
Отвечает Полина Пендина, автор портала «Культура.РФ»
Первоначально у этого выражения не было негативной окраски. Однако позже так стали говорить о людях, которые бездельничают, ничего не делают для достижения целей, ждут некоего знака судьбы.
Ироничное выражение «ждать у моря погоды» означает ждать, когда обстоятельства изменятся, не предпринимая никаких действий, например в случае, когда человек не может ни на что повлиять. Еще одно значение этого фразеологизма — рассчитывать на удобный момент, не будучи уверенным в том, что этот момент наступит.
Исследователи связывают появление выражения с морским промыслом. Чтобы безопасно выйти в море на парусном корабле или лодке, нужно было дождаться благоприятных погодных условий.
При этом у слова «погода» в прошлом было другое, более узкое значение: так называли хорошую погоду. Поэтому в русском языке существует и антоним — слово «непогода», которое означает «ненастье». От слова «погода» произошло и прилагательное «погожий» — так говорят про хороший, теплый, ясный день.
Ждать у моря погоды рыбаки и моряки могли долго. До изобретения точных метеорологических приборов предсказать, когда можно будет выйти в море, не опасаясь шторма, было очень сложно.
❞Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей.
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»❞
В книге Владимира Даля «Пословицы русского народа» 1853 года указаны две формулировки фразеологизма: «у моря сиди да погоды жди», «сиди у моря да жди погоды». Первоначально у этого выражения не было негативной окраски.
Однако позже так стали говорить о людях, которые бездельничают, ничего не делают для достижения целей, ждут некоего знака судьбы. В русском языке существует несколько выражений, похожих по смыслу: «когда рак на горе свистнет» и «ждать до второго пришествия».
Фразеологизм часто использовали русские поэты и писатели. Например, в пьесе Антона Чехова «Чайка» Маша произносит фразу:
❞Всё глупости. Безнадежная любовь — это только в романах. Пустяки. Не нужно только распускать себя и все чего-то ждать, ждать у моря погоды… Раз в сердце завелась любовь, надо ее вон.❞

Николай Неврев. Дед Василий. 1858
Сумской художественный музей им. Никанора Онацкого, Сумы, Украина

Илья Репин. Лунная ночь. Здравнево. 1896
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск, Республика Беларусь

Михаил Нестеров. На горах. 1896
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Михаил Клодт. В холодной. XVIII век
Тюменский музей изобразительных искусств, Тюмень

Фирс Журавлев. Возвращение с бала. 1868
Частное собрание

Иван Кочин. «Дождь на море — непогода!» Парусное судно «Касатка». 1-я половина XX века
Северный морской музей, Архангельск

Алексей Семенцов-Огневский. Байкал. Рыбаки. 1961
Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул

Иван Титов. Бушующее море. 1930–1970
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», поселок Шушенское, Красноярский край

Иван Айвазовский. Буря. 1851
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Александр Безумов. Рыбаки на Печоре. 1968
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Источник

|
|
|