-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7379
Комментариев: 173903
Написано: 272175


Масаи, правила их жизни. Фильм "Белая Мосаи". Видео. Швейцарская бизнеследи расторгла помолвку и вышла замуж за воина масаи.

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 05:36 + в цитатник
3 (700x430, 108Kb)

Перенимать у племени масаи методы воспитания детей – дело сомнительное, как с точки зрения морали, так и в контексте юридических норм. Но мораль у этого народа своя, самобытная, а от соблюдения законов они частично освобождены – и по причине охраны древних традиций, и просто потому, что проконтролировать миллион человек, живущих отдельно от цивилизации, невозможно. Остаётся изучать эту культуру и постепенно менять самые жёсткие обычаи на более приемлемые для современного мира.


Кому принадлежат все быки и коровы?
Племя масаи населяет земли Восточной Африки, на юге Кении и на севере Танзании. Вообще "масаи" означает "говорящие на языке маа". Впрочем, говорят они ещё и на суахили и на английском – а как иначе, ведь многие из народа масаи живут благодаря туризму из развитых стран: это проще, чем охота и скотоводство, две главные профессии мужчин племени. Путешественники с камерами охотно фотографируют колоритных африканцев в ярко-красных покрывалах и с длинными палками в руках, и это не бесплатно: масаи знают толк во взимании денег за услуги фотомодели.

4 (700x430, 99Kb)
Очень высокие, худые, подвижные масаи знамениты своими танцами с прыжками

Большинство же представителей племени сохраняют самобытный уклад: ведут полукочевой образ жизни, в зависимости от факторов, влияющих на их скотоводческую деятельность, охотятся с помощью копья и лука, читать и писать не умеют, измеряют благосостояние в коровах и полностью зависят от скота. Традиционное жилище масаи – невысокая хижина, сделанная в прямом смысле из навоза и палок: благо, эти строительные материалы всегда в избытке. Крышу покрывают травой, дверной проем оставляют открытым.

5 (700x430, 93Kb)
Вокруг деревни делают частокол из ветвей колючей акации - так масаи защищают себя и скот от хищников

Интересно, что главное достояние масаи – скот – загоняют на ночь в центр поселения, а хижины располагаются вокруг. У богатых может быть до 300-500 коров, коровами расплачиваются за невест, коров выделяют повзрослевшим сыновьям для обзаведения собственным хозяйством, и вообще это основная ценность народа масаи. Есть и интересное религиозное верование, согласно которому когда-то, в самом начале времен, главный бог Нгаи подарил масаи весь скот в мире, а следовательно, рассуждают они, любую корову любой представитель племени может просто украсть, ведь она и так уже подарена ему высшим божеством.

Трехлетние работники и домохозяйки
Численность масаи составляет от 900 000 до 1 200 000 человек – точно посчитать невозможно, поскольку из-под надзора властей это племя уведено. Вследствие древней традиции кочевать вслед за осадками масаи пользуются привилегией пересекать государственные границы без виз и каких-либо других ограничений; у них нет паспортов, они не платят пошлины. И понятно, что никакому регулированию и контролю не поддаются их жизненный уклад и методы воспитания детей.

6 (700x465, 140Kb)
Согласно исследованиям, многие дети масаи испытывают проблемы со здоровьем, вызванные недоеданием.

Масаи практикуют как полигамию, так и – в гораздо меньших масштабах – полиандрию. Количество жен определяется достатком – каждую семью необходимо обеспечить отдельным домом и всем необходимым для жизни. Дети масаи довольно быстро прощаются с беззаботными играми: уже с трех лет у малышей есть вполне конкретные обязанности, причем все по-настоящему, без притворства. Мальчикам положено пасти телят и ягнят, причем довольно далеко от дома; став постарше, они занимаются уже коровами и овцами. Девочки привлекаются к работе по хозяйству, вместе с матерью доят коров (мужчины ни при каких обстоятельствах этим не занимаются), чинят и укрепляют хижины, готовят еду.

7 (700x430, 108Kb)
Львов люди этого племени не боятся

Ребенок должен расти сильным воином или выносливой работницей, поэтому существует правило не сидеть и не лежать, если не спишь, желательно – побольше бегать, ведь от охотника потребуется скорость. Подросткам положено пройти особую инициацию, крайне болезненную – масаи практикуют обрезание, причем как для мальчиков, так и для девочек. Считается, что без этой процедуры девушку никто не возьмет в жены. Разумеется, вред от подобных процедур зашкаливает – как минимум не предусматривается никакой стерилизации инструментов, но сделать что-то с традицией можно только меняя эту традицию, через школы и образование.

Кому когда отдыхать
Учиться детей отдают скорее неохотно – что хорошего в том, что работник вместо выполнения трудовых обязанностей будет просиживать на уроках? А ведь пройдя переход от детства к взрослой жизни, мальчик становится воином-охотником, а девочка может быть выдана замуж. Кстати, для молодого мужчины главный способ подтвердить свой новый статус долгое время заключался в том, чтобы убить льва. Увы, в реалиях XXI века, когда львы находятся под угрозой исчезновения и подлежать защите, это сделать проблематично. Впрочем, иногда масаи случается расправиться со зверем, напавшим на скот; львов в этом племени не боятся.

8 (700x466, 179Kb)
При всей своей самобытности масаи по достоинству оценили возможности, которые дает туристическая сфера.

Женщинам масаи положено брить волосы на голове, а вот молодые мужчины, наоборот, отращивают шевелюры. Примечательно, что примерно с 36 лет воин переходит в новый статус, уступая место молодым мужчинам масаи и занимаясь отныне лишь надзором за работой женщин, пересчитыванием скота и заботой о себе. Для женщин такой «выход на пенсию» не предусмотрен. Снова и снова приходится приводить в порядок хижину, доить коров и овец, готовить главное блюдо масаи – суп из коровьей крови, муки и молока (мясо масаи едят редко).

А вот мужчины в последние десятилетия успешно заменяют традиционный уклад работой по развлечению туристов: зато благодаря этим представителям масаи у путешественников из стран первого мира есть видеозаписи с высокими стройными африканцами в ярких красных одеждах.
Источник

 (20x20, 0Kb)

Швейцарская бизнеследи расторгла помолвку и вышла замуж за воина масаи.
Чем закончился рай в шалаше Коринны Хофманн.
Книга переведена на 30 языков и издана общим тиражом 4 миллиона экземпляров.

Корианна Хофман - Белая Мосаи. (Читать онлайн)


История, рассказанная Коринной Хофманн, – это не просто история любви. Это очень откровенный, правдивый и полный глубокого чувства рассказ о том, как белая женщина отказалась от тех благ, что дарует современному человеку европейская цивилизация, ради любви к темнокожему воину масаи.

По книге снят фильм, который триумфально прошел по всей Европе.





Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "правила жизни, иностранцы":
Часть 1 - Ричард Гир. Правила жизни.
Часть 2 - Леонардо Ди Каприо. Правила жизни.
...
Часть 24 - Чем занимались мужчины в древней Спарте, когда «уходили на пенсию».
Часть 25 - Величайшая в мире скряга американская миллионерша Гетти Грин вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Часть 26 - Масаи, правила их жизни. Фильм "Белая Мосаи". Видео. Швейцарская бизнеследи расторгла помолвку и вышла замуж за воина масаи.
Часть 27 - Почему у темнокожих жителей островов в Океании светлые волосы: европейцы ни при чем.

Рубрики:  • жизнь замечательных людей


Процитировано 5 раз
Понравилось: 20 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 07:18 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ И ЗА ФИЛЬМ !!!!!!! УДАЧИ АЛЕВТИНА !!!!!!!!!!1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 07:52ссылка
Добрый день!
Интересное кочевое, не знающее границ между государствами, племя масаи.
Случайно услышала историю про швейцарскую бизнеследи, которая расторгла помолвку со своим швейцарским женихом и вышла замуж за неграмотного воина из кочующего племени масаи. Нашла в интернете её книгу - автобиографию жизни в пустыне Кении и прочитала её онлайн, посмотрела фильм.
Такие разные условия жизни в Европе и Африке, конечно же семья быстро распалась.
Спасибо за комментарий!
Удачной недели!
таила   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Аля!
Доброго дня!! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Ноября 2023 г. 14:40ссылка
Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за комментарий!
Удачной недели!
Nina_Yashkova   обратиться по имени Вторник, 21 Ноября 2023 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо Аля! Интересный пост забрала себе на страничку, посмотрю фильм!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Ноября 2023 г. 06:47ссылка
Здравствуйте, Нина!
Коринна Хофманн написала четыре автобиографические книги. Я прочитала онлайн её знаменитую книгу "Белая Мосаи" и вторую книгу "Возвращение из Африки". Удивительная женщина, она 4 года прожила в жутких условиях в хижине, без воды и привычной еды, несколько раз болела малярией и другими африканскими болезнями. Сумела организовать там свой бизнес, вначале продуктовый магазин, затем магазин сувениров на свои деньги. Муж не помогал ей, а только всё раздавал и пропивал, ревновал её к покупателям...
Обманом она вернулась с дочерью в Швейцарию, оставив всё мужу: магазин, автомобиль. Он стал очень богатым для Кении человеком, но всё пропил... А она в Швейцарии начала всё с нуля, без денег и жилья. Работала и при этом всё время ещё посылала деньги его матери и его братьям. Практически содержала всю его огромную семью. Её муж был неграмотный, она переписывалась с его младшим братом. Все его письма начинались с того, что он благодарил её за посланные деньги и заканчивались тем, что он просил ещё денег.
Хотелось бы прочитать её третью книгу, где она пишет про то, как она повезла уже взрослую дочь в Кению, познакомить с отцом и его громадной семьёй. Книга на немецком языке и ещё нет перевода на русский. Я нашла краткое содержание книги и сама перевела на русский через автопереводчик. Мужа она не узнала, пьянство наложило печать на его лицо и она не видела в нём ничего общего с тем красавцем, в которого она была так влюблена.
Такая история про "рай в хижине".
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку