560/5153342_original (700x466, 134Kb)
Интерьеры, переделанные в начале 18 века в роскошный барокко, считались главным достоянием замка. Нам остается лишь верить на слово

Внутри - не сохранилось почти ничего оригинального. Все предметы расставлены хаотично и, кажется, принадлежат к разным эпохам. Кто заметил меня на фото - тот молодец)
+DSC_5531
Пустующая оружейная комната.
+DSC_5549/5153342_original_1 (700x466, 126Kb)
Само оружие хранится теперь в музейном зале. Довольно неплохая коллекция, как по мне.
+DSC_5536
+DSC_5542
+DSC_5544
Через террасы выходим к подножию с другой стороны. Разные части замка настолько непохожи между собой, что кажется будто это совсем другие строения. Причем из разных эпох и разных стран)
DSC_5592
Вокруг - пытаются воссоздать средневековую инфраструктуру в современном виде.
DSC_5623
DSC_5625
Привет от советской армии) "Проверено. Мин нет".
+DSC_5620
Отдельного упоминания заслуживают замковые конюшни.
DSC_5654
DSC_5676
Комплекс построили в 19 веке. Сейчас здесь центр верховой езды и табун отборных жеребцов. По виду конюшни больше какой-нибудь английский коттедж напоминают)
DSC_5674
DSC_5675
Сейчас в конюшнях живут почти полторы сотни лошадей - силезской и английской чистокровных пород.
DSC_5662
DSC_5669
DSC_5659
DSC_5671
Ежегодно тут проводят аукцион, на который съезжаются коневоды со всей Европы.
DSC_5651
DSC_5653
В одном из помещений - музей карет. Повозок очень много, они явно не вмещаются в выделенное пространство.
DSC_5640
DSC_5643
DSC_5637
Во внутреннем дворике чисто, чинно, благородно и очень уютно.
DSC_5672
DSC_5673
DSC_5677
В архитектурный комплекс Ксёнжа входит еще пальмовая оранжерея. Билеты продают в кассе замка. Только не уточняют, что сама оранжерея находится в соседнем поселке. Так что если вы без машины - попасть туда будет затруднительно. Мы билеты купили, но так и не дошли до неё - не хватило ни сил, ни времени. Но, пока ждали автобус, успели немного прогуляться по парку.
DSC_5490
DSC_5683

http://www.ridus.ru/news/162299

 

Серия сообщений "Замки,дворцы Польши":
Часть 1 - ПОЛЬША ЗАМКИ, ДВОРЦЫ, КРЕПОСТИ
Часть 2 - ПОЛЬША ЗАМОК БАРАНУВСКИЙ (Малый Вавель)
...
Часть 19 - ПОЛЬША ЗАМОК KSIAZAT POMORSKICH
Часть 20 - ПОЛЬША ЗАМОК KRZYZACKI ДЗЯЛДОВО
Часть 21 - ПОЛЬША ЗАМОК КСЁНЖ
Часть 22 - ПОЛЬША ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ В ВАРШАВЕ
Часть 23 - ПОЛЬША ЗАМОК КУРНИЦКИЙ
...
Часть 47 - ПОЛЬША ЗАМКИ ЧЁРНЫЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Часть 48 - ПОЛЬША ЗАМОК ЧОХА
Часть 49 - ПОЛЬША ЗАМОК ШТЕТТИН


Понравилось: 1 пользователю

светик505   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 05:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку