-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светик505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 8642
Комментариев: 8987
Написано: 40437


ДАНИЯ: ЗАМКИ

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 10:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замки Дании.Часть 1.

Замки Дании.Часть 2
Замки Дании.Часть 4.Розенборг.
Замки Дании.Часть 5.Шакенборг. Эгесков.
Замки Дании.Часть 6.Фредериксборг.
Замки Дании.Часть 7.Интерьеры Фредериксборга

Замки Дании

Замки Дании

Замки Дании

Неизвестные замки Дании.Часть 1

Неизвестные замки Дании.Часть 2

Многие замки Дании воспеты в средневековых стихах, романах, легендах. Они восхищает нас своей красотой, величием, утонченными архитектурными деталями. Датские замки знамениты своими богатыми интерьерами, уникальными гобеленами огромных размеров, коллекциями оружия, художественными галереями, в которых выставлены портреты датских монархов.

Во время путешествия по Дании туристам с гордостью показывают национальный символ страны – прекрасный замок Кронборг, который считается одним из самых замечательных примеров архитектуры эпохи Ренессанса. Ежегодно в этом замке проходит шекспировский фестиваль. Почему именно в этом замке? Все очень просто, именно в Кронборге развернулось действие всем известной шекспировской трагедии «Гамлет».  

1 (700x442, 342Kb)

В 1250 - 1550-х годах романский стиль сменился на готический. Характерной постройкой того времени в Дании считается замок Спетрум. Позднее, на закате господства мрачноватой готики, в Дании в стиле ренессанса были построены такие замки, как: Эгесков на острове Фюн и замок Воэргор в Восточной Ютландии. В стиле нидерландского ренессанса в Хельсингёре был возведен замок Кронборг.

2 (700x385, 268Kb)

На смену ренессансу пришла эпоха барокко, которая оставила потомкам такой архитектурный шедевр, как дворец Шарлоттенборг.

Поистине огромная копилка датских замков значительно пополнилась в эпоху стилей классицизма и рококо. Именно в этот период был построен замок Фреденсборг, который впоследствии стал весенней резиденцией королевских особ.

Разные эпохи сменяли друг друга, оставляя после себя великолепные замки. Многие, из которых, сохранились и по сей день. К старейшим замкам Дании относится замок Драгсхольм, в котором сегодня находится известный во всем мире «Отель с приведениями». Одной из главных достопримечательностей Дании является замок - Кронборг, более известный - как замок Короны. Это замок внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Датчане отличаются своим трепетным отношением к истории своей страны. Они тщательно реставрируют замки, благодаря чему, туристы могут увидеть прекрасную архитектуру древних замков и по достоинству оценить красоту их интерьеров.

Вот самые известные датские замки.Путешествуем?...

 Августенборгский дворец

Как холодно было в этот вечер!Шел снег, и сумерки сгущались.А вечер был последний канун Нового года.В эту холодную и темную порупо улицам брела маленькая нищая девочка,с непокрытой головой и босая…»

Аугустенборг – старинный датский городок.  Как большинство датских городов, он небольшой,но очень уютный.Путеводитель рекомендовал посетить местный замок, если можно назвать замком дворец в стиле барокко, как место где бывал самый знаменитый датчанин — Андерсен. 

Осенью 1844 Андерсен гостил у принцесс Аугустенборгских в имении на острове Оре. “Герцогиня Августенборгская, с которой я здесь ежедневно виделся и беседовал, тоже самым милостивым, сердечным образом пригласила меня заехать по пути на несколько дней в Августенборгский замок. Теперь король и королева повторили это приглашение, и я с Фера отправился на Альс, поистине красивейший из островов Северного моря, настоящий цветочный сад.

Тучные пастбища окружены там кустами орешника и шиповника, возле крестьянских домиков разведены фруктовые сады, всюду холмы… То видишь перед собою открытое море с лесистыми холмами Ангеленса, то узкий, похожий на реку Бельт. От замка самому фиорду спускается прекрасный сад. Я нашел здесь самый радушный прием и прекрасную семейную жизнь.”

Андерсен «Сказка моей жизни» 

Августенборгский дворец - роскошная бывшая резиденция представителей влиятельного рода Августенбурского дома, который является одним из самых красивых дворцов в стиле барокко.

Дворец богато украшен лепными украшениями, резьбой, мрамором и позолотой. Помпезный дворец находится на острове Альс в городе Аугустенборг, он был основан в середине XVII века.

Также интересны великолепная старинная часовня, открытая для посещения, которая, к слову, является приходской церковью, в которой сейчас находится мини-музей истории замка, и прекрасный парк, разбитый перед главным фасадом. 

Августенборг был заложен в 1651 году основателем дома, Эрнстом Гюнтером, и наречён в честь его супруги Августы Глюксбургской.

Герцог Эрнст Гюнтер

Усадебный дом был выстроен наполовину из дерева. В 1733 г. курдонёр был обстроен одноэтажными зданиями с покатыми крышами.

К 1770 г. Августенбурги накопили средства на возведение нового каменного дворца. Дворцовая капелла была оформлена в стиле рококо по проекту итальянца Микельанджело Таддеи. Мраморную купель для храма подарил Александр I.

В 1844 г. во время посещения замка Ганс Кристиан Андерсен написал сказку «Девочка со спичками». Шлезвигский кризис 1848 г. вынудил Августенбургов покинуть территорию Дании. В 1864—1920 гг. остров Альс входил в состав Германской империи.

После его перехода к датчанам и смерти последнего владельца дворца Августенборг был выкуплен в 1921 г. датским правительством, которое в 1932 г. разместило во дворце психиатрическую лечебницу. Капелла открыта для свободного помещения, так как служит приходской церковью.

Здесь Андерсен начал писать роман «Две баронессы», а не «Девочку со спичками», как утверждал местный путеводитель мемориальная доска в парке.

Парк расположен на берегу фиорда и ветер там гуляет круглый год. Посидев минут пять под «любимой липой Андерсена» и  чувствуя на себе пронизывающий ветер с моря, мы поняли что замерзли поспешили удалиться. А если ко всей этой картине прибавить еще и мокрый снег, которым наверняка сопровождается датская зима, и расположенную ныне в бывшем герцогском дворце психиатрическую клинику, то перед глазами встает маленькая замерзшая девочка.

«Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка. Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.”

Психбольница, расположенная в бывшем дворце, специализируется на геронтологических расстройствах. Она была учреждена еще в конце XIX века. Где-то в городе расположен музей лечебницы, но мы его так и не нашли. Зато нашли чудесный датский городок, как будто сошедший со страниц книжки со сказками

 Замок Валле

Замок Валлё находится на острове Зеландия в коммуне Стевнс, в семи километрах от Кёге и в сорока пяти километрах от Копенгагена, Дания. Это величественное сооружение из красного кирпича с двумя массивными угловыми башнями – квадратной и круглой, а также множеством небольших башенок, мансард и шпилей.

Охранник моста

Попасть в замок можно по изящному каменному мосту над широким рвом, который в наши дни зарос кувшинками. Также к замку ведут несколько небольших деревянных мостиков.

Вокруг Валлё на пятнадцати гектарах раскинулся живописный парк в английском стиле с газонами, вековыми деревьями, кустарниками и озёрами. Ближе к замку можно увидеть аккуратно подстриженные живые изгороди и ровные пешеходные дорожки, но чем больше вы удаляетесь от Валлё, тем заметнее парк переходит в настоящий лес, в котором царит лишь сама природа. Замковый комплекс, парк, а также окружающие их леса, луга, поля и водоёмы, принадлежат епархии Валлё.

Собственно замок условно подразделяется на Красный и Белый дворец. В первом проживают девять незамужних девушек из самых благородных дворянских семей Дании – так называемые «епархиальные дамы», которые воспитываются здесь до своего совершеннолетия. Во втором живут незамужние, разведённые и вдовые женщины из более низких сословий.

Замок до пожара 1893г.

Реставрация замка

1755г.
Нужно отметить, что Валлё представляет собой восстановленный замок: в конце XIX века сильный пожар уничтожил всю его внутреннюю часть, уцелели лишь стены.                                                  

Поэтому, за исключением наружного облика, нынешний замок в целом насчитывает лишь чуть более ста лет истории. Кроме того, поскольку Валлё является частной собственностью епархии, и жизнь здесь подчиняется епархиальному уставу, осмотр внутренних помещений замка туристами запрещён.

Первые упоминания о Валлё относятся к 1256 году, когда на этом месте существовала, по-видимому, укреплённая усадьба, либо поместье. Это подтверждается также обнаруженными в ходе раскопок остатками строений, датируемых XIII веком.

1865 г.
Как замок Валлё появляется в летописях в 1330 году, тогда его владельцем был Эскильд Краге. В XV столетии Валлё был разделён на две части, западную и восточную, и с этих пор в его истории главную роль начинают играть женщины. Олуф Розенкранц, ставший хозяином замка в 1525 г., завещал его своим дочерям Биргитте и Метте.

После смерти отца по указаниям Биргитты на месте часовни Валлёбю была возведена церковь, а Метта в 1580-1586 гг. организовала масштабную перестройку замка, в результате которой Валлё получил свой нынешний облик.

 

Фредерик IV 

Вплоть до 1708 г. замок оставался частным владением, пока его не выкупил король Дании и Норвегии Фредерик IV, который позже преподнёс Валлё в подарок своей второй жене, Анне Софии Рефентлов, герцогине Шлезвига.

София Магдалена Бранденбург-Кульмбахская 

После смерти короля в 1730 г. замок перешёл к его сыну, Кристиану VI, который в свою очередь отдал Валлё в полное распоряжение своей жены – Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбах. 

 В 1738 году по желанию Софи Магдалены, жены Христиана VI, замок стал «Домом старых дев благородного происхождения», где за казённый счет проживали не состоящие в браке престарелые дворянки.

В замке проживали аббатисса, мать-настоятельница и не более 12 несостоящих в браке дворянок. Аббатиссой должна была быть принцесса или другая женщина из королевского рода. Матерью-настоятельницей — вдова из высшего сословия. Мужчинам было запрещено оставаться в замке ночью.

Согласно введённым правилам, в Валлё одновременно могли жить не более двенадцати представительниц высшей знати Дании, а также мать-настоятельница – обязательно вдова из высшего сословия – и аббатиса, которой могла быть лишь дама королевской крови. По тем же правилам мужчинам строжайше запрещалось оставаться в замке после захода солнца.

Он неоднократно перестраивался, расширялся и ремонтировался: в 1610-1640-х гг., в 1721 г. (под руководством Йохана Корнелиуса Кригера), в 1735-1738 гг. (под руководством Лаурица Тураха), в 1765 г. (под руководством Георга Давида Антона) и, наконец, в 1863-1866 гг. (под руководством Теодора Зелтнера).

В 1893 г. из-за непотушенной свечи замок был практически полностью уничтожен мощным пожаром, уцелели лишь наружные стены. Восстановлением Валлё в 1894-1904 гг. занимался архитектор Ханс Йорген Холм. После перестройки правила проживания были несколько смягчены, а с 1976 г. после нового уменьшения строгости устава в замке разрешили селиться женщинам недворянского происхождения, в том числе вдовым и разведённым.

Время посещения: замок (для осмотра снаружи и во дворе) и парк открыты с 8.00 и до заката. В парке Валлё разрешается устраивать пикники и прогуливаться пешком, а в лесах вокруг парка можно также ездить на велосипеде по специально проложенным тропам.

Покой и умиротворение царит в окрестностях замка

Рядом с комплексом Валлё расположен одноимённый кемпинг, предлагающий туристам размещение в домиках, палатках или собственных автотрейлерах. В замок и кемпинг разрешено приезжать с собаками, причём для питомцев существуют как бесплатные зоны прогулок (на поводке), так и два платных участка по нескольку акров, где собаку можно спустить с поводка и дать побегать вволю.

Замок восстановлен (внешние стены старинные, внутренние перекрытия и т.п. – чуть более ста лет).Организованных экскурсий и т.п. нет, замок предлагается к осмотру снаружи (по периметру + внутренний двор), парк и окружающие угодья – в свободном посещении.

Городок Валле,классический скандинавский шарм...

Встречи...Аудие́нции...Лекции..Конференции..Работа превыше всего!

                           Проживание в замке не предоставляется, но возможна аренда домиков по всей территории епархии Валлё (как на территории сельских общин, так и отдельно стоящих).

Замок Гавнё

Замок Гавне – одно из самых знаменитых строений Дании, расположенное на небольшом острове (площадь составляет примерно пять с половинной квадратных метров) на юге от города Нестведа, недалеко от берега Зеландии. Несмотря на режущее слух название, замок Гавне является большой культурной ценностью датчан.


Гавнё  — замок эпохи рококо. Этот замок впервые упоминается еще во времена правления короля Вальдемара. Это было большое, достаточно укрепленное строение, которое защищало от пиратов южный берег Дании. 

 

До нашего времени сохранилась часовня, которая находится в южном крыле. В этой часовне располагается капелла, на которой можно увидеть генеалогическое дерево владельцев замка.  

Граф Отто Тотт купил замок в 1737 году.Благодаря его усилиям и денежным вложениям, замок отремонтировали, расширили, а также построили огромную библиотеку, в которой собрана коллекция из ста двадцати тысяч книг. Кроме того, граф Отто Тотт основал парк, в котором растут разнообразные деревья и цветы, в том числе редкие виды. 

3 (700x460, 540Kb)

Милые владельцы замка,потомки графа Отто,очень гостеприимная и позитивная пара.

4 (700x475, 434Kb)

Helle Zøfting and Baron Otto Reedtz-Thott .

5 (488x547, 644Kb)

Баронесса Ридс-Тотт                                    

Нынешний замок был построен в 1755—1758 годах ...

Каменный мост через реку Сусо для подъезда к замку был сооружён после наводнения 1872 года, которое уничтожило старый деревянный мост 1766 года постройки. 

Жители Гавнё также боролись с прибыльным в то время пиратством.

Королева Маргарет 1

С ранних 1400-ых до 1536 королеве Маргарет I основала в замке монастырь Св.Агнес. До сих пор в южном крыле замка существует часовня, хотя с тех пор она значительно была расширена.

Замок Гавне имеет три крыла, которые открыты для свободного посещения туристами. Стены выкрашены в яркий желтый цвет. Замок Гавне знаменит своим парком, построенным в середине 18 века. Этот парк высажен многочисленными деревьями и лужайками. Благодаря этим особенностям парк выглядит гармоничным и свободным.

Особенно поражает сад тюльпанов,который создали владельцы сто лет назад..6 (700x462, 478Kb).

А вот и датская принцесса Мари присутствует на презентации  нового редкого сорта тюльпанов, названного в  ее честь в парке замка..

Названые в честь датской принцессы  тюльпаны имеют белую окраску  и изящные  зеленые листья.

Красивая девушка Мари,не правда ли...достойная прекраснейших тюльпанов..

7 (700x452, 360Kb)

 И сейчас лужайки, аллеи и тюльпаны радуют глаз многих посетителей парка. Вход в парк платный.

Интерьеры поражают изысканной роскошью и изобилием произведений живописи,раритетной мебелью ,милыми вещичками времен....

5153342_imgonlinecomua2to1qQ4SseCH7XUEsSWP (700x336, 148Kb)

В 1755 году была заложена отдельная улица в парке Гавне под названием Линден Авеню. Это место знаменито своими деревьями, которые датский король Фредерик пятый подарил Отто Тотту. Так же по дороге к замку была создана аллея японских вишен. Семейство Отто-Ритц, в дань памяти об их японском друге господине Таккеки, высадило 200 японских вишен.

5153342_imgonlinecomua2to1ElI111VwrQ52Un (700x466, 183Kb)5153342_imgonlinecomua2to1eqQfMesui1h (700x330, 101Kb)

Замок Гавне, помимо парка и аллей, знаменит музеем датских пожарников. В нем собрана вся история пожарников Дании. 

Сегодня во дворце проживают барон и баронесса Ридц-Тотт, но некоторые помещения замка доступны для публичного осмотра.

Замок был одним из двух единственных доминиканских женских монастырей в Дании. Северное Крыло построено около 1650 года. Строительство восточного и южного крыла, как выяснилось недавно, закончено в приблизительно в 1750. В период с апреля по сентябрь в некоторые части дворца и дворцовой часовни разрешен публичный доступ.

Парк замка построен в 1750-х. Изначально это был сад с французским обаянием с причудливыми аллейками и цветниками в стиле барокко. Приблизительно в 1850 году стиль сада был преобразован в английский пейзажный стиль, теперь в парке было больше травы, отчего парк выглядел более гармонично и казался более открытым и свободным. Именно этот стиль с отдельно стоящими облагороженными деревьями и большими лужайками, 100 лет спустя, оказался идеальным для создания парка тюльпанов.

Парк открыт для общественности за отдельную плату.

Продолжение следует...

Некоторые фото с офсайтов замков и Викимедии.

Серия сообщений "Замки Скандинавии":
Часть 1 - Замок Грипсхольм в Швеции
Часть 2 - Замок Глиммингехус,Швеция
...
Часть 10 - Роскошный замок-музей Скоклостер
Часть 11 - Дворцы и замки Швеции.Часть 2.
Часть 12 - Замки Дании.Часть 1.
Часть 13 - Замки Дании.Часть 2
Часть 14 - Замки Дании.Часть 3.Кронборг.
Часть 15 - Замки Дании.Часть 4.Розенборг.
Часть 16 - Замки Дании.Часть 5.Шакенборг. Эгесков.

Серия сообщений "Замки,дворцы Скандинавии 1":
Часть 1 - ДАНИЯ: ЗАМКИ
Часть 2 - ДАНИЯ: ЗАМОК АВГУСТЕНБОРГ
Часть 3 - ДАНИЯ: ДВОРЕЦ АМАЛИЕНБОРГ
...
Часть 46 - НИДЕРЛАНДЫ: ЗАМОК ХУНСБУРГ
Часть 47 - ДАНИЯ: ЗАМОК ТРАНЕКЕР
Часть 48 - ДАНИЯ: ЗАМОК СПОТТРУП


светик505   обратиться по имени Вторник, 12 Ноября 2019 г. 23:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку